Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Здоровье15 февраля 2016 11:46

В Москве обнаружен вирус лихорадки Зика

Это первый случай в России. Заболела женщина, прилетевшая с отдыха в Доминикане
В 2007 году начались первый массовые заражения людей - вирус им передавали тропические комары, перед этим покусавшие обезьян

В 2007 году начались первый массовые заражения людей - вирус им передавали тропические комары, перед этим покусавшие обезьян

Фото: REUTERS

Первый случай заболевания тропической лихорадкой Зика зарегистрировали в Москве. У женщины, прилетевшей из Доминиканской республики, нашли лихорадку Зика. По прилете пассажирка чувствовала себя нормально, но через два дня по телу пошла сыпь, поднялась температура. Для более полного обследования ее отправили в стационар, где анализ показал наличие в крови вируса Зика. Сейчас женщина находится под наблюдением врачей, состояние у нее стабильное. На всякий случай проверили и членов ее семьи, они здоровы, тест-системы на определение вируса ничего не выявили.

Врачи тщательно обследовали самолет, на котором прилетела заболевшая. И уверяют, что угрозы здоровью пассажиров нет.

5 важных вопросов

Каковы симптомы и чем опасен вирус Зика?

Самые частые проявления лихорадки - жар, сыпь на теле, конъюнктивит (воспаление век), боли в мышцах и суставах, повышенная усталость. Не всегда высокая температура. Обычно лихорадка проходит за семь-девять дней, но может затянуться на 2-3 недели.

Обычно взрослые люди выздоравливают довольно быстро и без последствий. Но вирус Зика очень опасен для беременных женщин, вернее для будущих малышей. Если комар укусит будущую маму на 2-3 месяце, есть вероятность того, что у ребенка может развиться микроцефалия - остановится развитие мозга. Например, по официальным данным, в Бразилии за 2014 год было зарегистрировано около 150 новорожденных с микроцефалией. А уже в 2015 году их количество увеличилось в сотни раз - около 4000 случаев.

Поэтому правительство некоторых стран Латинской Америки даже попросило женщин воздержаться от беременности в 2016 году, пока эпидемия не пойдет на спад. А Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем беременным и планирующим материнство женщинам воздержаться пока от поездок в тропические страны.

Откуда взялся вирус?

Новый вирус ученые нашли у обезьян еще в 50-х годах прошлого века, когда исследовали желтую лихорадку. Обезьяну-носителя отловили в лесах Зика (на языке аборигенов означают просто «заросли»). В 2007 году начались первый массовые заражения людей - вирус им передавали тропические комары, перед этим покусавшие обезьян. В 2015 года вспышки лихорадки стали массовыми. Комары распространяют болезнь почти по всем тропическим странам.

Как любой новый вирус, который передается от животных, он может быть опасен, ведь вирусы мутируют стремительно. Хотя пока не зарегистрировано ни одного случая передачи лихорадки от человека к человеку, врачи все же держат ситуацию на контроле.

Заразна ли лихорадка?

Заразить вирусом Зика могут только тропические комары (они же, кстати переносят желтую лихорадку и лихорадку Денге). От человека к человеку вирус не передается.

В России эти комары водятся?

Нет. Комары, которые переносят лихорадку Зика, живут только в тропиках. Им по душе влажность и тепло. Но все же, если вы планируете отдых в странах Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океании и Африки, будьте аккуратны. Если ждете ребнка, лучше поездку отложить.

Есть ли вакцина?

Пока нет. Эксперты Центра эпидемиологии Роспотребнадзора разработали тест-системы для экспресс-анализа на вирус Зика. Именно он показал заболевание у женщины, прилетевшей из Доминиканы. Но работы над разработкой вакцины уже ведутся.

КСТАТИ

Где выше всего риск подхватить лихорадку Зика

Самая неблагополучная страна, где эта лихорадка распространена больше всего, - Бразилия. Но тропические комары - носители вируса - свирепствуют и еще в 32 других странах Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона.

Это Барбадос, Боливия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Венесуэла, Никарагуа, Американская Самоа, Тонга, Коста-Рика, Сант-Мартин, о. Кюрасао.

А также любимые россиянами Таиланд, Мальдивы, Доминикана.