Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика18 января 2016 15:23

Один процент самых богатых людей владеют половиной мира

К такому выводу пришла международная организация Oxfam
Разрыв между богатыми и бедными продолжает расти. В конце прошлого года он достиг критической точки.

Разрыв между богатыми и бедными продолжает расти. В конце прошлого года он достиг критической точки.

Фото: REUTERS

Разрыв между богатыми и бедными продолжает расти. В конце прошлого года он достиг критической точки. Теперь 1% самых обеспеченных людей планеты стал владеть бОльшим богатством, чем оставшиеся 99% жителей. Таковы результаты исследования международной организации Oxfam. Их на днях представили на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Подсчеты основаны на статистике швейцарского банка Credit Suisse. И там есть еще более впечатляющие цифры. Так, за последние несколько лет состояние всего 62 мировых толстосумов (лидеров списка Forbes) выросло почти в полтора раза и составило $1,76 трлн. Для сравнения, столько же имеют за душой 3,5 млрд. беднейших жителей планеты вместе взятых.

Как отмечают эксперты, это вполне объяснимо. Во-первых, население в бедных странах за пять лет выросло на 400 млн. человек. Во-вторых, богатые лучше умеют сохранять деньги и приумножать деньги. И в-третьих, они активно уходят от уплаты налогов. К примеру, в офшорах сейчас находится $7,6 трлн. Останься эти деньги в экономиках своих стран, то правительства могли бы получить еще $200 млрд. И направить их, например, на... борьбу с бедностью.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

К чему может привести такая диспропорция в распределении богатств?

Сергей СМИРНОВ, доктор экономических наук:

- Ни к чему. Такие ситуации уже были в прошлом. Главное, чтобы каждый имел возможность потреблять пропорционально своим доходам, ведь можно ездить на «Мерседесе», а можно на «Жигулях». И если у этих 99 процентов есть возможность купить хлеб, одеться, сменить одни «Жигули» на другие, удовлетворить свои базовые потребности, то никаких социальных взрывов не будет.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель, политик:

- Люди могут возмущаться и ругаться, но если какая-нибудь мощная организация не займется акцентированием внимания на этом обстоятельстве, то ничего и не изменится...

Владлен МАКСИМОВ, вице-президент организации «ОПОРА России»:

- Такая статистика лично меня не радует. Если взять развитые страны, то такая тенденция у них не просматривается. Диспропорция больше связана с тем, что растет удельный вес населения нищих стран. И это еще раз говорит о том, что с проблемой третьего мира надо что-то делать.

Герман СТЕРЛИГОВ, крестьянин, бывший миллиардер:

- Надо помнить, что этот разрыв обусловлен существованием поганой банковской мировой системы. Которая обогатила 1 процент населения, а всех остальных хочет сделать рабами. Чтобы изменить ситуацию, надо избавиться от порочной практики всевластия и всеконтроля банковской мировой системы. А для этого надо выходить из бумажных и электронных денег в золотые и серебряные монеты.

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы от КПРФ:

- Люди при таком колоссальном разрыве чувствуют себя обманутыми.

Адвокат Блинов, читатель сайта KP.RU:

- Кому-то везет больше, кому-то меньше. По мне, так это показатель самых удачливых людей планеты.

Светлана КОПЕЙКИНА, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Помните у Горького? «Есть только два народа, два племени непримиримых - богатые и бедные». Разрыв приведет к большей зависти и непримиримости между этими двумя «народами»...