Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика18 марта 2016 22:00

«Искали премьера-камикадзе»

Кем был Егор Гайдар: спасителем или могильщиком отечества? [аудио]
Егор Гайдар на съезде партии "Демократический выбор России" в 1999 году. Фото Бориса Кавашкина /ТАСС

Егор Гайдар на съезде партии "Демократический выбор России" в 1999 году. Фото Бориса Кавашкина /ТАСС

19 марта исполнилось бы 60 лет одному из наиболее спорных персонажей новейшей истории — экс-председателю правительства РФ и архитектору самых радикальных реформ ельцинской эпохи Егору Гайдару. Что же принесли его преобразования: полные прилавки магазинов — или тотальную нищету? Об этом в гостях у ведущего радио «Комсомольская правда» Эдвард ЧЕСНОКОВА бурно спорили экономист Владислав ГИНЬКО и сотрудник Гайдаровского института Сергей ЖАВОРОНКОВ.

Чесноков:

— К концу СССР плановую экономику действительно могли вывести из тупика лишь радикальные реформы гайдаровского толка — или у «шоковой терапии» была альтернатива?

Жаворонков:

— Иные варианты следовало запускать лет на 5-10 раньше. А к 1991-му выбора уже не было. Дефицит госбюджета составлял 8%, инфляция по итогам последнего года СССР — 160%. Цифра критическая, учитывая, что в начале 80-х она не превышала 2-3%. С апреля 91-го действовали ограничения на выдачу вкладов: в Сбербанке — для граждан, во Внешторгбанке — для предприятий. Средства в казне заканчивались, а цены на нефть плескались у отметки в 20$ за баррель. Самое страшное — возник товарный дефицит: деньги потеряли ценность; никто не желал сбывать продукцию по фиксированной стоимости — все стремились её продавать по ценам рыночным, куда более высоким. К 91-му году из магазинов даже мясо пропало — прекрасно это помню. А либерализация цен, то есть разрешение продавать товары за ту стоимость, какую за них готовы отдать (что, собственно, и сделал Гайдар), вместе со свободой внешней торговли и отменой статей советского УК за «спекуляцию», — вновь наполнили наши прилавки продуктами.

Гинько:

— Конечно, альтернатива «шоковой терапии» была. В ситуации товарного дефицита резко бросать цены в «свободное плавание» не следовало. А тут в очень короткий срок, буквально за пару месяцев, «отпустили» цены. И жизнь большинства граждан ухудшилась! Вы говорите — заполнили прилавки товарами. А где мясо и одежда были предыдущие 74 года? Куда они вдруг пропали? Кто-то их нарочно придерживал. Происходил целенаправленный саботаж внутри страны, чтобы вызвать массовое недовольство и обрушить советскую власть. И гайдаровские реформы не подняли уровень жизни — напротив, тот почему-то упал. Далее, вы сказали о либерализации внешней торговли. Она шла ровно по тому же пути, что и открытие для внешнего рынка нынешней Украины после подписания соглашения с ЕС. Да, благодаря Гайдару прилавки наполнились. Но чем? «Ножками Буша» с синюшными прожилками? Правительство Егора Тимуровича давало жителям ложную надежду, будто их благосостояние враз поднимется до западного. Какое воодушевление началось: Берлинская стена пала, вот теперь заживём, кинемся в объятия Европы! Но то был лишь мираж, в наваждении которого Гайдар вольно или невольно участвовал. Запад помог лишь одним: надавал нам побольше кредитов.

Чесноков:

— Отмотаем назад. Гайдару всего 35 было, когда он в 1991-м в правительство попал (тогда ещё РСФСР). За какие заслуги?

