Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Авто19 января 2016 13:40

Ударим лопатой по снегопадам и гололедице!

Чтобы сугроб не стал проблемой, нужно воспользоваться нашими советами
Зима, холода, одинокие дома - все это не должно стать проблемой для автомобилиста.

Зима, холода, одинокие дома - все это не должно стать проблемой для автомобилиста.

Фото: Рушан КАЮМОВ

До слез обидно, когда машина встает из-за досадной нелепости - выпал снег зимой, и ее завалило. А еще и старательные коммунальщики любезно закидают убранным с дороги снегом, да высокий бруствер нагребут, будто специально. Тут водители внедорожников всех мастей начинают ходить гоголем - это их звездный час. Мол, куда вы тут лезете на своих убогих «пузотерках». Тогда главное - не обращать на их задранные подпородки внимание, не сдаваться стихии, но оказать ей достойное сопротивление. В таких случаях важен боевой настрой, решимость копать до асфальта и остановить хоть черта лысого, лишь бы он помог выбраться.

Летом у вас в багажнике лежит удочка, разборный мангал, угли и топорик для колки дров, а зимой - снеговая лопата. Просто привыкните, что она так же обязательна, как знак аварийной остановки или запасная банка с незамерзайкой.

Фото: Рушан КАЮМОВ

«Дворник, милый дворник, подмети меня с мостовой...», - помнится, была такая песня. Сейчас у них песни совсем другие, но им бы не вокалом заниматься, а уборкой снега. В дни снежных аномалий их днем с огнем не сыскать, но их каморки и месты тусовок многим известны. Посему и это тоже метод - заставить работать того, кто должен это делать.

Фото: Рушан КАЮМОВ

И такое бывало, когда лопаты под рукой нет, зато сапоги на ногах - отменные. Тут важна спортивная злость и размер стопы. Всего 5-10 минут, и сугроб разлетится по сторонам или будет утоптан в нужных местах. Проверено личным опытом неоднократно. Некоторые выносят пару ведер горячей воды из дома и так «убивают» сугробы.

Фото: Рушан КАЮМОВ

Трос - это классика жанра. Правда, сейчас под видом букировочных тросов нередко продается капроновое барахло, чтоб им всю жизнь в штанах из такого материала ходить. Лопается такой на раз, и это опаснее удара гитарной струны. Кстати, проушину для цепляния троса вы давно проверяли? Она есть, резьба подходит, куда вворачивать ее знаете?

Фото: Рушан КАЮМОВ

Персидский орнамент и натуральная шерсть здесь не нужны, надо подложить что-то нескользкое под колесо, чтобы оно не проскальзывало. Сушествуют и специальные противоскользящие накладки, но покажите человека, который бы имел благоразумие подобную вещь купить.

Фото: Рушан КАЮМОВ

Слушайте ежедневную программу «Автомобили» на Радио «КП».

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Присоединяйтесь к группе автомобилистов ВКонтакте.