2016-03-09T19:53:10+03:00

Госдума собирается на экстренное заседание из-за Шараповой

За один день в черный список попало сразу несколько наших спортсменов
Поделиться:
Комментарии: comments330
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Допинговый скандал продолжает набирать обороты. В его орбиту оказались вовлечены уже семь российских спортсменов из разных видов спорта.

С самым громким саморазоблачением выступила теннисистка Мария Шарапова, которая может потерять десятки миллионов долларов и вообще завершить карьеру.

Также в черный список попали конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семёна Елистратова и даже фигуристка Екатерина Боброва, выступающая в паре с Дмитрием Соловьёвым. У всех у них могут отобрать титулы, завоёванные на недавних чемпионатах мира и Европы, во время которых были взяты допинг-пробы, давшие положительный результат на мельдоний.

С тем же самым диагнозом сегодня был «госпитализирован» и волейболист сборной Александр Маркин.

Двумя днями ранее Международный союз велосипедистов (UCI) сообщил о том, что российский велогонщик команды «Катюша» Эдуард Ворганов сдал положительный допинг-тест все на тот же мельдоний. Ворганов временно отстранен от участия в соревнованиях и имеет право потребовать вскрытия пробы.

А добила всех новость об окончательном анализе самого сильного человека мира. Сегодня стало известно, что проба Б чемпиона и рекордсмена мира по тяжелой атлетике 2015 года Алексея Ловчева дала положительный результат. Правда, в крови российского штангиста нашли следы другого препарата – ипаморелина. Но, как говориться, хрен не слаще редьки.

Напомним, что Ловчев был временно отстранен Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) еще в декабре в связи с подозрениями в употреблении допинга. Проба А была взята у россиянина во время чемпионата мира 2015 года.

В связи с допинг-скандалом, в котором одновременно участвуют сразу несколько наших спортсменов из разных видов спорта, комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи 10 марта проведет экстренное совещание. Главный вопрос повестки дня: что это – непрофессионализм наших спортивных деятелей, или очередная западная атака на Россию?

СПРАВКА "КП"

Кто попался на мельдонии в 2016 году

Абеба Арегави, легкая атлетика, Швеция

Гамзе Бюлют, легкая атлетика, Турция

Эндешоу Негесс, легкая атлетика, Эфиопия

Эдуард Ворганов, велоспорт, Россия

Ольга Абрамова, биатлон, Украина

Артем Тищенко, биатлон, Украина

Екатерина Боброва, фигурное катание, Россия

Мария Шарапова, теннис, Россия

Семен Елистратов, шорт-трек, Россия

Павел Кулижников, конькобежный спорт, Россия

Александр Маркин, волейбол, Россия

КСТАТИ

Придуманный в Латвии мельдоний «плохим» сделали немецкие ученые

«КП» рассказывает о том, как широко распространенный препарат превратился в запрещенный для спортсменов

За последние пару дней мельдоний превратился в один из самых известных в России препаратов. С 1 января 2016 года он официально находится в списке веществ, которые запрещены к использованию Всемирным антидопинговым агентством. Этот препарат широко распространен в использовании в странах Восточной Европы и впервые его разработал латышский профессор Ивар Калвиньш, который после громкого скандала поспешил заявить, что мельдоний не помогает улучшить результаты, а лишь сохраняет здоровье спортсменов (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять самых «грязных» видов спорта, в которых процветает допинг

На днях прогремел скандал: российское антидопинговое агентство РУСАДА за применение запрещенных препаратов дисквалифицировало сразу пятерых мастеров спортивной ходьбы. Среди них - прославленные олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин. Увы, грешат тягой к запрещенным препаратам не только легкоатлеты. Мы составили рейтинг «грязных» видов спорта, где процветает допинг (подробности)

Семь самых громких допинг-скандалов, ломавших судьбу спортсмена

Одни атлеты могут быть рецидивистами, а другие же – стать жертвой своей же «глупости»

Скандал, грянувший в понедельник, 7 марта, далеко не первый в истории мирового спорта. В разное время на разных препаратах попадались великие спортсмены. (подробности)

Мария Шарапова временно отстранена от тенниса с 12 марта

Международная теннисная федерация вскоре после громкого заявления россиянки Марии Шараповой объявила первые подробности ее "наказания". Для начала она будет отстранена от теннисных поединков с 12 марта.

