Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Общество2 марта 2016 22:00

Проверка учеников на наркотики. А есть ли смысл?

В марте в столичных школах началась диспансеризация по-новому
Школьники сдают тест на наркотики в классе.

Школьники сдают тест на наркотики в классе.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Прошлые попытки забросить широкий трал и методом тотальных проверок выявить юных наркоманов, заканчивались скандалами. Например, в 2014 году в Москве подсчитали, что почти 3% учеников когда-либо пробовали наркотики. Цифра колоссальная. Сравнили с показателями других регионов, а там наркоманов один на 10 тысяч - в триста раз меньше! Стали перепроверять столичные данные. И совершенно неожиданно оказалось, что почти 70% положительных тестов - ложные. Но репутация-то уже подмочена и у детей, и у родителей...

А как вообще должна проходить такая проверка? И как подстраховаться семье, чтобы вашего ребенка ненароком не записали в наркоманы?

ДВЕ ПОЛОСКИ - НЕ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

По Федеральному закону № 120, тестировать школьников на наркотики нужно с помощью специальных тест-полосок. Принцип работы - как у теста на беременность, купить можно в любой аптеке. Вот и я распрощалась с 500 рублями, получив взамен мультитест на 10 видов наркотических веществ.

Один из моих знакомых только-только вернулся из увлекательного тура по кофешопам Амстердама, где пробовал разные сорта марихуаны. Он согласился подмочить свою репутацию.

- Слушай, я беременный! Десятерней! - раздался радостный вопль из туалета через пять минут после «эксперимента». - Тут аж десять двойных полосок!

Вот только тест на наркотики от теста на беременность отличается тем, что выдохнуть спокойно можно при двух полосках. Это значит, что вредных веществ в организме не обнаружено. Одна полоска - если наркотики есть. То есть человек совершенно точно употреблял наркотики, а тест этого не показал!

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНАЯ ВЫПЕЧКА

В лаборатории Центра профилактики наркомании - очередь. Туда регулярно ходят проверяться водители маршруток: с положительным результатом за баранку не пустят. Уж здесь-то точно знают, почему тесты врут!

- Вероятно, в случае с вашим другом наркотик уже вывелся из организма (примечание автора - см. таблицу), - предполагает Иван Папазов, директор Национального центра профилактики наркомании и социально-опасных заболеваний. - Хуже, когда наоборот - если тесты показывают ложноположительный результат! А его может дать даже таблетка пенталгина, валокордин, корвалол и некоторые другие лекарства. В них содержится сильнодействующих наркотик, в других странах эти препараты запрещены к продаже. У нас они должны продаваться по рецепту, но это правило не всегда соблюдается.

Вот такая веселая фармацевтика - настоящего наркомана нужно ловить через два-три дня после приема дозы, а вот простому ребенку тест может испортить даже булка с маком! А что - в маке содержатся те же опиаты, что и в героине, и в дезоморфине-"крокодиле"...

Поэтому при положительном результате, который получен во время диспансеризации, ребенку нужно сдать подтверждающий тест, уже в специальной лаборатории. Это прописано в приказе Минздрава №581 "О Порядке проведения профилактических осмотров школьников в целях выявления потребления наркотиков".

Но в том же документе указаны и сроки. Внимание! Директор школы должен за месяц до проверки составить поименный список всех, кто будет участвовать в ней и отослать его врачам. Списки самих школ, где будет проведена проверка, вообще должны быть известны за три месяца. Но если легкие наркотики выводятся из организма за несколько дней, откуда возьмутся наркоманы? Все школьники задолго до диспансеризации знают что их ждет!

НЕВИДИМЫЕ СПАЙСЫ

Но даже если проверка будет проведена внезапно (что, напомню, запрещено законом), тесты мало что покажут.

