Экономика2 марта 2016 14:40

Советник президента по интернету Герман Клименко: «Покупаете в Alibaba - оставляете без работы соседа и маму!»

Граждан призывают быть сознательными и не способствовать росту безработицы, делая покупки в зарубежных интернет-магазинах
Советник президента по интернету Герман Клименко. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Советник президента по интернету Герман Клименко. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Любовь граждан России к покупкам в иностранных интернет-магазинах может вылиться в серьезные проблемы для российской экономики, поскольку способствует росту безработицы. Об этом россиян призвал подумать советник президента по интернету Герман Клименко, выступая в радиоэфире «Русской службы новостей».

- У нас есть большая проблема в экономике – живут наши ритейлеры, магазинчики, где работают тётя Клаша и дядя Петя, – они торгуют телефончиками, проводочками. В силу специфики мы можем покупать это за рубежом. Разница цен настолько велика, что мы вместо того, чтобы покупать у наших, начинаем покупать за рубежом, - заметил Клименко.

В итоге, по его оценкам, без работы в течение ближайших двух лет могут остаться, даже если только одних курьеров считать, 800 тысяч человек. И призвал граждан подумать о ближних:

- Если вы покупаете за 36 рублей проводочек в Alibaba, вы оставляете своего соседа без работы. Купили ещё раз – оставили свою маму без работы... Экономика – это чуть сложнее, чем ваш личный карман.

Все это, наверно, правильно. Вот только в очередной раз возникает вопрос: почему проблемы в российской экономике должны решаться именно за счет моего личного кармана? И почему помощь отечественным торговцам, у которых товары стоят в три раза дороже, чем в зарубежных инет-магазинах, должна идти именно из моего кошелька, который в связи с кризисом и так уже изрядно отощал?

Конечно, у проблемы есть и другая сторона. Отечественные интернет-магазины у нас действительно находятся в неравных условиях с их зарубежными коллегами. У них-то товар — за который уплачена таможенная пошлина и все действующие на территории России налоги. А у того же Alibaba те же вещи можно купить без этих «довесков» к цене. Напомним, что до середины марта должна быть подготовлена концепция регулирования трансграничной онлайн-торговли — во исполнение соответствующего поручения президента. Предложения по поводу того, как же с этой проблемой разбираться, есть самые разные. В частности, российская Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает создать для посылок из зарубежных онлайн-магазинов режимы «зеленого» и «красного» коридоров.

«Зеленый» коридор — для товаров из тех магазинов, которые готовы зарегистрироваться в России и платить здесь налог на добавленную стоимость (граждане при этом просто получают посылку — ничего дополнительно не платят и никуда ничего оформлять не ходят).

«Красный» коридор — для остальных, при этом режиме российский покупатель может и имеет шанс приобрести товар подешевле, но ему придется самому разбираться с таможней и, возможно, доплачивать пошлину. Есть и альтернативное предложение, которое обсуждается уже давно: просто снизить порог беспошлинной интернет-торговли. Сейчас таможенной пошлиной не облагаются посылки из-за рубежа стоимостью до 1000 евро и весом до 31 кг в месяц на человека. Предлагается сделать как в соседней Белоруссии, где этот порог составляет 22 евро.