Общество3 марта 2016 18:10

Алексей Венедиктов: "А сегодня утром Михаил Сергеевич меня разбудил и позвал опохмеляться..."

Главный редактор «Эха Москвы» рассказал "Комсомольской правде" о дне рождения Михаила Горбачева
На дне рождения Михаил Горбачев спел дуэтом с Андреем Макаревичем Фото: www.instagram.com/aavst/

На дне рождения Михаил Горбачев спел дуэтом с Андреем Макаревичем Фото: www.instagram.com/aavst/

- Леш, привет!

- Привет, да.

- Такое ощущение, что «Эхо Москвы» были одними из организаторов юбилея? Или нет?

- Да, ну, собственно говоря, не «Эхо Москвы», а я в частном порядке. (скромно потупился, немного краснеет. - А.Г.) Но мои сотрудники многие изъявили желание волонтерски поработать на этом юбилее. Мои девушки, купив себе вечерние платья, выступали в роли принимающей стороны, гостей разводили, помогали. Мы печатали приглашения, мы делали постеры. Мы выпустили спецномер выпуска журнала «Дилетант», который не будет в продаже, тиражом 500 экземпляров. Уже нету! Мы выпустили майки всем гостям. Мы – это я в смысле. (снова - скромно вздыхает) С помощью своих ребят. На которой была самая знаменитая цитата из Горбачева и его портрет.

- Какая цитата?

- Если ты думаешь, что «Процесс пошел» - нет. Это то, что он сказал членам ГКЧП, когда они к нему приехали каяться.

- Это мат же был!

- Да, конечно. И на майках это есть. Ну что, … мудаки. Люди разобрали. Включая самых высокопоставленных гостей. Ну что, доигрались, мудаки?

- Понял.

- Было пятьсот маек. Все разобрали. Мне не хватило. Придется дозаказывать.

- Мне тоже можешь одну заказать?

- Хорошо, забили. Хорошие майки получились. (прищелкивает языком) Они качественные еще. Нашли ребят, которые помогали. Но вообще надо тебе сказать, что очень много людей вдруг помогало бесплатно и бескорыстно, то есть за свои деньги. Это было такое удивление, с которым я столкнулся, и Дима Муратов из «Новой газеты», который так же, как и я, в параллели этим занимался. Мы столкнулись, люди сказали: какие деньги? Это же Горбачев. Больные, вы о чем?

- То есть это бесплатно для Горбачева?

- Для Горбачева это бесплатно абсолютно! Ты что? (с воодушевлением) Мы ему обязаны. Он, как сказал правильно Серега Бунтман, мой первый зам: Михаил Сергеевич, вы поломали мне жизнь. (с глубоким воодушевлением) Вы поломали жизнь нам всем! Сидели бы мы сейчас тихо. Сережа бы на французском радио, я – школьным учителем. Ставили свои пятерки и двойки в журналы. Жили бы себе вот так тихо и незаметненько. Поломал жизнь!

- Ты можешь нам дать?(попрошайническим голосом)

- Что - фотки, видео? У меня все на телефоне, берите и пользуйтесь. С Инстаграма нашего сайта, из социальных сетей.

- И говорим: Венедиктов разрешил.

- Да.

- ... А ты был в новой клетчатой рубашке.

- В парадной! Самое интересное, что я нашел, я нашел фотографию Михаила Сергеевича на его 80-летие с моим младшим, Лешкой, и сейчас он с ним сфотографировался. У Михаила Сергеевича один и тот же галстук.

- Бедняжка... А у тебя та же рубашка?

- А у меня другая рубашка! (горделиво так) Но мелкий вырос вообще. У него один галстук на день рождения – парадный.

- Я думал, что ты наденешь свой вельветовый пиджак, в котором ты ходишь на инаугурации президентов.

- Ты знаешь, Сань, мне подарили на день рождения светящуюся жилетку «Организатор». Я думал ее надеть. Но там было безумно жарко, там было 180 человек. Михаил Сергеевич лично список составлял. Вычеркивая безжалостно. И говорил: не больше 150.

- Кого он вычеркивал?

- Было жарко. Я точно понимал это, поэтому я в жилеточке и в рубашечке.

- Ага... Кого он вычеркивал-то?

- Я не знаю. Мы говорили о том, что какое-то количество народа перестало к нему приходить последние пять лет на дни рождения. Он приглашает – они не приходят. В результате пустые столы. Я так понял, что он безжалостно почеркал всех, кто не приходит. Кстати, из великих, имею в виду из правительства, там было приглашено всего четыре человека.

