2016-08-24T01:44:09+03:00

Кумир Арнольда Шварценеггера Леонид Жаботинский скончался в возрасте 77 лет

Легендарный тяжелоатлет в одном из своих последних интервью рассказал, почему ушел из спорта, как встретился со знаменитым актером и
Поделиться:
Комментарии: comments19
Кумир Арнольда Шварценеггера Леонид Жаботинский скончался в возрасте 77 лет. Фото: личный архив семьи ЖаботинскогоКумир Арнольда Шварценеггера Леонид Жаботинский скончался в возрасте 77 лет. Фото: личный архив семьи Жаботинского
Изменить размер текста:

В четверг, 14 января, стало известно о том, что на 78 году жизни скончался легендарный тяжелоатлет Леонид Жаботинский. Он был обладателем 19 мировых рекордов, двукратным олимпийским чемпионом. В молодости на него равнялся сам Арнольд Шварценеггер. Два года назад журналисты украинской "КП" побывали в гостях у Леонида Ивановича.

Жизнь Леонида Жаботинского - пример того, каких высот можно добиться упорным ежедневным трудом, подкрепленным талантом. Леонид Иванович Жаботинский - кумир целой эпохи. Везде, где бы ни пробовал свои силы, он непременно добивался успеха. Леонид Иванович - обладатель двух золотых олимпийских медалей, рекордсмен мира, кандидат педагогических наук, профессор, полковник запаса.

Леонид Жаботинский был обладателем 19 мировых рекордов, двукратным олимпийским чемпионом. Фото: личный архив семьи Жаботинского

Леонид Жаботинский был обладателем 19 мировых рекордов, двукратным олимпийским чемпионом. Фото: личный архив семьи Жаботинского

ПРИМЕР ДЛЯ "ТЕРМИНАТОРА"

Сейчас Леонид Иванович находится на реабилитации в одной из запорожских клиник. Еще в конце декабря, прогуливаясь по городу, он поскользнулся и упал, в итоге - перелом руки.

- На данный момент для папы главное - здоровье, - рассказывает его сын Руслан Жаботинский. - Хотя это не означает, что он ничем больше не занят. Как и ранее, отец является первым проректором Московского института предпринимательства и права.

Леонид Жаботинский привык отдаваться работе на все сто процентов. Это касается как спорта, так и любой другой деятельности. Потому и неудивительно, что слава о нем вышла далеко за пределы бывшего Советского Союза. Например, актер Арнольд Шварценеггер считает богатыря своим кумиром. При каждом удобном случае он, не стесняясь, говорит об этом. Вот и совсем недавно в одном из российских интервью "Терминатор" сказал следующее:

- В 1964-м я восхищался атлетом Жаботинским, который выиграл Олимпийские игры в Токио. И он стал новым для меня идолом, он меня вдохновлял с его поистине невероятной силой, - сказал Шварценеггер.

Удивительно то, что путь в тяжелую атлетику был выбран не сразу. Сначала юный Жаботинский занимался боксом и легкой атлетикой, и даже стал мастером спорта по толканию ядра. Направление спорта изменила судьбоносная встреча с тренером по тяжелой атлетике Михаилом Петровичем Светличным в Харькове. И после все закрутилось - соревнования, победы, рекорды, болельщицы.

- Поклонницы были, но жена очень отрицательно к ним относилась. В семье все бывает. Но в свое время за внимание поклонниц я поплатился званием Героя Социалистического Труда, - рассказывал ранее "КП" Леонид Жаботинский. - В 2002 году олимпийскому движению было 50 лет. В Киев приехали 150 олимпийцев, в числе которых был и я. На этом мероприятии показали старую архивную съемку. На ней запечатлены события после победы на Олимпиаде в Мексике 1968 года. После того как я стал золотым призером, ко мне подошла красивая девушка разорвала на себе кофту и просила расписаться на груди. Я оставил автограф. После просмотра сюжета - все олимпийцы, которые были рядом, встали и начали аплодировать. Ведь сейчас такие автографы воспринимаются вполне нормально, но тогда меня за эту роспись лишили звания, которое хотели вручить за Олимпиаду.