- Полоски, которые вы использовали, и которые применяются во время диспансеризаии школьников, выявляют опиаты, марихуану, амфетамины, метадон, экстази, - перечисляет психиатр Олег Зыков, президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании". - Но дело-то в том, что молодежь их практически не употребляет! 90 процентов наркотиков, на которых «сидят» школьники и студенты - это спайсы.

Спайсы - это синтетические курительные смеси. Законом они запрещены, но технически, они могут состоять из самых разных химических веществ. Что определять - непонятно, каждый день создаются десятки, а то и сотни новых разновидностей! Поэтому и экспресс-тестов на спайсы на существует.

- Для определения спайсов нужна серьезная лаборатория, - подтверждает Иван Папазов. - А ее в стране вообще нет.

Поэтому выявлять спайсы приходится одним-единственным способом - с помощью психологического тестирования. Но оно если кого-то и выявит, то лишь детей с богатым воображением.

ДВА ТРИЛЛИОНА НА ТЕСТЫ

Зачем же тогда нужны эти муторные проверки? Спайсы тестами не поймать, да и доверия к результатам никакого... А если подсчитать, во сколько обходится тестирование школьников государству, то дешевле просто платить наркоманам за добровольную сдачу в ФСКН.

- Условной эффективности можно достичь только в том случае, если принудительно проверять всех учащихся раз в четыре дня, - объясняют в Обществе специалистов доказательной медицины. - По данным Роскомстата, в нашей стране 13 329 000 школьников, 2 142 000 студентов колледжей и 7 419 000 студентов вузов. Итого, почти 23 миллиона учащихся! Чтобы протестировать всех, понадобится не менее 2 триллионов рублей в год! И нет, мы не ошиблись с нулями - это 2 000 000 000 000 рублей.

Понятно, что цифра эта - абстрактно-завышенная. Но ведь нужны и специалисты, и лаборатории для подтверждающего анализа. Иначе к наркоманам припишут не подростка со спайсами, а ребенка, съевшего на завтрак маковый рулет.

- Лабораторий для подтверждающего анализа категорически не хватает, - говорит Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины. - Получается, что ребенка могут записать в наркоманы безо всяких оснований! Поэтому я уже несколько лет призываю родителей бойкотировать тестирование.

В КОСМОНАВТЫ НЕ ВОЗЬМУТ, ЛЕЧИТЬ НЕ БУДУТ

Согласно тому же 581-му приказу Минздрава, анонимны лишь результаты психологического теста. О них могут знать лишь нарколог и сам ребенок, а также его родители, если чаду еще не стукнуло 15. А вот результаты теста, того самого, который реагирует на каждый чих - попадают в медицинскую карту ребенка. Конечно, они считаются врачебной тайной. Но технически доступ к карте может получить любая медсестра.

- По действующим законам, человек, употребляющий наркотики, должен быть включен в систему регистрации правонарушителей, - подтверждает Василий Власов. - А это значит, что такой ребенок никогда не станет космонавтом или президентом и лишится многих возможностей.

Самое смешное, что даже если ребенок действительно принимал какие-либо наркотики, и это подтверждается тестами - ровным счетом ничего не произойдет. Лечить его не будут, психологами не окружат. Разве что сам ребенок (или его родители) изъявят желание и подпишут соответствующую бумагу. А на нет и суда нет.

В ИТОГЕ

Если вашего ребенка протестировали в школе на наркотики, и результат положительный - это ровным счетом ничего не доказывает. Однако жизнь испортить может серьезно.

Если же тест отрицательный - это еще не значит, что ребенок не балуется втихомолку спайсами!

Выход эксперты видят лишь один: проверять детей на наркотики должны сами родители. Заметили, что ребенок сам на себя не похож и ведет себя как-то странно - сделали тест, а там уже разбираемся по результатам. В таком случае ребенка не обязательно ставить на учет, главное не пускать все на самотек. И обязательно обращаться к специалистам, если своими силами уже не справиться.

