Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
В мире2 марта 2016 17:36

Трамп и Клинтон - фавориты президентской гонки

Это доказали итоги первичных выборов, прошедших 1 марта
Итоги первичных выборов, прошедших 1 марта, демонстрируют: Трамп и Клинтон - фавориты предвыборной гонки у республиканцев и демократов соответственно.

Итоги первичных выборов, прошедших 1 марта, демонстрируют: Трамп и Клинтон - фавориты предвыборной гонки у республиканцев и демократов соответственно.

Фото: REUTERS

Итоги супервторника, одного из самых важных дней предвыборной гонки, когда сразу в нескольких штатах США проводятся партийные праймериз (первичные выборы), чрезвычайно важны для каждого кандидата в президенты США. Они были предсказаны как многими экспертами, так и результатами предварительных опросов избирателей, с точностью до процента. И республиканец Дональд Трамп, и демократка Хиллари Клинтон победили.

Но многие политологи лукавят: еще полгода назад они и представить себе не могли, что Трамп уверенно дойдет до супервторника. Один из самых опытных экспертов, глава агентства Zogby Analytics Джон Зогби признался: «Считайте меня одним из ученых мужей, которых Трамп, по сути дела, одурачил своей устойчивостью… Каждый раз, когда мы предсказывали ему потолок в плане роста популярности среди избирателей, он этот потолок пробивал».

Однако, все это вовсе не значит, что на финише останутся именно Трамп и Клинтон: как известно, бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг рассматривает свое участие в борьбе за президентское кресло в качестве независимого кандидата. А что касается Трампа, то республиканская номенклатура вовсе не жаждет быть представленной в Белом доме эксцентричным бизнесменом. Так что главные сюрпризы еще впереди, и в ближайшие полгода американцы переключатся со сплетен из жизни кинозвезд и шоуменов, на ожидание политических интриг. Они уже дали о себе знать в СМИ: отцу Трампа припомнили участие в шествии Ку-Клукс-Клана в начале прошлого века, Клинтон угрожают судом за пересылку секретных сообщений с незащищенного домашнего компьютера. С уверенностью можно говорить о появлении в ближайшее время на страницах желтой прессы новых откровений бывшей супруги Трампа и бывших любовниц Билла Клинтона. Скучать, точно, не придется.

И хотя выборы президента США – дело сугубо внутреннее для Америки, векторы политики внешней не обойдут предвыборную гонку стороной. Точнее, внешняя политика сыграет свою роль вкупе с демографией. И Трамп, и Клинтон еще не обеспечили себе гарантий избрания в плане количества выборщиков. Плюс уже упомянутый Блумберг может спутать все карты как республиканцам, так и демократам. Не исключен также вариант, когда и тем, и другим придется срочно переигрывать сценарии, делая ставки на новых фаворитов, например, если Хиллари будут предъявлены серьезные обвинения по "компьютерному делу". И если в активе бывшего госсекретаря США завуалированная, но немаловажная моральная поддержка со стороны ряда мировых лидеров, то Трамп, наоборот, провоцирует некоторых власть имущих иностранцев на отказ иметь дело с ним в случае его прихода в Белый дом. Но именно такие провокации и стали одним из коньков Трампа, за которым пошли молодые американцы.

- Те, кому сегодня 50 лет и больше, относятся, в основном, к поколению бэбибумеров. Это люди, которые в сфере внешней политики привыкли мыслить и оперировать категориями холодной войны – «все, что делают США, является правильным», то есть военное присутствие где бы то ни было, - настаивает Джон Зогби. - Те, кому меньше 50-и, знают неудачи и провалы США в Ираке и Афганистане, они видят, что американское вмешательство не приводит к успеху, они вообще не склонны воевать. «Почему я должен воевать против людей, которые носят такие же джинсы, слушают такую же музыку, что и я?», - вопрошают они. Обратите внимание, в последние годы в США футбол обошел по популярности бейсбол и баскетбол. Это крайне важный показатель! В Америке выросло поколение, которое мыслит глобально.