2016-08-24T01:40:19+03:00

Геннадий Онищенко: Чтобы победить вирус Зика, даю вам дополнительные патроны!

Бывший главный государственный санитарный врач, а ныне помощник премьера рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» о том, как побороть новую напасть [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Мы позвонили Геннадию ОнищенкоМы позвонили Геннадию ОнищенкоФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН
Изменить размер текста:

Президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах заявил, что, несмотря на опасный вирус Зика, Олимпиада в Рио-де-Жанейро состоится. Но неужели проблема так серьезна? Мы позвонили Геннадию Онищенко...

- Геннадий Григорьевич, это Гамов. Я теперь не по поводу гриппа, а по поводу вируса Зика. Вот все чего-то всполошились… Особенно спортсмены наши редакционные, редактор отдела Кира Серов. В Рио-де-Жанейро как ехать нашим олимпийцам?

- Так они когда будут ехать?

Геннадий Онищенко о вирусе Зика

00:00
00:00

- Кир, на Олимпиаду когда уже поедут?

Кирилл Серов:

- В августе.

- Вот Кира говорит - уже в августе поедут наши спортсмены.

- Ну, прежде всего, страна-организатор, Бразилия, на официальном уровне - на уровне президента, - заявляла, что они обеспечат безопасность, и я разделяю их точку зрения, потому что это реально сделать. Другое дело, что они обратились к женщинам не на последних стадиях беременности, а к женщинам, которые …

- В начальной стадии беременности, я так понял, да?

- Ну, не только в начальной, а вообще…

- Ну, в таком состоянии - да.

- Чтобы они не приезжали на Олимпиаду. Это тоже правильно. А самая элементарная возможность профилактирования для Олимпийских игр может быть почерпнута из практики борьбы с малярией. Потому что там ведь тоже комар является естественным переносчиком инфекции. Только там другой вид...

- И все же - в чем эта мера состоит?

- Вокруг мест проживания спортсменов, мест проведения соревнований создается так называемая демаркационная зона. Известно, что дальность полета комара - 3 километра, поэтому надо обработать все подвалы, все водоемы, все возможные места их нахождения.

Хотя эти комары более неприхотливые, чем те, которые переносят малярию. Этот комар может, например, жить в автомобильных покрышках, если они влажные, допустим, небольшое там блюдце воды, он там будет спокойно плодиться и жить.

Но можно применить известные методики - и вот эта демаркационная линия обеспечит безопасность. Так, как мы делаем вокруг лагерей, когда детей вывозим за город, - мы тоже проводим обработку местности...

- А вот наши спортсмены как должны себя вести? Ну, кроме того, что беременным туда не ездить…

- К тому времени им будут четкие инструкции сформулированы.

- Может быть, инфекциониста - в команду?

- Нет, ну, скафандры надеть, особенно космические… И пусть бегут стометровку?

- Нет, не надо.

- Ну а чего? Конечно, не надо утрировать. Потому что, допустим, вот есть такое заболевание – желтая лихорадка, которая аналогична, кстати, это ближайшая родственница этого Зики. Мы говорим так – привейся и все. Или малярия. Мы говорим – прими хинин содержащие препараты, будет концентрация в крови и пусть тебя там хоть трижды пораженные комары кусают, ты не заболеешь.

- А вот спортсмены - они ж там будут, Геннадий Григорьевич, на длинные дистанции бегать в трусах…

- Они, насколько я знаю, не только в трусах будут на длинные дистанции бегать, а даже прыгать, метать диск и копье… Ну, в общем, они и должны быть одеты по сезону. В конце концов, репелленты будут применять, чтобы отпугивать комаров.

Дело не в этом. Как раз вот спортсменам легче обеспечить безопасность... Они будут жить изолированно - в своих деревнях. Местные эксперты знают ситуацию реально на олимпийских объектах. Кстати, у Международного Олимпийского комитета, из всех массовых спортивных организаций, самая отработанная системная логистика безопасности, в том числе с медицинской точки зрения. Поэтому есть реальная возможность сделать так, чтобы со спортсменами ничего не случилось.

А что касается туристов, которые тоже туда поедут... Ну, с этой публикой посложнее. Во-первых, она не будет так жестко регламентирована и ясно, что, «если я чего решил», то «выпью обязательно». Ну, знаете, логика... То есть, если я приеду в Бразилию, то уж побываю везде. И на Амазонку съезжу, чтобы меня там эти рыбы поели, которые поедают человека… И обязательно в джунгли залезу… - когда я еще там побываю? Надо все - от пуза и сполна. Вот тут будет сложнее.

Мне кажется, интересна и другая тема. За последние годы этот комар резко расширил свои ареалы обитания…

- Именно этот комар?

- Ну, который является природным переносчиком. Он занял практически всю Северную Америку, до Канады он еще не дошел, он уже в Европе гуляет. Несколько случаев групповых заболеваний Зика были и на севере Италии зарегистрированы. То есть, он уже здесь находится. Он нами был фиксирован в Абхазии.

- То есть, он к нам долетел уже?

- Нет, ну, он не долетел, он просто постепенно расширял свой ареал…

- Это вот Кира Серов спрашивает – он до нас не долетит?

- Железобетонные заборы мы строить не будем, но мероприятия проводятся, мы начали этого типа комаров фиксировать в Абхазии где-то еще году в 2012-м. Но это не значит, что он уже здесь находится контаминированный. (То есть, имеется максимальный риск инфицирования. - А. Г.)

- Надо быть осторожным всем, но в панику не впадать, я так понял?

- Да, надо вооружиться знанием.

- Спасибо, что вы нас вооружаете.

- Да, я вам буквально по два дополнительных патрона даю..

- Спасибо вам за дополнительные патроны!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также