2017-07-30T01:17:39+03:00

Брачные контракты олигархов: за каждую измену - миллион долларов штрафа

«КП» выяснила, как богачи и знаменитости страхуются на случай семейных неурядиц
Поделиться:
Комментарии: comments13
Звезды тоже стараются обезопасить себя брачными контрактами. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ruЗвезды тоже стараются обезопасить себя брачными контрактами. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Изменить размер текста:

Брачные контракты в России - редкость. Однако кризис делает людей более расчетливыми: как уверяют юристы, за последнее время не было и дня, чтобы к ним не пришел состоятельный клиент для заключения такого соглашения. О том, какие пункты обеспеченные люди и их вторые половинки указывают в своих брачных контрактах, «Комсомолке» рассказали известные столичные адвокаты.

После развода - никакого интима

- Раньше считалось, что брачный контракт - это неуважение одного супруга к другому. Многие клиенты смущались, будто они в секс-шоп пришли, - говорит «звездный» адвокат Сергей Жорин. - Сейчас, в кризис, к подобным соглашениям относятся спокойно. Особенно если состояние клиента насчитывает более 10 миллионов долларов. Сами понимаете, таким людям есть что терять.

Одно но: в российском брачном контракте по закону можно прописать только порядок раздела имущества после расторжения брака. А вот указать, с кем останутся дети или домашние животные, - нет. Точнее, прописать-то можно что угодно. Но такие «бытовые» пункты не будут иметь юридической силы.

В Европе и в Америке все иначе. Там можно, к примеру, указать, сколько раз в неделю жена должна исполнять супружеский долг.

Но российских богачей эти нюансы не останавливают. Юные красотки, выскочившие замуж за состоятельных господ, не вникают в подобные детали. А вторые половины не посвящают их в такие тонкости, используя брачные контракты как средство манипуляции.

- Один из самых популярных пунктов - порядок общения с ребенком в случае расторжения брака, - продолжает Сергей Жорин. - Порой у супругов еще нет наследников, а они уже спорят чуть ли не до драки, где станет учиться будущий сын - в Оксфорде или в Гарварде.

Как подмечает Жорин, инициаторами заключения брачных контрактов чаще выступают мужчины. У кого больше имущества, тот первым и призывает на помощь адвокатов.

- Случалось сталкиваться и с безумными просьбами, - вспоминает юрист. - Один из жителей южных регионов нашей страны в брачном контракте требовал, чтобы после развода его жена больше не вступала в близкие отношения с другим мужчиной. Я пытался переубедить его: женщина имеет право создать другую семью. А он спорит: «Я буду ее содержать, оставлю дом, квартиру, часть бизнеса. Поэтому не хочу, чтобы она жила с другим!»

Джигурда сам настоял, чтобы Анисина заключила с ним брачный контракт, - дабы не прослыть альфонсом. Фото: Иван ВИСЛОВ

Джигурда сам настоял, чтобы Анисина заключила с ним брачный контракт, - дабы не прослыть альфонсом.Фото: Иван ВИСЛОВ

Компенсации за синяки

- Клиентки теперь часто просят включить в соглашение пункт о подарках - чтобы муж не смог отнять их после развода, - рассказывает адвокат Александр Карабанов. - Ведь нередко мужчины пытаются изъять у бывшей жены драгоценности: дескать, это не презент, а общесемейные инвестиции. Еще один популярный у девушек пункт - штрафы за измены. Дамы просят указать, сколько их супругу придется заплатить за неверность. В одном из таких соглашений фигурировали очень серьезные штрафы: миллион долларов за поход налево!

"Измена за миллион" - такой случай был в практике известного адвоката Александра Карабанова. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

"Измена за миллион" - такой случай был в практике известного адвоката Александра Карабанова.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Некоторые дамы просят прописать порядок общения с домашними животными. Барышни еще не завели кота, но уже переживают, что супруг может его оттяпать. Еще вспоминаю случай, когда девушка пыталась прописать в контракте штрафы на телесные повреждения. Видимо, муж уже поднимал на нее руку, и она боялась повторения. Так и написала: за каждый синяк - денежная компенсация.

