Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Сергею Лаврову выпала судьба отстаивать интересы России на международной арене в очень непростое время. Хотя совсем уж «простых» времен в истории нашей страны сходу и не вспомнить. Но именно сейчас Россия пытается после провала 90-х годов и накапливания сил в начале 2000-х вернуть себе место одной из ведущих держав на политической арене мира. И Лавров, находясь на острие «возвращения» России, делает это с честью, и даже неким дипломатическим шиком. А ещё, помимо глобальной политики, Сергей Викторович увлекается рафтингом, поёт под гитару и пишет стихи.
Сергей Лавров, находясь на острие «возвращения» России, делает это с честью, и даже неким дипломатическим шиком.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Поздравляя главу МИД России с днем рождения, «Комсомолка» решила напомнить читателям несколько его самых известных цитат.
"Мы никого не заставляем, никого не шантажируем, не угрожаем… Мы — вежливые люди…"
(На встрече с молодыми дипломатами стран СНГ, апрель 2014 г.)
***
"На разных международных форумах то один, то другой министр из стран, объявивших России санкции, отводит меня в сторонку и, крутя пуговицу на пиджаке, просит войти в положение. Мол, мы не хотим, но заставляют. Cолидарность…"
(Из интервью для ТАСС, сентябрь 2014 г.)
***
"Who are you to f… lecture me?" ("Ты кто такой…, чтоб лекции мне читать?!")
(Ответ на обвинения британского министра иностранных дел Дэвида Милибэнда в развязывании конфликта в Южной Осетии в августе 2008 г.)
***
"Дебилы, б..."
(Комментарий в ходе совместной пресс-конференции глав МИД России и Саудовской Аравии, август 2015.)
***
"Cвершилась историческая справедливость, в полном соответствии с нормами международного права, на основе свободного и справедливого волеизъявления крымского народа. А что до возможного нападения на российскую территорию, каковой являются Республика Крым и Севастополь, я бы никому этого не советовал делать."
(Пресс-конференция по итогам встречи глав МИД России и Италии, июль 2014 г.)
2013 год. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с представителями российских неправительственных организаций в особняке МИД. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
***
"Овощи и фрукты из Азербайджана, Армении, республик Средней Азии вкуснее и качественнее поступающих из Европы. По крайней мере, мне они нравятся больше."
(Из интервью для ТАСС, сентябрь 2014 г.)
***
"Я, честно говоря, перестал следить за тем, какие договоренности принимаются в Евросоюзе, какие сроки назначаются для рассмотрения очередных черных, серых или другого цвета списков."
(В беседе с журналистами, июль 2014 г.)
Глава МИД России на трассе для гребного слалома в Нижегородской области. Фото: РИА Новости
***
Журналист канала RT - министру иностранных дел ФРГ: "Господин Штайнмайер, почему игнорируется точка зрения Москвы в украинском кризисе и доказательства, которыми она подкрепляет свои позиции?"
Лавров - журналисту: "Вас скоро и в Германии не будут транслировать"
(Ноябрь 2014 г., совместная пресс-конференция Лаврова и министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера)
На церемонии совместного фотографирования участников министерского раунда Россия-АСЕАН. Фото: Александр Щербак/ТАСС
***
"Русский мир существует. Это не проект, это объективная реальность. До недавнего времени у нас рук не доходило помочь соотечественникам, чтобы они не чувствовали себя людьми второго сорта, которых лишают возможности говорить на родном языке. Это относится и к тем русским, что живут на Украине."
(Ответ на вопрос украинского журналиста о действиях РФ на Донбассе, январь 2016 г.)
***
"Острые периоды в международных отношениях неизбежны. Но рано или поздно они заканчиваются. И этот пройдет. Только сначала всем надо свыкнуться с мыслью, что мир более не будет однополярным. Пока же придется наблюдать рецидивы и силовые рефлексии."
(Из интервью для ТАСС, сентябрь 2014 г.)
Во время рабочего визита в Финляндию в 2015 году. Фото: Lehtikuva/ТАСС
***
Журналистка задаёт вопрос, присев на колени, чтобы не мешать телеоператорам. Лавров:
"Это неполиткорректно — общаться с мужчинами, стоя на коленках."
(Октябрь 2015 г., пресс-подход Лаврова и главы Госдепа Джона Керри)
***
Журналистка:
"Вы смотрите на перспективы решения иранской ядерной проблемы с оптимизмом?"
Лавров:
"Мне за оптимизм не доплачивают."
(На шестисторонних переговорах по ядерной программе Ирана, март 2015 г.)
2010 год. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС
***
"Мы Европу потерять не можем. Европа без России не Европа, Россия не раз спасала Европу от самой Европы."
(Выступление в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия-1», декабрь 2014 г.)
Глава МИД РФ Сергей Лавров после церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев
***
"Я могу пользоваться компьютером, но у меня его на столе нет. Так что не скажу, что я провожу у компьютера столько же времени, сколько нормальный человек…"
(Интервью «Комсомольской правде», май 2004 г.)
КСТАТИ
Сергей Лавров: «Россия борется не против кого-то, а за решение вопросов на равноправной основе»
Глава МИД РФ опубликовал программную статью «Историческая перспектива внешней политики России», в которой опроверг расхожие мифы о том, что наша страна всегда находилась на европейских задворках и была аутсайдером европейской политики. Можно сказать, что в большей степени статья адресована так называемым «партнерам» Москвы, доказывая историческую преемственность внешней политики России. Приводим наиболее интересные фрагменты этой публикации (подробности)