ВЗГЛЯД НАРКОЛОГА

Главный психиатр-нарколог Мин­здрава Евгений Брюн предлагает сделать эту проверку обязательной лишь для тех подростков, которые наблюдаются в комиссиях по делам несовершеннолетних.

- Возражаю против тотального тестирования школьников на наркотики из-за высоких расходов на их реализацию, - подчеркнул Евгений Брюн. - В школах мы сейчас обнаруживаем 1 - 3, максимум до 5% старшеклассников, имеющих опыт потребления наркотиков. А вот в комиссиях по делам несовершеннолетних, когда нам удается там проводить исследования, этот процент повышается до 16 - 17.

МНЕНИЕ УЧИТЕЛЯ

Профилактика, а не диагностика

Матвей Говорущенко, директор школы № 414

- В нашей школе проверка на наркотики уже прошла. В ней участвовали 9-е классы. Из всех родителей лишь одна мама не дала согласия. К обследованию школа отношения не имеет - оно проводится в наркологическом диспансере. А мы занимаемся профилактикой, проводим классные часы и занятия о вреде наркотиков.

Если после проверки детей будут какие-то положительные результаты, то о них сообщат родителям. Я об этом тоже узнаю. Но у нас такого в практике не было. Если вдруг ребенок принимал наркотики, скажем честно, - он найдет способ на это обследование не пойти, даже если есть согласие родителей. Мне кажется, это слабый метод для выявления наркоманов. Мероприятие скорее профилактическое, реальных результатов от него ждать не стоит.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На днях Совет по правам человека при Президенте РФ предложил проверять детей на наркотики независимо от согласия их и родителей.

- Надо проводить исследования по наркотикам в поликлиниках в рамках ежегодных профосмотров для детей, независимо от их желания. Тогда мы точно будем ловить тех, кто употребляет наркотики, - поддержала инициативу глава Комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенькова.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А как, по-вашему, выявлять наркозависимых среди детей?

Светлана ЖУРОВА, депутат Госдумы:

- Если родитель контролирует процесс общения своего ребенка с друзьями в соцсетях, то он сразу узнает, что с ребенком что-то не так. А вообще многие ребята считают здоровый образ жизни правильным, не модным, а именно правильным.

Ольга СЕРЕБРОВСКАЯ, психолог Центра психического здоровья детей и подростков:

- Единственным перспективным путем является установление с подростком доверительного контакта. Любые силовые методы, как правило, приводят к тому, что подросток более ловко скрывается.

Марэк ИВАНОВ, «Учитель года-2016»:

- С родителями нужно работать и с детьми тоже - они всегда знают лучше, чем учитель, что происходит с их одноклассниками. А еще учитель должен определить группу риска - детей из неблагополучных семей и им пристальное внимание уделять с малых лет. Наркомания - это всегда отсутствие занятости детей и родительской ласки.

Дмитрий «Гоблин» ПУЧКОВ, переводчик, блогер:

- Сейчас и благополучные дети могут в дурную компанию попасть. Я считаю, что нужно проверять всех школьников периодически. Вдруг он после школы пойдет в летчики или доктора? Не хочу, чтобы наркоманы лечили моих детей, к примеру.

Александр ЯНЕВСКИЙ, генерал-майор полиции в отставке:

- Если ребенок начинает вести себя странно, его под благовидным предлогом и с разрешения родителей надо показать врачу. Нельзя наказывать учителей, как сейчас делают, если они сообщают о своих подозрениях.

Наталья КАРПОВИЧ, руководитель Объединения многодетных семей Москвы:

- Мало выявлять, нужно объяснять ребятам, почему наркотики - это плохо. Может быть, стоит задействовать людей, которые излечились от этого зла. Мне кажется, живой пример сильнее повлияет на детей.

Алла ЕФИМОВА, читательница сайта KP.RU:

- Рецепт простой: детей нужно любить, воспитывать, уделять им внимание. Тогда они никуда не вляпаются, и тестирование не понадобится.