Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Туризм9 марта 2016 11:30

Три самых интересных маршрута для поездки на Масленицу

«Комсомолка» составила список мест, где будут гулять необычно и с размахом, - повод выбраться из Москвы в ближайшие выходные!

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ЯРОСЛАВЛЬ: ГЛАВНАЯ МАСЛЕНИЦА СТРАНЫ

Ярославль хочет стать нашим масленичным Рио-де-Жанейро. Карнавалов в мире много, но самый знаменитый - бразильский! Вот так и с Масленицей: празднуют ее везде, но именно Яро­славль объявил себя масленичной столицей России и главным блинным направлением. В последние годы на масленичную неделю в Ярославль приезжает до 200 тысяч туристов.

Здесь построили резиденцию Государыни Главной Масленицы страны (логично - у Деда Мороза резиденция есть, у Снегурочки тоже, пусть и у весенней героини будет). Государыней, кстати, уже несколько лет работает певица Надежда Бабкина. Она приезжает на Масленицу в Ярославль, поет и возглавляет карнавальный парад. А рядом шагают красивые молодые гвардейцы в белых тулупах и шапках-ушанках.

Деревянная расписная резиденция Масленицы открыта для туристов круглый год. Это интерактивный музей, посвященный народному празднику. Билет с экскурсией стоит 200 рублей для взрослых и 100 рублей для детей.

В субботу, 12 марта, самым интересным будет блинный квест днем (начало в 13.00 в сквере на улице Андропова - это самый центр, рядом с Казанским собором), а вечером - старинные игры и кадриль в Музее истории города Яро­славля.

В Прощеное воскресенье центром гуляний станет парк на острове Даманский (он расположен там, где река Которосль впадает в Волгу, недалеко от Которосльской набережной). В 13 часов блинная олимпиада - самые разные конкурсы по приготовлению и поеданию блинов. А после 17 часов разведут большой костер и Масленицу сожгут. В центре города, на улице Революционной, весь день - ярмарка с блинами, конкурсами и сувенирами.

Подробная программа праздника - на сайте maslenica.info

Как добраться:

Удобнее всего на поезде. Прямые составы Москва - Ярославль идут 3,5 часа, билет стоит около 1000 рублей. Но есть и много проходящих, в этом случае на дорогу уйдет 4 часа.

На машине - чуть меньше 300 км по Ярославскому шоссе.

Однодневная автобусная экскурсия из Москвы стоит около 2500 рублей.

Двухместный номер в отеле на Масленицу обойдется в 2000 - 5000 рублей, выбрать можно аж из нескольких десятков вариантов. Из не­обычного: гостиница «Иоанн Васильевич», оформленная в стиле культовой советской комедии. Переночевать в хостеле можно за 1000 - 1500 рублей.

КОЛОМНА: А ЧТО БЛИНЫ? У НАС ПАСТИЛА С КАЛАЧАМИ!

В подмосковной Коломне уверяют, что именно здесь, в старинном купеческом городе, Масленицу празднуют в соответствии с русскими обычаями. Главные гулянья будут около Кремля. Тут построят двухуровневую сцену и разыграют масленичную мистерию - о том, как человек счастье искал по заморским странам, а нашел в Коломне. И счастьем стала красавица пастильница.

Вокруг сцены весь день будут плясать скоморохи и ряженые. Еще обещают много медовухи, бег на ходулях, метание метлы, показательные выступления витязей в Кремле и конкурс масленичных чучел (в финале праздника, после ожесточенной битвы Поста и Масленицы, победителей конкурса сожгут вместе со всеми остальными).

А теперь вернемся к красавице пастильнице. Коломенская пастила, как и посвященные русскому десерту Музей исчезнувшего вкуса и музейная фабрика, уже хорошо известны всем, кто любит путешествовать. Музей на самом деле нескучный, экскурсоводы в платьях по моде позапрошлого века рассказывают массу подробностей не только о пастиле, но и об истории Коломны и ее жителей. А пастила хоть и недешевая, но вкусная.

Если у пастильщиков уже были - идите к калачникам. В музее «Калачная» возрождают еще одно русское кушанье, уличный фастфуд, по сути. И на глазах у туристов выпекают калачи на хмелевой закваске.

Важный нюанс: в праздничные выходные во многие музеи Коломны самим не попасть, они работают только для организованных групп. Звоните сейчас или присоединяйтесь к поездкам, которые организуют турфирмы.

Как добраться:

На автомобиле - около 100 км от Москвы, по Каширскому и Новорязанскому либо Володарскому шоссе. Автобусы ходят от станции метро «Котельники» очень часто, ехать порядка 2 часов. Электрички - с Казанского вокзала.

Экскурсия на автобусе из Москвы на день, 12 или 13 марта, стоит 2200 - 3900 рублей в зависимости от программы.

Двухместный номер в отеле или гостевом доме (а их в Коломне достаточно) на ближайшие выходные - 3000 - 4500 рублей. Ночевка в хостеле - 500 - 1500 рублей.

МЫШКИН: НЕ ВСЕ КОТУ...

Не все коту Масленица, мыши тоже имеют право погулять - если вам такая вариация поговорки кажется справедливой, езжайте на праздничные выходные в Мышкин.

Городок в Яро­славской области славится своими креативными музеями и экскурсиями. Самый известный и популярный у туристов - Музей мыши. Еще есть Музей водочного короля Петра Арсеньевича Смирнова (он родом из этих мест), историко-бытовой музей «Столица лоцманов» (лоцманы-мышкари водили суда по Волге, знали все мели и прочие опасности, но экспозиция не только про них, но и про других здешних профессионалов), Музей уникальной техники (исторические и нестандартные экспонаты вроде парового локомобиля, колбасной и лимонадной машин XIX века, советских автомобилей), Музей крестьянства, купеческий музей «Махаев двор» - с дворницкой, квартирой приказчика, хозяйской спальней.

Все они объединены в Мышкинский народный музей и на Масленицу будут гулять вместе: радостно сожгут Масленку, блины запьют не только чаем из угольного самовара, но и той «Смирновской»... и настойкой на мышиных хвостиках и можжевеловых почках (про хвостики, надеюсь, мышкинцы для красного словца говорят).

Участие в программе - 300 рублей для взрослых и 150 - для детей. Подробности на сайте myshgorod.com.

Как добраться:

Удобнее всего на автомобиле, от Москвы до Мышкина примерно 300 км, ехать можно через Дмитров и Талдом, либо через Переславль и Ростов, либо через Сергиев Посад. Автобусом или поездом только на перекладных (через Рыбинск, Ярославль либо Углич).

Однодневная автобусная экскурсия в Углич и Мышкин с участием в музейной Масленице стоит порядка 2200 рублей, поехать можно 12 или 13 марта.

В Мышкине несколько гостиниц и гостевых домов, двухместный номер на праздничные выходные стоит 2500 - 3200 рублей.