2016-02-25T18:26:06+03:00

Пять советов покупателям квартир

Как не приобрести «кота в мешке», а в случае проблем доказать свою добросовестность
Поделиться:
Комментарии: comments7
Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Нередки случаи, когда уже после покупки жилья человек с ужасом узнает, что продавец вообще-то на «свою» недвижимость никаких прав не имел. Как так можно купить «кота в мешке» и что делать, чтобы избежать подобных ситуаций, рассказывает Игорь Зиневич, генеральный директор юридической компании «IPM Consulting».

Квартира на вторичном рынке - девушка бальзаковского возраста – за свои 30-40 лет может свободно поменять несколько собственников. Она еще в полном расцвете сил, а вот владельцы то умирали, то рождались, наследственное древо ветвисто и запутано.

Например, собственник получил квартиру в наследство от своего отца – по закону, но без завещания. О других детях ничего не знал до самой смерти родителя. Вступив в наследство, сын получил свидетельство о регистрации своего права на квартиру, в котором все 100% долей принадлежат ему одному. Однако, спустя полгода после продажи квартиры, выяснилось, что у отца все-таки был другой брак, от которого у него был ребенок. Правда отца лишили родительских прав на этого ребенка, и поэтому все о нем и забыли. Но не забыл его Семейный Кодекс РФ, где четко зафиксировано, что в случае лишения родительских прав ребенок не теряет право на наследство. Последующие судебные споры между детьми умершего отца могут доставить массу неприятных ощущений и денежных трат. Был случай, когда удалось заключить мировое соглашение, по которому один сын выплатил другому определенную сумму денег за отказ от прав на часть квартиры.

Есть и другие примеры обмана при продаже квартиры - из так называемой классической уголовки. Это подделка жизненно важных документов: доверенность от собственника на право продажи квартиры, свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру и так далее - с последующим оформлением сделки по изначально фальшивым бумажкам. Дальше продавец скрывается вместе с деньгами, а горе-покупатель ищет его всю жизнь и не может найти. Да еще и по судам вынужден таскаться вместе с тем, кто таких полномочий мошеннику не выдавал. Один из двух этих несчастных хочет отменить по суду продажу квартиры и соответственно вернуть себе право собственности, а другой несчастный - доказать, что у него ничего не надо отбирать, потому что он заплатил за квартиру ее стоимость – честно заработанные деньги. По таким судебным спорам сроки рассмотрения дела могут составлять год, два и даже три. Это связано с тем, что назначаются и проводятся разные судебные экспертизы документов, вызываются и допрашиваются свидетели, запрашиваются сведения в отношении квартиры в уполномоченных органах.

Как избежать подобной ситуации?

Совет 1. Требуйте от продавца максимальный комплект документов, подтверждающих его право собственности на квартиру. К таким документам относятся:

- свидетельства о праве собственности на квартиру,

- единый жилищный документ на квартиру, выдаваемой в службе «Одного окна»,

- выписка из домовой книги о зарегистрированных лицах в квартире,

- выписка из государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), где указано количество собственников квартиры, их доли в праве собственности, а также то, не находится ли квартира в залоге у другого лица.

Также не лишним будет проверить, не ограничена ли дееспособность продавца. Это можно сделать, получив справки из наркологического диспансера и психоневрологического диспансера с отметкой, состоит ли на их учете продавец или нет.

Если все-таки остаются сомнения и плохие предчувствия не дают спать спокойно даже после изучения всех представленных документов, смело задавайте вопросы продавцу, добивайтесь обстоятельных пояснений.

Если продавец вовсе отказывается предоставить вам необходимый комплект документов и разъяснения по ним, то лучше подыскать другую квартиру. Благо предложений на рынке недвижимости сейчас много.

Совет 2. Можно обратиться к нотариусу за помощью в оформлении сделки по покупке квартиры и последующей передачей документов на государственную регистрацию права собственности. Нотариусы обязаны изучить содержание документов и имеют возможность их перепроверить.

Совет 3. Если вы привлекли для поиска квартиры риэлторов, то обязательно заключайте с ними официальный договор.

Совет 4. Оплачивайте стоимость квартиры только после перехода права собственности на вас. Как правило, используется для таких целей банковская ячейка, в которую покупатель помещает деньги в размере стоимости квартиры, а продавец получает доступ к деньгам после того, как право собственности перейдет к продавцу.

Совет 5. Если все же вы столкнулись с тем, что вам продал квартиру фальшивый собственник, идите в суд и доказывайте, что являетесь добросовестным покупателем квартиры. Ваша «добросовестность» - важный момент. Покажите, как вы пытались выяснить, кто является собственником квартиры, какие ответы и от кого получали, какую цену заплатили за квартиру – реальную рыночную или часть по договору, а часть в конверте. Согласно судебной практике, активные действия покупателя по проверке продавца, оплата квартиры по реальной рыночной цене - свидетельство добросовестности покупателя. В этом случае квартира, скорее всего, останется у вас.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также