- Кто?

- Президент Путин, премьер Медведев, Песков и Тимакова. Поскольку я помню список, он больше никому – ни вице-премьеров, ни глав администраций. Никита Белых был пятый, губернатор. Пять человек, занимающих должности.

- Они не пришли?

- Белых приехал. Наталья Тимакова была с Будбергом. Дима Песков не смог, он обещал, но было какое-то мероприятие у президента. А Владимир Владимирович прислал утром телеграмму. И Дмитрий Анатольевич прислал телеграмму. Там еще зарубежные деятели, послы принесли телеграммы, поздравления, зачитывали их.

- Ого! Кроме американского посла кто еще был?

- Он поздравлял по их протоколу от имени Обамы и американского народа. Он имеет право это делать и так, без всяких бумаг. Немецкий посол прочитал от Меркель, от президента Гаука и от Геншера. Израильский посол – от премьер-министра Нетаньяху, он прислал телеграмму. Там был еще французский посол от имени французского народа.

Кобаладзе пытался переводить, это была смешная история. Юра, который вел, он был тамадой, он французский не знает. Когда посол начал говорить французский, Юра начал импровизировать, улавливая отдельные слова. Пришлось вызывать Бунтмана.

- Был кто-то из простых трудящихся?

- Что такое – простые? Я – простой трудящийся. Я очень простой и очень трудящийся.

- Будем считать, что из простых трудящихся был Венедиктов.

- Да, точно. Самый простой, но самый трудящийся.

- Чего выпивали?

- Михаил Сергеевич сказал: водка. Мне даже вискаря моего не досталось – не было.

- Бедняжка. У меня дома есть - я тебе привезу...

- Была водка и было белое и красное вино. По-моему, краснодарские. Тут я не большой любитель. Но это опять, меню делал лично президент СССР. Без всякой икры, без всяких царских этих ух и рыб. И там очень расстроились в ресторане. Потому что они хотели ему угодить. Но он сказал: простая еда – винегреты, салаты. Так оно и было. И водка.

- Селедочка была? (облизывается)

- Селедочка была, безусловно, под водку!

- Сколько рюмочек в честь своего 85-летия Горбачев выпил?

- Я, честно говоря, не считал. Там было порядка 17 тостов. Но, начиная с третьего, он только пригублял. Нет, вру. Первый тост был за него – он выпил рюмку до дна. Второй тост был за Россию, по-моему. За нашу страну! Потом шли какие-то тосты просто. И он пригублял. А потом Юра где-то в середине поднял тост за Раису Максимовну. Тут все встали. Это уже прошло часа полтора. На экран мы вывели их фотографии совместные. И вот это третья рюмка, которую он выпил до дна.

- До скольки вы там сидели?

- Мы начали в семь. Правда, президент шел от прихожей до своего столика минут двадцать пять, его все останавливали и поздравляли. Он приехал ровно, но его тормозили. И потом в 21.30 вынесли 15-килограммовый торт. С цифрой 85, но свечек не было 85... В 22 он ушел. Мы еще там оставались, постепенно люди расходились, мы еще сидели. Считай, последний гость, поскольку я им был с Муратовым, как соорганизаторы, мы где-то ушли из ресторана около нуля.

- В каком состоянии?

- В каком? В таком! (радостно) Сегодня утром меня Михаил Сергеевич разбудил телефонным звонком со словами: «Ты еще спишь?» Я говорю: «Все кругом у меня тут спят». «Какие-то они слабые. Приезжай, сегодня будем опохмеляться». Сегодня вечером я поеду к нему.

- Я думал, вы с утра будете опохмеляться.

- Это я с утра - отдельно. Но если президент говорит, что надо опохмеляться. Знаеш, Саш, какой был у нас с Муратовым замечательный тост. Все говорят какие-то великие тамады, Гусман с одной стороны, Кобаладзе с другой стороны. А мы придумали тост, что раз мы пришли к Михаилу Сергеевичу на 85 лет, он тоже обязан к нам, когда нам будет 85 лет, прийти на наши дни рождения. Он очень обрадовался, сказал: да, начну готовить подарки.

- А что ему дарили?

- Ему дарили книги и цветы.

- А самый оригинальный?

- Ничего там особенного не было. Надо понимать, что там были люди уже преклонного возраста многие. Имею в виду Дмитрия Борисовича Зимина или Юрия Алексеевича Рыжова. Они дарили ему свои книги. Женщины приходили с большими букетами цветов. А послы дарили телеграммы своих руководителей в папочках.