- 26 января Мария Шарапова сдала допинг-тест на Открытом чемпионате Австралии, 2 марта она была уведомлена о том, что в ее организме обнаружен запрещенный препарат мельдоний, - говорится в заявлении ITF. (подробности)

Создатель милдроната Ивар Калвиньш: "Препарат не улучшает результаты, а сохраняет здоровье"

Изобретатель препарата милдронат, который с 1 января 2016 года официально был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством, не может помочь в достижении хороших результатов:

- Спортсмены много тренируются, работая на пределах своих возможностей. Милдронат им нужен для того, дабы обезопаситься от сердечных приступов и повреждений мышц при случаях перетренировки. Нет никаких научных доказательств тому, что такой препарат как милдронат может улучшить результаты спортсменов. Им он просто сохраняет здоровье, но никак не позволяет одерживать победы, - цитирует Ивара Калвиньша издание Le Monde. (подробности)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Гендиректор WTA Стив Саймон: "Меня очень опечалила новость о Шараповой"

Генеральный директор WTA (главная мировая организация, занимающаяся проведением женских теннисных турниров) Стив Саймон сделал заявление по поводу признания Марии Шараповой в том, что она провалила допинг-тест на Открытом Чемпионате Австралии:

- Меня очень опечалила эта новость. Мария – лидер, и я всегда знал ее как очень честную женщину. Тем не менее, как она сама отметила, игроки сами отвечают за то, что попадает в их организм. Теперь решение находится в руках антидопинговой службы и наша организация полностью примет решение, которое от нее последует, - говорится в заявлении Саймона. (подробности)

Аделина Сотникова: "Вы серьезно, у Шараповой и Бобровой допинг? Я в шоке!"

Олимийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова прокомментировала сегодняшние громкие спортивные новости. Всего за один вечер стало известно о том, что российская фигуристка Екатерина Боброва, а чуть позже и теннисистка Мария Шарапова попались на употреблении допинга - препарата мельдоний.

- Что же это за день такой? Шарапова, Боброва! Положительный допинг?! Вы серьезно?! Я в шоке... - написала олимпийская чемпионка по фигурному катанию в своем личном "Твиттере". (подробности)

Адвокат Марии Шараповой: "Ведем переговоры с ITF о том, что наказание должно быть минимальным или вообще не быть"

В допинговом процессе по делу Марии Шараповой интересы спортсменки будет представлять адвокат Джон Хэггерти. Он поведал некоторые детали того, как будет проходить разбор дела теннисистки.

- Она хочет побыстрее решить этот вопрос, поэтому она решила отказаться от вскрытия пробы Б. Мы вместе с ITF обсуждаем, на основании тех обстоятельств, в которых она принимала этот препарат, и в свете личных проблем со здоровьем Марии, для решения которых она это делала – что наказания для нее либо не должно быть вообще, либо оно должно быть очень ограниченным, - заявил Хэггерти в интервью New York Times. ()

А В ЭТО ВРЕМЯ

Допинг-скандал в фигурном катании: Екатерину Боброву не пускают на чемпионат мира

В понедельник, 7 февраля, неожиданно появилась грустная новость. 25-летняя фигуристка Екатерина Боброва попалась на допинге и теперь пропустит, для начала, ближайший чемпионат мира. Турнир должен стартовать в конце марта в американском Бостоне. В паре с Бобровой должен был выступить в танцах на льду Дмитрий Соловьев (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также