2016-05-03T17:53:02+03:00

Юрий Грымов: Эротики в "Интимном дневнике Анны Карениной" будет столько, сколько указано Толстым!

Режиссер, раньше экранизировавший "Муму" Тургенева и "Казус Кукоцкого" Улицкой, взялся за классический роман Льва Николаевича [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Юрий Грымов представил первый трейлер фильма "Интимный дневник Анны Карениной"Юрий Грымов представил первый трейлер фильма "Интимный дневник Анны Карениной"Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Юрий Грымов представил первый трейлер фильма "Интимный дневник Анны Карениной", который снимал в обстановке секретности последние два с половиной года. Съемки шли в девяти странах - помимо России, это Филиппины, Индия, Канада и так далее. При этом имена исполнителей главных ролей, как и подробности сюжета, держатся в секрете. То есть толстовский сюжет, разумеется, всем известен - но, судя по трейлеру, Грымов основательно над ним поработал: действие "Анны Карениной" перенесено в современность, в ней много стреляют, занимаются сексом и курят. Звучит одна реплика героини: "Боже мой, была ли когда-нибудь женщина так несчастна, как я?"

На рекламном плакате название написано с переносом:

"Интимный днев-

ник Анны Карениной".

Но Грымов не рассказывает, почему: то отшучивается "Места для букв не хватило", то уже серьезней отвечает "Когда посмотрите кино, поймете, причем тут "ник".

На пресс-конференции, прошедшей в Национальной службе новостей, компанию Грымову составила Диана Арбенина, лидер "Ночных снайперов". Она написала для фильма музыку, в том числе песню, которую можно услышать в трейлере. Режиссер и композитор расточали друг другу похвалы: Грымов восторгался тем, что музыка Арбениной - не просто фон и "оформительская работа", а самостоятельное прекрасное произведение, а Арбенина - тем, что благодаря Грымову музыка стала звучать по-другому: "Песня, которая имела, грубо говоря, три метра глубины, стала иметь 233 метра глубины!" Грымов успел показать Арбениной кульминационные семь минут картины - и, судя по всему, они оказались для нее достаточно неожиданными. Впрочем, подробностей певица не раскрыла.

Судя по всему, радикально трансформировать Толстого Грымов все же не намеревался. С одной стороны, он не хотел создавать подстрочник: "Это уже восемнадцатая экранизация "Карениной", надо было создать свой киноязык. Особенно сейчас, когда в кино все боятся экспериментов, опасаясь, что "зритель не поймет". Но с другой, совсем уж скандальных изменений не будет. "Когда я снимал экранизацию "Муму", сделал альтернативный финал, в котором Герасим в исполнении Александра Балуева бросается с лодки и в последний момент спасает собаку. Потом посмотрел эпизод на экране и понял: это просто-напросто пижонство!"

Никаких отсылок к XIX веку в "Интимном дневнике Анны Карениной" не будет. А что касается эротических сцен, по словам Грымова, их будет ровно столько, сколько указано Толстым: "Неотъемлемая часть отношений - сексуальные отношения. Но они не главные, главное - то, что у вас в сердце, а не ниже". И слово "интимный" в названии значит "глубоко личный", и ничего больше.

Грымов и Арбенина несколько разошлись во взглядах на финал романа. Грымов сообщил: "Я осуждаю Каренину за ее самоубийство. Ей надо было разобраться с собой, а не с мужчинами. А она разобралась с мужчинами, а с собой не смогла. И при этом я искренне жалею о такой утрате, как смерть Анны". А Арбенина сказала: "Я понимаю, почему Анна Каренина так в итоге поступила, и мне очень ее жаль: она осталась одна в своем чувстве. Но не пережить это чувство я никому не пожелаю. Каждый из нас рожден для любви, и круче любви ничего нет на свете. Ты можешь себя тешить успешной карьерой или количеством нулей на банковском счете, но если нет любви, нет ничего. То, что Каренина расплатилась за этой чувство своей жизнью - та жертва, которую она имела право принести. Если любви нет, мы просто животные - да и то спорное утверждение, потому что мне кажется, животные тоже умеют любить!"

Напомним, 50-летний Юрий Грымов получил известность в начале 90-х годов как автор рекламных роликов и клипов. Потом снял фильмы "Му-му" по Тургеневу (название намеренно написано с дефисом, в то время как у Тургенева кличка собаки писалась в одно слово), "Коллекционер", "Чужие", "На ощупь", сериал "Казус Кукоцкого" по роману Людмилы Улицкой. "Интимный дневник Анны Карениной" предположительно должен выйти на экраны до конца этого года.

Последние по времени экранизации "Анны Карениной" - мини-сериал Сергея Соловьева с Татьяной Друбич в главной роли (2009 год, показан на Первом канале в 2013-м) и фильм Джо Райта с Кирой Найтли (2013 год). Сейчас новую киноверсию романа Толстого снимает Карен Шахназаров, главную роль у него играет Елизавета Боярская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Грымов: Сегодня в России нет индустрии кино

Известный режиссер рассказал программе «Мракоборец», почему держит все подробности съемок новой «Анны Карениной» в строжайшей тайне [подробнее]

Интимный дневник Анны Карениной (Трейлер).

 
Читайте также