2016-03-10T13:22:56+03:00

Савченко грозит России Майданом

На суде по делу об убийстве российских журналистов оглашено последнее слово украинской летчицы
Поделиться:
Комментарии: comments757
Надежда Савченко в помещении суда. Фото: Михаил Почуев/ТАССНадежда Савченко в помещении суда. Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Изменить размер текста:

Несомненно, эта выходка украинской летчицы - наводчицы Надежды Савченко войдет в анналы новейшей истории Незалежной как беспримерный подвиг и образец стойкости и мужества. Наравне с «Дебальцевской перемогой». 9 марта на суде в ростовском Донецке обвиняемая в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском в 2014 году Надежда Савченко громогласно объявила: «Майдану в России быть! Я хочу показать своим примером, что в России тоталитарный режим можно скрутить в бараний рог!» Затем «летчица» взобралась на скамейку и продемонстрировала суду средний палец. Это, надо полагать, был сигнал переводчику, который тут же начал зачитывать текст «последнего слова» Савченко.

- Я не признаю ни вины, ни приговора, ни российского суда. В случае обвинительного приговора - апелляции не будет. Я хочу, чтобы весь демократический цивилизованный мир понял, что Россия - это страна третьего мира, в которой плюют на права человека и международное право. Абсурдной является ситуация, когда те, кто похищают людей - подвергают их пыткам, потом еще и делают вид, что имеют право их судить!

Надежда просто давно не была дома и отстала от современных реалий. Ведь все выше сказанное очень подходит для характеристики того, во что превратилась Украина за два года после Майдана. СИЗО ломятся от «пособников сепаратистов» - людей просто похищают на улицах, пленных ополченцев закатывают в пол в «пресс-хатах» спецслужб, любое инакомыслие жестко пресекается силой...

- Через десять дней я объявляю сухую голодовку, и тогда у России есть не более десяти дней, чтобы возвратить меня в Украину, откуда похитили! - ставит ультиматум Савченко. - Россия меня все равно вернет в Украину - живой или мертвой, но вернет!

А пока «скрученная в бараний рог» Россия будет раздумывать, что же делать с Савченко, та обещает бессменный «караул» под воротами СИЗО, в который могут встать ее сестра, 77-летняя мать, «а за ними украинец за украинцем». Россияне из окрестных домов будут нести им одеяла и пирожки, и именно так, по мнению Савченко, начинаются Майданы!

Савченко общается с адвокатами. Фото: REUTERS

Савченко общается с адвокатами.Фото: REUTERS

- И я, теперь уже как политик не подам руки России на политической арене, - объявила «узница совести», не бывшая политиком ни дня в своей жизни, но из которой на Украине заочно и наскоро скроили политическое знамя, зачислив в депутаты Рады и Европарламента. Савченко еще называет себя политзаключенным, но даже до статуса военнопленного не дотягивает. Ведь батальон «Айдар», в котором служила на момент задержания Савченко, было добровольческим сборищем мародеров и насильников - это признала даже не замеченная в любви к России международная организация Amnesty International. «Герой», который в тот день, «выполняя приказ», наводил украинскую артиллерию на блокпост, через который из зоны боев выходили гражданские люди. Она не могла этого не знать, она это видела. Факт обстрела мирного населения зафиксирован на камеру уцелевшего оператора ВГТРК Виктора Денисова. И это военное преступление. Но у Савченко были свои правила ведения войны, не подпадающие под международные конвенции. И не поддающиеся пониманию.

Суд над Савченко по антуражу напоминает мне процесс по делу Pussy Riot. По той истерической настойчивости, с которой из ничего не представляющих из себя фигур лепят исторические личности. И толкают на пьедестал «борьбы за свободу и демократию». Странные из них получаются иконы и герои, гниловатые.

Приговор по делу Надежды Савченко будет оглашен 21-22 марта.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Из модельеров в штурманы

Биографию Надежды Савченко вряд ли можно назвать образцовой военной карьерой. Родилась в 1981 году. После школы получила специальность дизайнера-модельера. Попыталась выучиться на журналиста в киевском Университете «Украина», но через год бросила обучение и пошла служить по контракту. Сначала - в железнодорожных войсках, затем - в 95 аэромобильной бригаде.

В 2004-2005 годах принимала участие в боевых действиях в Ираке. Легенда приписывает ей героические авианалеты на ударных вертолетах Ми-24. На самом же деле она состояла на должности обычного стрелка. Впрочем, Савченко была первой женщиной на Украине, которая удостоилась этой должности в Ираке. Ее и брать-то туда изначально не хотели. Но, по данным портала cont.ws, помогла протекция некоего полковника Матижева.

Личный связи помогли Савченко поступить в Харьковский университет воздушных сил. В третий раз. Дело в том, что ее уже дважды отчисляли из вуза за неуспеваемость. Однако за Надежду лично попросил глава Минобороны Украины Анатолий Гриценко. Который, к слову, дважды проходил «курсы повышения квалификации» в США. В 2009 Савченко оканчивает университет и выходит не летчиком, а шутрманом. И не бомбардировщика Су-24, как хотела изначально (не потянула), а вертолета Ми-24.

Принимала активное участие в событиях на Майдане, что идет в разрез с воинским Уставом. Позже, по собственному признанию, ездила «прощупывать почву» на Донбасс. А с началом боевых действий как доброволец примкнула к батальону «Айдар». Как этот статус можно совмещать со статусом действующего военнослужащего 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных Сил ВСУ - загадка.

МЕЖДУ ТЕМ

Опять двойной стандарт

В отличие от Савченко, которую обвиняют в убийстве россиян, американцы держат в тюрьмах под надуманными обвинениями граждан РФ Виктора Бута и Константина Ярошенко.

На Западе вдруг подняли шум: несчастную Надежду Савченко захватили спецслужбы РФ и вывезли в Россию. Мол, так нельзя, это полное нарушение международного права...

По официальной версии Савченко сама оказалась на российской территории. Так было или нет, следствие разберется. Но давайте вспомним: российского бизнесмена Виктора Бута в Таиланде специально подосланные американские провокаторы склоняли поставлять оружие колумбийским повстанцам, такие же агенты США в Либерии провоцировали летчика Ярошенко везти наркотики в Америку. Оба толком ничего ответить не успели, но их арестовали, депортировали в США и приговорили там к огромным срокам. Ни за что! Поэтому с Савченко мы сами разберемся. Вне зависимости, где и как ее взяли. Потому что есть за что - суд доказал!

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Скорбеть подано

Александр КОЦ

Наш военный корреспондент - о группе поддержки Надежды Савченко

На 9 марта в ростовском суде намечено выступление Надежды Савченко с последним словом, после чего будет названа дата вынесения приговора. Напомним, прокуратура обвиняет Свченко в корректировке огня украинской артиллерии, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Правозащитники: состояние Надежды Савченко, объявившей сухую голодовку, удовлетворительное, но она много курит

За здоровьем подсудимой следят врачи

Несмотря на праздничный день, представители общественной наблюдательной комиссии Ростовской области намерены 8 марта навестить в следственном изоляторе Надежду Савченко, которая объявила сухую голодовку. Утром медики провели обследование подсудимой, они оценили ее состояние на «удовлетворительно». (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Надежда Савченко заявила о прекращении сухой голодовки

Новость пришла из следственного изолятора Новочеркасска. Вечером 9 марта после общения с российскими правозащитниками, украинская военнослужащая приняла решение прекратить сухую голодовку (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также