Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика29 февраля 2016 12:11

Медведев поручил избавить воркутинских горняков от бюрократии

По оценкам экспертов, предотвратить выброс метана на шахте «Северная» было невозможно
Премьер Дмитрий Медведев поручил исключить бюрократию при оказании помощи горнякам, пострадавшим во время аварии на шахте «Северная» в Воркуте. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Премьер Дмитрий Медведев поручил исключить бюрократию при оказании помощи горнякам, пострадавшим во время аварии на шахте «Северная» в Воркуте. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Премьер Дмитрий Медведев поручил исключить бюрократию при оказании помощи горнякам, пострадавшим во время аварии на шахте «Северная» в Воркуте.

- Всем, кому требуется, должна быть оказана помощь. Это прямая ответственность и руководства региона, и самой компании. Деньги должны быть предоставлены без задержек и каких-либо бюрократических проволочек, - заявил Медведев на совещании со своими заместителями в понедельник в подмосковных «Горках».

Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, семьям погибших и пострадавшим уже начали перечисляться выплаты от компании-владельца, а также страховые и региональные выплаты. А через несколько дней им будут перечислены деньги из Фонда социального страхования.

По словам Дворковича, восстановление шахты «Северная»,по самым оптимистичным сценариям, займет несколько месяцев. Он также сообщил, что по оценкам экспертов, предотвратить скачкообразный выброс метана на «Северной» было невозможно.

- Исходя из анализа данных как Ростехнадзора, так и Следственного комитета, видно, что произошел скачкообразный выброс метана, постепенного повышения уровня не было, датчики ничего такого не фиксировали. Предотвратить данный выброс средствами контроля было фактически невозможно, - сказал Дворкович.

Сейчас все спасательные работы на шахте прекращены. Погибшими признаны 36 человек, включая пятерых горноспасателей.

По словам Дворковича, данных о повреждении соседних с «Северной» шахт нет, но их безопасность проверяется.

Во время совещания с вице-премьерами Медведев также вышел на видеосвязь с космодромом «Восточный». Находящийся там вице-премьер Дмитрий Рогозин доложил, что автономные испытания стартового комплекса и стартового стола на «Восточном» завершены. В середине марта должно быть принято решение о первом запуске ракеты с нового космодрома.

- Наша задача не только подготовиться к первому пуску, но и обеспечить нормальную работу космодрома на ближайшие годы, скажем прямо, на десятилетия, - заметил Медведев.