В мире

Потерпевший конфуз с «советской оккупацией» эстонский министр вернулся к любимой теме

Российское посольство напомнило Урмасу Рейнсалу недавний провал с подсчётом ущерба от нахождения в СССР
Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу. Фото: с сайта mger2020.ru

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу. Фото: с сайта mger2020.ru

В Посольстве России в Эстонии обратили внимание на заявление Министра юстиции Эстонской Республики Урмаса Рейнсалу, в котором он предложил предоставлять эстонское гражданство по натурализации только тем, кто «правильно» ответит на вопрос о «советской оккупации».

Как сообщал BaltNews.ee ранее, глава эстонского Минюста Урмас Рейнсалу предложил разработать новые правила предоставления гражданства Эстонской Республики лицам, желающим вступить в него посредством натурализации. Политик убеждён, что тестом на лояльность должен стать вопрос про «оккупацию».

«Считаю, что в порядке предоставление гражданства путем натурализации первичным должен быть вопрос о том, когда создано Эстонское государство и была ли Эстония, по мнению отвечающего, оккупирована в 1940 году или нет», — заявил Рейнсалу в минувший вторник, 2 февраля. «Этот вопрос и является наилучшим мерилом интеграции», — добавил он.

Комментируя инициативу эстонского министра, в Посольстве РФ в Эстонии напомнили о недавнем конфузе Рейнсалу, который от имени Эстонской Республики подписал в декабре 2015 г. эстоно-латвийско-литовский Меморандум о возобновлении деятельности по подсчёту некого ущерба от «советской оккупации».

«Министр юстиции Урмас Рейнсалу однажды уже обжегся на вбросе на тему «советской оккупации». Видимо, это не остудило его пыл», — говорится в комментарии на страничке российского диппредставительства в соцсети Фейсбук.

Известно, что после подписания упомянутого выше документа премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас признал, что у Рейнсалу не было на это никаких полномочий. Более того, глава кабмина подчеркнул, что возглавляемое им правительство «не намерено требовать от России компенсации за оккупацию».

«Вместо бесперспективных требований прошлого мы должны уверенно смотреть вперед и заботиться о том, чтобы наша независимость длилась бы вечно», — заявил тогда Рыйвас.

Автор: Baltnews.ee