Наука4 марта 2016 20:23

Полное солнечное затмение-2016 пройдет мимо России

9 марта незначительные фазы смогут наблюдать только жители Южных Курил и Дальнего Востока
Полное солнечное затмение-2016 пройдет мимо России

Полное солнечное затмение-2016 пройдет мимо России

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

В прошлом году это явление вызвало настоящий астрономический бум в России. Сотни тысяч людей вышли на улицу поглазеть, как Солнышко прячется за Луну. Наблюдатели пускали в ход сварочные маски, CD-диски, рентгеновские пленки, закопченые стекла... Зрелище действительно было эффектным! Например в Москве максимальная фаза затмения составляла 0,65. Это значит, что Луна закрывала солнечный диск на 65 процентов. А в Мурманске, Архангельске или Питере затмение выглядело еще более монументальным.

На этот раз основные события развернутся далеко от России в экваториальных и тропических широтах северного полушария.

9 марта незначительные фазы  смогут наблюдать только жители Южных Курил и Дальнего Востока

9 марта незначительные фазы смогут наблюдать только жители Южных Курил и Дальнего Востока

Как сообщает Московский планетарий, тень Луны начнет движение 9 марта в 3 часа 16 минут по московскому времени в северо-восточной части Индийского океана у побережья Индонезии, а закончит свой путь в Тихом океане к северу от Гавайских островов в 6 часов 38 минут по московскому времени. Ширина лунной тени на поверхности Земли составит 155 км.

Тень от Луны лишь слегка заденет Россию. На Дальнем Востоке можно будет наблюдать незначительные фазы. Самая удобная точка в России - это Южные Курильские острова, там Луна закроет 16 % солнечного диска. В Петропавловске-Камчатском спутник «съест» одну десятую часть светила, а во Владивостоке только 4 процента.

Однако российские ученые не намерены упускать возможность для научных наблюдений. В район солнечного затмения отправятся сразу несколько групп исследователей. Одну из экспедиций организовала Астрономическая обсерватория Иркутского государственного университета. В ней примут участие два астронома: директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев (для него это будет восьмое затмение) и ученый из обсерватории в Пущино Михаил Гаврилов (он готовится наблюдать своё юбилейное десятое затмение).

- Задача экспедиция – получить изображения короны Солнца с разными экспозициями для анализа тонкой структуры короны, - рассказывает Сергей Язев. - Мы будем наблюдать затмение в районе поселка Були (Индонезия). Продолжительность полной фазы в этой точке – три минуты и восемь секунд. Это на полминуты больше, чем длительность затмения на острове Шпицберген, где мы вели наблюдения в прошлом году. Текущий цикл солнечной активности сейчас находится на фазе спада. Для нас представляет большой интерес, как вид короны изменился за год.

- А в других частях планеты солнечное затмение будет сопровождаться какими-то оптическими «шоу»?

- Можно прогнозировать появление на северном полюсе Солнца так называемых полярных лучевых структур, или «перьев», характерных для фазы спада цикла, и усиление таких структур на южном полюсе. Есть основания ожидать появления очень высоких корональных лучей, уходящих на много радиусов Солнца от светила.

Смотреть видеосюжет
Полное солнечное затмение
Полное солнечное затмение