В 1964 году Леонида Жаботинского лишили звания Героя Социалистического Труда еще раз за то, что во время торжественной церемонии закрытия Олимпиады в Токио он не приклонил знамя перед императором Японии, как это требовало их руководство. Кроме того, после этого случая были очень серьезные разбирательства в КГБ.

За время спортивной карьеры Леонид Иванович четыре раза выигрывал Олимпиаду, два раза становился чемпионом Европы, он - восьмикратный чемпион СССР и 19-кратный рекордсмен мира. Ушел со спорта в 1975 году, победив тогдашнего чемпиона Василия Алексеева и установив еще один рекорд.

Жаботинский долгое время прожил в Запорожье долгое время жил в Запорожье, его он считает своим родным городом. Фото: личный архив семьи Жаботинского

Жаботинский долгое время прожил в Запорожье долгое время жил в Запорожье, его он считает своим родным городом. Фото: личный архив семьи Жаботинского

ПОСЛЕ СПОРТА, НО НЕ ВНЕ

- Из спорта я ушел из-за травмы, да еще такой обидной, - вспоминает Леонид Жаботинский. - Это было на сборах в Крыму. Мы с ребятами играли в волейбол. Призом тогда, как сейчас помню, была трехлитровая банка томатного сока. Я неудачно оступился и повредил колено. Вот с тех пор и хромаю.

Даже после вынужденного ухода из профессионального спорта украинский колосс, как величала великого спортсмена мировая пресса, не сломался, а сделал блестящую карьеру в Вооруженных силах СССР. Леонид Иванович стал начальником отдела единоборств (бокс, борьба, тяжелая атлетика и т. д.) спорткомитета Министерства обороны СССР. Перед уходом на пенсию был направлен военным советником на Мадагаскар на три года. Здесь он сделал все возможное для того, чтобы его команда стала лучшей в тяжелой атлетике в Африке. И лично президент Мадагаскара вручил Леониду Ивановичу медаль за заслуги перед этой страной, которую благополучно украли в аэропорту Шереметьево.

А после приезда из Мадагаскара вышел на пенсию и ушел в науку, стал преподавать в Московском институте предпринимательства и права. Сейчас он занимает должность первого проректора этого вуза.

РОДНЫЕ ЛЮДИ

О родных Леонид Иванович может говорить часами. С особенной теплотой вспоминает знакомство с женой:

- Встретились мы в Запорожье. Я с ребятами пошел на концерт Тарапуньки и Штепселя (популярные юмористы тех годов), а билетов уже не было. Но нас выручил администратор, он попросил, чтобы нам подставили несколько стульев. Рядом с нами сидела женщина с девушкой. Вот именно эта девушка и стала моей женой, а женщина, которая была с ней, оказалась ее мамой. Тогда мне был 21 год.

Супругу он ласково называет Раечкой, а сыновей Виленчик (полное имя - Вилен) и Русланчик (Руслан). А дети в свою очередь подарили любящему дедушке двух внучек: Тане, дочери Руслана, сейчас 25 лет, а Лизе, младшего Вилена, только 11.

- Я очень люблю семью, обожаю дарить подарки, - говорит Леонид Жаботинский. - А они в свою очередь гордятся мужем, отцом и дедом.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Леонид Иванович ЖАБОТИНСКИЙ родился 28 января 1938 году в селе Успенка Сумской области

За свою спортивную карьеру Леонид Иванович стал двукратным олимпийским чемпионом (1964 и 1968), четырехкратным чемпионом мира (1964-1966, 1968), двукратным чемпионом Европы (1966, 1968), восьмикратным чемпионом СССР, девятнадцатикратным рекордсменом мира по тяжелой атлетике. Окончил Одесское военное артиллерийское училище, Харьковский педагогический институт, долгое время жил в Запорожье, его-то и считает своим родным городом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также