Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
В мире3 февраля 2016 20:01

Молдавский оппозиционер Игорь Додон - «КП»: Америка хочет слить нас с Румынией. А мы хотим назад. Не в Россию, а в СССР!

Наш спецкорр Дарья Асламова встретилась в Кишиневе с одним из лидеров молдавских протестов — главой Партии социалистов
Молдавский оппозиционер Игорь Додон. Фото: пресс-служба политика

Молдавский оппозиционер Игорь Додон. Фото: пресс-служба политика

В Молдове тихо, как на кладбище. Еще бродят люди в палаточных городках, но протесты стихли. Революция замерла, а скорее всего, затаилась. Есть люди, готовые к борьбе, есть ненависть, есть страстное желание свергнуть власть, но нет приказа от вождей. От трех лидеров, которые никак не могут прийти к единому решению. Никто не хочет крови. Но часики тикают. И каждый лишний день добавляет легитимности выбранному тайно в ночи правительству. Достаточно было визита помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд в Бухарест, поддержавшей «шестиминутное правительство» (его выбрали ровно за шесть минут, ночью, в тайне от народа), контролируемое олигархом Владимиром Плахотнюком, - как Евросоюз тут же заткнулся, и Бухарест, еще сутки назад кричавший о купившем все и всех олигархе, поспешил поздравить Молдову с новой легитимной властью. Все как в старом анекдоте про выборы в лесу: а потом пришел лесник и всех разогнал.

- Мы понимаем, что время работает не на нас, - говорит мне лидер Партии социалистов Игорь Додон. - Но мы не хотим второй Украины. Хорошо уже то, что вместе с нами выступает и правая, проевропейская партия «Платформа «ДА», поэтому Запад уже не может кричать, что мы — рука Москвы и проект Кремля. Если мы будем протестовать по отдельности, а не коалицией, то нас быстро шлепнут всех по одному. Цель у нас одна — досрочные парламентские выборы. Но мы никак не можем договориться о методах. Наш план — постоянное, изматывающее нарастание протестов.

Но наши партнеры хотят захватить парламент, а ведь здесь не майдан, который Запад немедленно признает и принудит власти пойти на переговоры с оппозицией. И в здание войти мирно не получится. Власти получили карт-бланш от Запада на применение силы. Достаточно пары снайперов и провокации. Все ждут решающего дня: первого заседания парламента, а власти его всячески затягивают. Заседание уже, по нашим сведениям, отложили на две недели. А могут и на три - в расчете на то, что протест сдуется. Но любой силовой сценарий с жертвами будет использован против нас. Дело даже не в том, что нас всех посадят и надолго, и левый фланг будет полностью зачищен. А в том, что если мы этих тварей не остановим, Молдовы уже не будет.

У американцев было два сценария по поводу Молдовы. Или поставить страну под внешнее управление, как Румынию, когда и Нацбанк, и прокуратура, и силовики переходят под контроль «варягов», иностранцев. Но это им не удалось. Когда в 2009 году в Кишиневе произошла так называемая «проевропейская» революция, а на самом деле обыкновенный прозападный переворот, как ни странно, взять под контроль финансовые и силовые инструменты не дал тот же олигарх Плахотнюк. Разумеется, из-за обыкновенной жадности. Американцы ему этого не простили. И то, что его, человека с такой запятнанной репутацией, рано или поздно сольют, у меня не вызывает сомнений. Пять-шесть месяцев, и они его закопают. А пока он выступает в роли полезного идиота Запада.

Теперь американцы включили другой сценарий. Куда более страшный. Проект «Унире-2018» - присоединение Молдовы к Румынии в год столетия первого «Великого объединения». Зачем вкладываться в маленькую Молдову, влезать в ее проблемы и не давать ей умереть с голоду? Не стоит овчинка выделки. Куда выгоднее и перспективнее слить ее с Румынией».

- Но это гражданская война! - восклицаю я.

- Разумеется, - соглашается Додон. - На это США и рассчитывают. Поднимутся Приднестровье, Гагаузия, болгары и север Молдовы, где много русских. Сюда войдут румынские войска, а с другой стороны — украинские. Здесь будет кровавый котел. Куда бы не пришли американцы, они везде делают ставку на хаос. Для России еще один пылающий регион — это трагедия. В Приднестровье 200 тысяч российских граждан и российская армия. Для Европы — это страшный сон. Война будет идти не просто в Украине, а прямо в Евросоюзе.

