Политика10 марта 2016 17:45

Пранкер Вован - "Комсомолке": Адвокат Савченко был готов убедить ее признать вину. Но не успел

Знаменитый телефонный разводчик рассказал, как уговорил обвиняемую прекратить голодовку от лица Порошенко
О том, как все было на самом деле, «Комсомолке» рассказал пранкер Вован (в миру Владимир Кузнецов)

О том, как все было на самом деле, «Комсомолке» рассказал пранкер Вован (в миру Владимир Кузнецов)

Фото: Евгения ГУСЕВА

Получив письмо от президента Украины с просьбой прекратить голодовку и обещанием целого поста в правительстве незалежной, Надежда Савченко послушалась. Но вот незадача - бумага оказалась липой. Ее адвокат Марк Фейгин, прославившийся прежде защитой Pussy Riot (те потом, кто помнит, отказались от его услуг) объяснил конфуз происками ФСБ. Но расклад для него и его подзащитной оказался еще более обидным - они стали очередными жертвами российских пранкеров. О том, как все было на самом деле, «Комсомолке» рассказал пранкер Вован (в миру Владимир Кузнецов).

- Володя, в это раз вы выступили в непривычном жанре - вместо звонка письмо!

- Нет, письмо - это лишь небольшая часть всей разводки. Мы с любопытством наблюдали за судебным процессом, неоднократными и непонятными «сухими» и «мокрыми» голодовками Савченко. А Петр Порошенко только и может что бегать с жалобами на Россию к западным партнерам, не догадываясь попросить Надю пожалеть себя и близких и прекратить голодать. Это, видимо, не в его интересах. Вот мы и решили написать письмо. Позвонили Фейгину от лица администрации президента Украины с вопросом, можно ли передать такое письмо. Передали на русском и украинском языке и с обещанием поста министра обороны или внутренних дел. И спросили: может, она хочет признать вину? Это бы ускорило ее возвращение на родину. Фейгин перезвонил, отчитался, что все передал, голодовку прекращают, а над признанием вины он будет работать.

Смотреть видеосюжет
Пранкер Вован: Адвокат Савченко был готов убедить ее признать вину. Но не успел
Пранкер Вован: Адвокат Савченко был готов убедить ее признать вину. Но не успел
О том, как все было на самом деле, Комсомолке рассказал пранкер Вован (в миру Владимир Кузнецов)

- Не доработал, потому что вмешался уже Порошенко?

- Фейгину позвонил настоящий пресс-секретарь Порошенко с возмущением насчет фейкового письма, но тот посчитал его провокатором, бросил трубку и связался с нами. Мы пообещали разобраться с «провокатором» и позвонили ему сами. От лица уже Фейгина. Мол, что делать-то теперь? Тот говорит: «Мы сами в шоке, у нас срочное совещание у президента на сей счет». «Может, назвать это провокацией российских спецслужб? Такой чисто русский развод». «Да-да, отличная идея, давайте все вместе встретимся и решать, как освобождать Савченко». Ну, тут я уже захотел закончить разговор на веселой ноте и предложил другой вариант: «Скажем, что Петр Алексеевич был пьян и потому прислал письмо, а утром протрезвел!». Там возмущение, шум... А теперь Фейгин сам пишет в Твиттере о провокации ФСБ. Это любимая тема нашей оппозиции и украинских политиков, которые свою собственную глупость и нежелание хоть как-то проверить информацию списывают на внешние силы.

- Больше киевляне не перезванивали?

- После таких вещей обычно не звонят.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Скорбеть подано

Александр КОЦ

На 9 марта в ростовском суде намечено выступление Надежды Савченко с последним словом, после чего будет названа дата вынесения приговора. Напомним, прокуратура обвиняет Свченко в корректировке огня украинской артиллерии, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд вынесет приговор по делу Савченко 21 и 22 марта

Донецкий городской суд в течение двух дней будет принимать решение по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Как сообщил сегодня, 9 марта, председатель коллегии судей, заседания будут проходить 21 и 22 марта (подробности)