Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
В мире19 февраля 2016 22:00

Видный армянский политик Артур Багдасарян: «Если потребуется, Армения выступит вместе с Россией против Турции»

Чем сильнее разгорается конфликт в Сирии, чем горячее становится конфронтация заклятого врага армян Турции с Россией, давним союзником и лучшим другом Армении, тем тише голоса из самой Армении
Видный армянский политик Артур Багдасарян: «Если потребуется, Армения выступит вместе с Россией против Турции». Фото: предоставлено пресс-службой

Видный армянский политик Артур Багдасарян: «Если потребуется, Армения выступит вместе с Россией против Турции». Фото: предоставлено пресс-службой

В сущности, местная политическая элита словно воды в рот набрала. Такая тишина обескураживает и даже настораживает. Что это, знаменитый армянский прагматизм? Боязнь вызвать гнев свой мстительной соседки-Турции? Или просто дальновидность: неизвестно, в какую сторону выплеснется каша из кровавого ближневосточного котла. Как любит выражаться мой армянский кум: «Будем посмотреть».

Все эти вопросы я задала видному политику, бывшему Секретарю Совета безопасности Армении и главе политического движения «Армянское возрождение» (консолидирует 150 общественных организаций и 12 партий) Артуру Багдасаряну. Это умный, осторожный человек, но решительный и весьма перспективный. Его называют «новой надеждой политической Армении».

«НАШУ СДЕРЖАННОСТЬ МОЖНО ПОНЯТЬ»

- Вы не совсем правы. В общественных кругах нашей страны шум стоит, - отвечает Артур Ваганович. - Но, действительно, власть не делает громких заявлений. Объясню почему. Русские быстро забыли о том, что всего лишь несколько месяцев назад Турция считалась важнейшим стратегическим партнером России. Вспомните хотя бы о проектах «Турецкий поток» или строительство атомной станции в Турции. Более того, Россия и Турция создали Стратегический совет, что является высшим уровнем политического сотрудничества. Вы думаете, это нравилось Армении? Конечно, нет. Но мы не вмешивались. Если речь идет об интересах России, мы не можем диктовать ей политику.

Второе: наши проблемы с Азербайджаном. Ситуация на армяно-азербайджанской границе за последние несколько месяцев резко ухудшилась. В Нагорном Карабахе идут активные перестрелки. Но мы не можем требовать от России, замечу, нашего главного союзника, чтобы она разорвала отношения с Азербайджаном. Хотя сейчас, когда Россия восстановила историческую справедливость и вернула себе Крым, может быть, ей будут ближе и понятнее наши проблемы с Нагорным Карабахом.

Так что молчание маленькой Армении в русско-турецком конфликте можно понять. Хотя я лично с такой позицией не согласен. Я - сторонник инициативной внешней политики, напористой и нацеленной на результат. Наше общество полностью поддерживает ту политику, которую Россия проводит в Сирии, особенно в отношении ИГ (запрещенная в РФ организация. - Ред.). Для нас все очевидно. Террористы из ИГ активно работают и в самой России, на территории Северного Кавказа. А значит, само существование этой структуры - прямая угроза национальной безопасности России, угроза для ее союзников и мировая угроза. Все ясно, как день.

- Считаете ли Вы, что русско-турецкая конфронтация выльется в открытый конфликт?

- Нет. Как государственник, я думаю, что война никому не нужна. Но Турция - ненадежный и непредсказуемый, а иногда и опасный игрок. Ни для кого не секрет, что из сирийского ИГ в Турцию идет огромная контрабанда нефтью, главный источник доходов террористов. Такие вещи не могут происходить без ведома и поощрения руководства Турции.

Теперь о сбитом самолете. Чего требовала Россия? Элементарных вещей: извинений, компенсаций и наказания виновных. В ответ - агрессивная риторика. С Турцией трудно иметь дело. Турки говорят одно, думают другое, делают третье.

«ПОМНИМ О ЗЕМЛЯХ, ОТНЯТЫХ ТУРКАМИ»

- Если говорить об инициативе думской фракции «Справедливая Россия» о расторжении Московского и Карского договоров от 1921 года России с Турцией, то я не вижу особенного энтузиазма со стороны армян, - замечаю я. - А ведь речь идет о возвращении исконных армянских земель. Таких городов, как Карс и Ардаган. Более того, каждый раз, когда я бываю в Ереване, я с болью смотрю на сверкающую белую гору Арарат, символ Армении, насильственно отторгнутый от нее Турцией. Если мне, чужестранке, это неприятно, что же чувствуют армяне? И почему ваш парламент не поддержал самым активным образом инициативу нашего парламента? Ведь это в ваших интересах! Более того, на ваших исторических землях, в Западной Армении, завоеванной Турцией, сейчас происходит новый геноцид - курдов. Город Диярбакыр (бывший Тигранакерт) уже несколько месяцев расстреливает из танков и гранатометов турецкая армия. Я этому свидетель. Но армяне молчат. Хотя это лишний повод напомнить о том, что на этих же землях целыми семьями вырезали армян.