Жаворонков:

— Во времена революций власть всегда молодеет. Его дед, Аркадий Гайдар, в 18 лет командовал батальоном на фронтах гражданской. Сам Егор Тимурович к 1991 году являлся доктором наук, весьма известным экономистом. Проблема в чём была? Все, кому предлагали должность (Григорий Явлинский, например, или Станислав Шаталин) отказывались, понимая: сколь угодно необходимые, но непопулярные реформы умножат репутацию любого политика на ноль. В начале девяностых даже бытовал термин «правительство-камикадзе». Это люди, которые приходят, ломают привычную систему и навсегда уходят, ненавидимые миллионами, что лишились из-за них почти всего. Но если, скажем, на Украине премьер Яценюк не участвует в муниципальных выборах, поскольку у него рейтинг рухнул, то Егор Тимурович своё голосование выиграл. Я имею в виду всенародный референдум в апреле 1993 года, где в числе прочего поднимался и вопрос о доверии экономическому курсу президента и правительства, на что 53% людей ответили положительно. То есть народ в большинстве реформы Гайдара поддерживал.

Гинько:

— Это иллюзия, созданная в том числе тогдашней пропагандой в СМИ. Когда тебе изо дня в день внушают, будто надо ещё немного потерпеть — и через полгода наступит капиталистический рай, ты поверишь во что угодно. За какие заслуги Гайдар стал премьером —вопрос уже к Ельцину, у которого за все девяностые хорошее кадровое решение было ровно одно, по имени Владимир Путин. Что до Гайдара, то в 91-м году народ закармливали страшилками, как тяжело и плохо жилось в СССР. Есть нам было нечего, зато словесной каши об «эффективности капитализма» и «невидимой руке рынка» — хоть отбавляй. Говорите, поддерживали Гайдара? Да мы бы кого угодно поддерживали, при той-то массированной пропаганде, что лилась в неокрепшие головы. Мне Гайдар запомнился скачком цен, параличом промышленности и ростом тарифов. До его реформ на учительскую зарплату моей матери можно было каждый год ездить на отдых в Крым… Кстати, нынешних украинских реформаторов широкие массы так же поддерживают — ну-ка ты, нам распахнул объятия сам Запад! Там 40 сортов колбасы в магазинах! Вот только россияне, обнищав, не смогли эту колбасу купить, даже когда она появилась.

Жаворонков:

— Вы мне о пропаганде, а я о том, что копчёной колбасы не было на прилавках года с 80-го!

Гинько:

— Зато были венгерские консервы мясные! И что вы всё про колбасу?! Нельзя продавать суверенитет страны за жратву!

Чесноков:

— Кстати, а ведь Китай-то без своего Гайдара обошёлся. 20 лет медленных шагов — и у нас под боком крупнейшая экономика мира.

Жаворонков:

— В абсолютных значениях тот, безусловно, занимает первое или второе (в зависимости от методик подсчёта) место после США. Но разделите этот показатель на полтора миллиарда жителей — и с точки зрения подушевого ВВП Китай едва вползает даже в первую сотню. Но, извините, в КНР — полтора миллиарда человек, а в РФ — 145 миллионов. Поэтому сравнивать наши абсолютные значения ВВП некорректно. А главное, Китай — аграрная страна, даже сегодня половина жителей — крестьяне. А когда Дэн Сяопин 35 лет назад начинал реформы, таковых было 80%. Иными словами, рост Китая обеспечивался массовым притоком дешёвой рабочей силы из деревни в город — в промышленность и сферу услуг. Сталинская индустриализация, кстати, проходила так же. Однако, повторю, для современной нам России альтернатив гайдоровским реформам не было.

Чесноков:

— А вы Егора Тимуровича лично знали? В быту он каким был?

Жаворонков:

— Угадывал твою мысль с полуслова. Приходишь на совещание, начинаешь докладывать — а он за тебя тут же фразу оканчивает. Мало у кого такое встречал. И поражала меня в нём такая человеческая терпимость: в полемике с коллегами по политическим вопросам он никогда не использовал своё положение, чтобы продавить нужный результат; не мстил за другое мнение. А события 92-93 годов показали у него и наличие мужества. Ещё раз повторю, человек расстрельную должность занял!..

