Экономика

Инвестиционный эксперт Михаил Королюк: «В гособлигации США вкладывают, потому что больше некуда»

Россия опять стала наращивать портфель американских ценных бумаг

Фото: REUTERS

Вливания нашей страны в казначейские облигации США (US Treasuries) в январе выросли почти на $5 млрд. Теперь мы держим в этих бумагах почти $100 млрд. На фоне этого сообщения снова пошли разговоры о заговоре: мол, правительство вкладывает деньги в экономику врага. «КП» решила разобраться, в чем дело.

Как оказалось, далеко не все экономисты считают, что вложения в гособлигации США - это предательство Родины или разбазаривание резервов. И у них тоже есть свои доводы. Вполне рациональные.

Во-первых, как ни крути, гособлигации США - самые надежные финансовые инструменты в мире. Эдакий аналог вклада в Сбербанке, только в глобальном масштабе. Согласитесь, будь у вас несколько десятков миллионов рублей, вряд ли вы положили бы их в третьесортный банк, который может в любой момент потерять лицензию. Да и под подушкой вы их вряд ли бы держали.

- Это не спекуляции и не инструмент для зарабатывания денег, главная цель резервов - сохранить накопленный капитал, - говорит Михаил Королюк, начальник отдела инвестиций ИФК «Солид» Михаил Королюк. - Америка эту надежность обеспечивает.

Во-вторых, это единственный финансовый инструмент в мире, которым пользуются почти все страны. В итоге наши власти могут в любой момент продать часть облигаций. Например, если деньги срочно потребовались, чтобы закрыть дыру в бюджете или поддержать резко упавший рубль. Облигации других развитых стран для этого не подходят. Объемы торгов по ним слишком малы.

- Емкость большинства рынков не позволяет вытащить десятки миллиардов долларов за месяц, - говорит Михаил Королюк.

В-третьих, вкладывать деньги в проекты внутри страны для развития экономики, как это предлагают некоторые эксперты, точно не панацея. Как это прекрасно знают предприниматели, далеко не все инвестиции в бизнес удачные. Можно и прогореть. Взять тот же новосибирский завод «Роснано» по производству аккумуляторов - несколько лет назад в него вложили 15 млрд. рублей, а теперь он признан банкротом. И чем такие инвестиции лучше вложения в гособлигации США, господа?

- Инвестиции в инфраструктуру неудобны еще и тем, что деньги из проектов сложно вытащить, - говорит Михаил Королюк. - Скажем, если вдруг не будет хватать денег на выплаты пенсий, вы участок скоростной дороги «Москва-Казань» или пролет строящегося моста в Крым не продадите. Так что эти два источника надо разделать: резервы отдельно, инвестиции отдельно.

И наконец, бояться, что американцы возьмут и заберут у нас свои гособлигации, не стоит. Как сообщалось, еще до санкций правительство России вывело деньги из американского хранилища в азиатские депозитарии (так называются места, где держатся ценные бумаги. - Ред.). Поэтому такого рычага влияния у США на нас уже нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Россия во время экономического кризиса вкладывает миллиарды в экономику США

С 6 марта президент Обама продлил еще на год режим санкционного чрезвычайного положения против России, объявленный его указом 13660. Впервые США с союзниками ввели антироссийские санкции ровно 2 года назад. В связи с событиями на Украине. Они затрагивают энергетический, оборонный, финансовый секторы и отдельных физических лиц России (подробности)