Есть работа!19 февраля 2016 11:14

Эксперт по персоналу Алена Владимирская: Запрет на соцсети на работе действовать не будет

Основатель агентства Pruffi поделилась с Радио «КП» своим мнением об инициативе
Эксперт по подбору персонала и основатель агентства Pruffi Алена Владимирская прокомментировала предложение властей запретить пользоваться социальными сетями на работе

Эксперт по подбору персонала и основатель агентства Pruffi Алена Владимирская прокомментировала предложение властей запретить пользоваться социальными сетями на работе

Эксперт по подбору персонала и основатель агентства Pruffi Алена Владимирская прокомментировала предложение властей запретить пользоваться социальными сетями на работе. По ее мнению, инициатива хорошая, но вряд ли будет реализована, так как до конца не продумана.

- На самом деле в этой инициативе депутатов есть две стороны. Первая сторона, как ни странно, это редкое свойство для наших депутатов, но хорошее то, что долгое сидение в соцсетях во время рабочего дня можно будет использовать как основание для увольнения, если человек сидит, и это не связано с работой, то есть он не тестировщик, не занимается модерацией соцсетей, не рекрутер, не ищет людей, а просто сидит, например, играет или переписывается. Но самая большая история и самый большой ужас заключается в том, что депутаты вышли с инициативой, в том числе, запретить блокировать вообще использование социальных сетей в рабочее время.

Так вот, здесь есть несколько больших и непонятных для меня историй. Во-первых, в основном в крупных компаниях уже давно заблокирован вход. То есть внутренние интернет-компании не разрешают сотруднику сидеть ни в социальных сетях, ни на рекрутинговых проектах либо на каких-то развлекательных проектах. Но если мы посмотрим на график посещения социальных сетей и на количество людей, которые их посещают, мы понимаем, что это не мешает людям это делать. Потому что большинство людей давно уже это делают со своих мобильных телефонов.

Я думаю, если этот запрет будет реализован, в чем я очень сомневаюсь, то, конечно, такие крупные социальные сети, прежде всего такой крупный портал, как Mail.Ru, который владеет основными социальными сетями (ВКонтакте, Одноклассники), сделает все для того, чтобы у мобильных операторов еще снизились тарифы для людей, которые пользуются днем социальными сетями. Будет ли это отдельный какой-то тариф или это будут льготы для текущих тарифов, но, конечно, Mail.Ru не допустит, чтобы люди массово не пользовались соцсетями. То есть, как всегда, инициатива хорошая, но у меня есть ощущение, что, как всегда, она довольно сильно непродуманна, чем у нас депутаты в последнее время и грешат, - сказала Владимирская в эфире Радио «КП».

Отметим, в министерстве труда к инициативе также отнеслись с сомнением. Там заявили, что в настоящее время отсутствуют предпосылки для введения запрета на соцсети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кризис в медиа: где искать работу журналисту

Алена Владимирская

Коротко о том, что сейчас происходит в медиа: ничего хорошего. Журналисты сидят без работы по полтора года, ждут гонорары примерно столько же. Устроиться корреспондентом или редактором в штат — это что-то из области фантастики (подробности)

Банки и кризис: куда пойти работать бывшему банковскому сотруднику?

Алена Владимирская

Для банковских сотрудников кризис означает «заморозку» карьеры — в стагнирующей финансовой системе становится мало возможностей для роста. Но такая заморозка — не худший вариант (подробности)

Куда идти работать уволенному рекламщику

Алена Владимирская

С рекламным бизнесом во время кризиса всё непросто: некоторые сегменты резко упали, а другие, наоборот, процветают. Очень тяжёлая ситуация в наружной рекламе, в ATL и BTL, при этом всё неплохо в телевизионной рекламе и в digital. Если вы хотите продолжать работать в рекламе, советуем либо взять курс на digital, либо работать с заказчиками из тех сегментов, которые не падают и много рекламируются - фармацевтической отраслью и недорогими продуктами питания (подробности)