- Многие девушки думают: выйду замуж за олигарха, вытяну счастливый билет, - продолжает Карабанов. - Но когда мужчина разводится с женщиной, у него не остается к ней чувств. Состоятельный бизнесмен рассчитывает алименты исходя из необходимости содержания детей, а не своей бывшей. Двести тысяч рублей на содержание одного ребенка - это максимум, который обеспеченные люди готовы выплачивать после развода своим половинкам. Для простого человека это серьезные деньги, а для богатых людей - капля в море и совсем не та сумма, о которой грезила экс-супруга миллионера...

А как у знаменитостей?

Звезды тоже стараются обезопасить себя брачными контрактами. Так, олимпийская чемпионка Марина Анисина заключила брачный договор с мужем Никитой Джигурдой еще семь лет назад. Теще Джигурды не давала покоя мысль о том, что зять зарабатывает меньше ее дочери.

- Моя богиня не требовала от меня никакого контракта, несмотря на то, что мать ее стращала, - говорил Никита Джигурда.- Но после рождения нашего первенца я сам предложил Марине заключить брачный контракт, по которому все, что было, есть и будет нажито совместно, принадлежит Анисиной и детям. Марина была против, но я настоял.

У актрисы Елены Прокловой тоже заключен брачный контракт с супругом, бизнесменом Андреем Тришиным.

- Женщины сейчас работают не меньше мужчин. А зачастую и больше. И брачный контракт - хоть какая-то гарантия того, что в случае развода ты не останешься без штанов, - объясняет «КП» Проклова. - Я была замужем три раза, но брачный договор заключила впервые. Это было предложение Андрея, потому что он не хотел чувствовать себя зависимым от жены. В брачном контракте у нас подробно прописано, что в случае развода достанется нашей 22-летней дочке Полине. И между собой мы разделили имущество - за мной остается загородный дом.

У Лолиты Милявской тоже далеко не первый брак. Теннисист Дмитрий Иванов - пятый муж артистки. Лолите - 52 года, Дмитрию - 40 лет. Они любят и берегут друг друга, но все-таки заключили брачный контракт.

- Подобные соглашения - необходимость, - уверена Лолита. - Бывает, люди, несмотря на детей и прожитые вместе годы, начинают вырывать друг у друга детские кроватки, пеленки, я уж не говорю о квартирах и машинах. Я, уходя из семьи, по дурости что-то там отдавала своим мужьям. Так глупо поступать я не рекомендую. Отдавать свое из гордости - это ненормальные амбиции. Мой контракт касается исключительно имущественных претензий: все, что было до свадьбы нажито каждым, и то, что куплено в браке на фамилию каждого из нас, так и остается личной собственностью. И еще наш юрист учел перепланировку: тот, кому не принадлежит жилплощадь, имеет право на возмещение суммы, затраченной на ремонт.

Лолита Милявская и Дмитрий Иванов заключили брачный контракт. Супруги считают, что такой договор любви не помеха. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Лолита Милявская и Дмитрий Иванов заключили брачный контракт. Супруги считают, что такой договор любви не помеха.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Шаляпин уверен, что Копенкина сколотила на нем состояние

Брак Прохора Шаляпина и Ларисы Копенкиной не обсуждал только ленивый: мол, 30-летний певец женился на 59-летней бизнес-леди исключительно из корысти. Однако, как утверждает Прохор, брачный контракт они с Копенкиной не заключали.

- К сожалению, после развода человек из ангела может превратиться в дьявола, - посетовал Шаляпин. - Очень жалею, что не заключил брачный контракт с Копенкиной. Я и моя команда сделали из нее звезду. Я мог бы, как продюсер Ларисы, получать проценты с гонораров, которые платит ей телевидение. А зарабатывает теперь она немало - от 60 до 300 тысяч рублей за эфир!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также