- Порядок цифр скажешь, во что вы оценили банкет?

- Владельцы ресторана накрыли стол бесплатно. Для нас это с Муратовым было большим удивлением. Потому что мы начали вздыхать, когда шли туда. И говорить: понимаешь, это гостиница «Украина», знаменитый ресторан «Фарси». Место удачное, хорошее, престижное, вкусное и недешевое. Когда мы начали вести переговоры с владельцами, менеджерами ресторана, Муратов спросил: во что нам это встанет? Подмигивает мне. Это было приблизительно за месяц-полтора. Что, мол, надо собирать деньги нам с тобой. Говорят: вы что, с ума сошли? Это Горбачев. Для нас это честь.

- А вы за что платили?

- Мы делали майки, мы выпустили спецвыпуск газеты – он, спецвыпуск журнала «Дилетант» - я. Мы делали приглашения. Мы оплачивали экстрарасходы – на всякие украшательства. Это не сильно отразилось на бюджете Алешкиных чизбургеров, они не резко уменьшились. Это такая история. Вот типография, например, на журнал дополнительно – 72 тысячи рублей. Это копейки. Майки – 112 тысяч рублей. Это все вот так. Для меня большим потрясением, я думал, что на Горбачеве люди будут наживаться. Когда мы приходили с Муратычем в разные организации и говорили: а можно сувенирную продукцию? Макар привел группу, ребята гениально пели.

- Я с ним разговаривал.

- Бесплатно. Спрашиваю: ребята, сколько надо заплатить? Это все-таки работа. Да вы что, Алексей Алексеевич, мы же родились при Горбачеве. Для меня это реально была неожиданность, что люди, которые, знаете, во время праздников цены поднимаются. И люди пытаются заработать. Ни хрена! Ничего подобного. Особенно меня поразили владельцы ресторана, которые сказали: мы без Михаила Сергеевича, наверное, сейчас бы сидели и торговали джинсами.

- А вы где будете с Горбачевым опохмеляться?

- Я не знаю. Он сказал: приезжай ко мне, мы куда-нибудь поедем. Куда-нибудь – это, наверное, на Рублевке где-нибудь. Где у него резиденция? В какой-нибудь ресторанчик зайдем.

- И сколько дней вы будете теперь гулять?

- Для меня сегодня утром это была неожиданность. У меня были другие планы. Но когда президент СССР так говорит, ты берешь и… Там был смешной эпизод, когда кто-то из гостей, увидев, как мы с Муратовым бегаем, кто-то из ярких сказал: ну что, вы Путину тоже так будете организовывать? Да, конечно, сказали мы с Муратовым, не моргнув глазом. Если президент нас попросит, для нас это тоже будет задачка. Только когда он будет в отставке. Потом, имелось в виду – потом для Путина. Да, для Путина, и для Медведева, и для следующих десяти президентов, мы с Муратовым долго собираемся… Мы поняли, что мы умеем это делать. Это был для нас такой опыт полезный.

А сколько сейчас гулять будем? (гордо) Ну, я не знаю...

- Ну, Леш, вы молодцы!

Михаил Горбачев отметил 85-летие и спел под аккомпанемент Андрея Макаревича

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Макаревич - «КП»: Михаил Сергеевич - очень музыкальный дядька

- Буквально пара вопросов по вчерашнему юбилею. Вы, Андрей, первый раз аккомпанировали Президенту СССР?

- Нет, 5 лет назад, когда ему исполнилось 80, мы с ним записали пластинку специально для благотворительного аукциона, для Фонда Раисы Максимовны Горбачевой. Эта пластинка была в единственном экземпляре, мы ее продали за очень большие деньги. И деньги пошли на онкологически больных детей (подробности)

В свой 85-й день рождения Горбачев спел дуэтом с Макаревичем

Бывший президент СССР Михаил Горбачев 2 марта отметил свой 85-й День рождения. Сначала именинника чествовали в гостинице "Украина", потом перебрались в Radisson.

Праздник начался практически в засекреченном режиме - в банкетном зале "Украины" собралось 150 приглашенных, имена которых до последнего держались в тайне (подробности)

КСТАТИ

На юбилей Горбачева приехал посол США

2 марта первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв празднует 85-летие. Да не где-нибудь, а в банкетном зале гостиницы «Украина». Сложно сказать, почему для столь важного мероприятия не подошли отели «Ленинград» или «Москва» (подробности)