- Тут я с вами солидарен. Я считаю, что мы должны более жестко высказывать свою позицию по поводу тех договоров, которые отняли у нас наши исторические земли, и по поводу нынешней ситуации в Турции. Тем более, что в прошлом году мы отмечали трагическую дату: столетие геноцида армян, совершенного турками. Поезд уходит, а мы все сидим и чего-то ждем. Нам кажется, что мы слишком маленькие, чтобы быть активным игроком. Но я категорически против такого подхода. Десятимиллионная армянская диаспора - могучая сила не только в России, но и на Ближнем Востоке, в Европе и США. Но никто не будет думать о наших проблемах, если мы сами не решимся заявить о них во весь голос!

«ОКАЖЕМ ВОЕННУЮ ПОМОЩЬ РОССИИ»

- Я вам задам прямой вопрос: если случится русско-турецкая война на территории Сирии, и (худший вариант!) война выйдет за пределы Сирии, что должна делать Армения?

- Если России нужна будет поддержка Армении (а у нас общая граница с Турцией), мы однозначно должны сделать все, что понадобится нашему союзнику России.

- Вы имеете в виду и военную поддержку? Армяне - отличные бойцы.

- Разумеется, и военную. Не просто можем оказать поддержку, но ОБЯЗАНЫ оказать. И не только как член Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ). У нас есть отдельный договор с Россией, которая гарантирует безопасность наших границ. На территории Армении дислоцируется 102 российская военная база. Я думаю, что интенсивное усиление ее потенциала - важный элемент укрепления безопасности. В свою очередь и у нас есть обязательства.

- Но ведь Турция - член НАТО?

- Ну, а мы - член ОДКБ. Ведь когда-то ОДКБ задумывался как аналог НАТО. А теперь это хилый ребенок, порождение шести стран, и, если мы не предпримем целенаправленные шаги, он окажется просто сиротой. А мы надеемся его вырастить и превратить в полноценного взрослого игрока. Именно с этой целью мы сейчас создаем академию ОДКБ в Ереване, где будут воспитываться военные кадры и кадры в сфере безопасности для всех шести стран. В НАТО есть свои инструменты обмена опытом, стажировки, выработки общей стратегии, а у нас нет ничего. Вот когда мы поставим на ноги наше общее детище - ОДКБ (а Армения в этом году председательствует в этой организации), тогда исчезнут и многие угрозы. Мы должны заставить всех с нами считаться.

МЕЖДУ ТЕМ

Совбез ООН пока не принял предложенную Россией резолюцию по Сирии

На закрытом заседании Совета Безопасности ООН достичь согласия по предложенному Россией проекту резолюции в защиту суверенитета Сирии не удалось. Члены СБ «взяли паузу» до понедельника (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эрдоган: "Извиняться за сбитый самолет? Ни в коем случае!"

Прославившиеся телефонными розыгрышами политиков и артистов пранкеры «Вован» и «Лексус» (в миру — Владимир Кузнецов и Алексей Столяров) заявили о новом скандальном звонке. На этот раз на их удочку попался сам президент Турции. Реджепу Эрдогану они звонили от имени Петра Порошенко и Арсения Яценюка. Запись разговора появилась в сети. «Комсомолка» приводит расшифровку беседы (подробности)

РЕПОРТАЖ ИЗ СИРИИ

Жители Алеппо: нам не нужна помощь от Турции

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

9-летний Хайсам со своей 6-летней сестрой Линой карабкаются по высокой насыпи между двумя полуразрушенными высотками, ловко цепляясь маленькими ладошками за колючую проволоку. Несколько привычных движений, и они уже на вершине этого некогда заградительного сооружения из бетонного мусора и арматуры, которыми засыпали небольшой автобус. Его сделали боевики еще в далеком 2013-м. Когда исламистов удалось оттеснить от трассы вглубь кварталов, баррикады не стали разбирать — на всякий случай. Хайсам и Лина проделывают этот путь дважды в день — в школу и обратно (подробности)

МНЕНИЕ

Мир на пороге новой большой войны

Аббас ДЖУМА

Саудовская Аравия начала подготовку к наземной операции в Сирии. Как сообщил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу, Эр-Рияд начал переброску войск и истребителей на военную базу Инджирлик в Турции. Это, в принципе, было ожидаемо, ведь еще в начале февраля Минобороны России сообщило о подозрительной активности на сирийско-турецкой границе. Уже тогда ведомство связало это с подготовкой к военному вторжению на север соседнего государства (подробности)