В этой кровавой каше первой будет гибнуть молодежь. Румыны ее всячески обрабатывают. 5000 студентов ежегодно отправляется в Бухарест, чтобы получить бесплатное образование. Там им промывают мозги, объясняя, что они не молдаване, а румыны. Еще полтора года назад только шесть процентов молдаван хотели войти в Румынию, теперь уже — 22 процента. Почему? Потому что люди уже устали. Им от отчаяния кажется, что хуже уже не будет. А вдруг там будут платить нормальные пенсии, и никто не будет умирать с голода? А вдруг там не будет олигархов, и такие, как Плахотнюк, будут сидеть в тюрьме? Это мечта, иллюзия, но она постоянно подпитывается. У нас большинство политиков и весь Конституционный суд уже имеют румынское гражданство.

Мне часто говорят, что я пророссийский политик. Я не пророссийский, я просоветский. СССР — это была сказка для Молдовы. Процветающие предприятия, рабочие места, обеспеченное будущее. И я вижу, что к этому можно вернуться. Я не наивен. Разумеется, Советский Союз не воскресить. Но любая форма интеграции — Евразийский союз, Таможенный союз - это то, что может спасти молдаван. Каждый год Россия импортирует 5 миллионов тонн фруктов и овощей. Даже если вернуть к жизни все наши бывшие мощные колхозы, мы можем производить не более 500-600 тысяч тонн. Для вас — это капля в море, а для нас — это жизнь. Спасение. Дайте нам рынок. Мы не просим милостыни. Мы люди работящие. И мы хотим домой. Назад в СССР.

СПРАВКА "КП"

Игорь Додон родился 18 февраля 1975 года.

С 2001 по 2005 годы был председателем Национального депозитария ценных бумаг Молдовы. С 2003 по 2005 работал в должности председателя Универсальной товарной биржи Молдовы.

С мая 2005 по сентябрь 2006 года занимал должность заместителя министра экономики и торговли Молдовы. В сентябре 2006 года занял должность министра. В марте 2008 года был назначен первым заместителем премьер-министра республики. В 2009 году стал депутатом парламента от Партии коммунистов Республики Молдова и с сентября лишился поста министра, т.к. они не совместимы по конституции Молдовы. В 2010 году на парламенстких выборах Додон стал депутатом парламента и членом парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам.

В ноябре 2011 года покинул партию и объявил о создании Партии социалистов Республики Молдова, организовав группу социалистов в парламенте. В деабре того же года стал председателем партии.

В ноябре 2014 года выиграл с Партией социалистов выборы в парламент.

С 1999 года женат. В семье - трое сыновей Богдан, Влад, Николай.

Закончил экономический факультет Государственного аграрного университета, факультет менеджмента Молдавской академии экономических знаний. Доктор экономических наук. По профессии - экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кишиневский оппозиционер Ренато Уcатый: Революция - это праздник. Возьму с собой 4000 девушек!

Ренато Усатый, самый экзотичный политик нынешней Молдовы, готовится к решительной битве с властями. Это крупный, шумный человек с бешеной харизмой, весь кипящий идеями и таким, хм, креативом, от которого даже я, женщина не робкая, и то краснею. Почти все российские знаменитости у него в друзьях. Любит гульбу, яркие события, которые сам же и создает, и широкие жесты. Закупает десятки тысяч роз и дарит их женщинам на концерте. Шьет ризы бедным сельским священникам и вывозит больных детей в лагеря на море. Помогает слепым и нищим (подробности)

Протестующие в Молдавии: Раз в году и мамалыга взрывается

Молдаване — люди сознательные и ответственные с практичной крестьянской жилкой. Даже парламент они брали аккуратно, через бюро пропусков. Дверь им тоже жалко было ломать. Ведь ломать — не строить. А среди протестующих — немало профессиональных строителей. И вот представьте: множество возбужденных, жаждущих справедливости мужиков пятнадцать минут выкручивали ручку хлипкой двери, которую можно было вышибить одним ударом ноги. Также дисциплинированно, но шумно дыша от возмущения, по приказу лидеров «революционеры» покинули парламент (подробности)