Гинько:

— Давайте обсуждать не личность, а исторические итоги. Егор Тимурович и его сверстники наивно доверяли математическим абстракциям. Вот график показателей спроса и предложения; давайте мы здесь и там немножко подкрутим — и сразу начнётся рост, в других-то странах это работает!.. Но увы. И если уж ты пришёл во власть, то ты прежде всего ты политик, а не экономист. А любого правителя судят по главному показателю: улучшилась ли жизнь народа после его дел. При Гайдаре большинству населения жить стало хуже. И этого никто не отрицает! Вы говорите — «люди хотели колбасы»? Бросьте! Им просто внушили, будто сто сортов сервелата — и есть счастье. Обогащайся, потребляй… Но в традиции нашего народа никогда подобного не было!

Слева направо: Егор Гайдар, Президент РФ Борис Ельцин и президент США Билл Клинтон во время встречи в резиденции американского посла «Спасо-Хаус». Фото: Alexander Sentsov; Alexander Chumichev/ТАСС

Слева направо: Егор Гайдар, Президент РФ Борис Ельцин и президент США Билл Клинтон во время встречи в резиденции американского посла «Спасо-Хаус». Фото: Alexander Sentsov; Alexander Chumichev/ТАСС

Жаворонков:

— Людям прежде всего нужно достойно жить, а не стоять в очередях за мясом. Вы путаете духовные ценности и голод, от которого Гайдар спас Россию.

Гинько:

— Не было никакого голода до Гайдара! Я это прекрасно помню!

Жаворонков:

— Но был дефицит. Вопрос всё-таки был про личные качества нашего героя, позвольте продолжить? Февраль 2008 года. Егор Тимурович проводит пресс-конференцию, где заявляет: в США скоро наступит кризис, за которым последует мировая рецессия. С ним ещё тогда экономист и оппозиционер Андрей Илларионов полемизировал: какой кризис, о чём вы? Но через полгода так и произошло. Это к вашим выпадам про «любовь Гайдара к математическим абстракциям».

Чесноков:

— Давайте итоги подведём. Страну-то реформы разграбили — или всё-таки спасли?

Жаворонков:

— На Гайдара часто вешают приватизацию, залоговые аукционы — однако всё это началось уже после отставки Егора Тимуровича, в середине девяностых. Что до его наследия — простая калькуляция: средняя зарплата в позднем СССР составляла 200-250 рублей, а курс доллара на чёрном рынке не падал ниже пяти рублей. То есть в пересчёте на валюту люди получали 40-50 долларов. А после реформ? Я лично подсчитал: в первой половине девяностых долларовый эквивалент зарплаты достиг ста «зелёных», во второй — порядка двухсот.

Гинько:

— И опять иллюзия. Зарплаты поднялись (хотя ещё как считать), но и цены тоже! Объявили о конверсии производства, мол, военные заводы начнут клепать потребительские товары (притом, что их основную продукцию прекрасно покупали во всём мире что тогда, что сейчас), в итоге — дичайшая безработица, толпы нищих на улицах, и всё под рукоплескания западных советников. Конечно, реформы назрели, но оказались поспешными, чрезмерно жёсткими, непродуманными.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владислав Иосифович Гинько. Родился в 1978 году. Экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Сергей Владимирович Жаворонков. Родился в 1977 году. Окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Старший эксперт Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

Егор Тимурович Гайдар (1956-2009) — государственный деятель, идеолог и организатор экономических реформ начала девяностых. В 1991-94 гг. занимал должности министра экономики и финансов РСФСР; министра финансов РФ; исполняющего обязанности председателя правительства РФ — и другие значимые посты.

СПРАВКА «КП»

Что сделало правительство Гайдара в 1991 - 1992 годах?

✔ Либерализация цен. Предприятия и торговые сети получают право самостоятельно устанавливать стоимость своих товаров; отменяются ограничения на импорт. Экономика переходит на рыночные механизмы, от госплана - к госзаказу.

✔ Создание налоговой системы. Введение НДС, налогов на имущество физлиц и предприятий, налогов на добычу полезных ископаемых, подоходных налогов и т. д.

✔ Создание фондового рынка, банковской системы, инвестиционных компаний, арбитражных судов, таможенной службы.

✔ Декриминализация предпринимательства; отмена статей советского УК, карающих за спекуляцию и владение валютой. Принятие закона о банкротстве.

✔ Резкое уменьшение госрасходов (по официальной версии - для борьбы с инфляцией). Как вспоминал сам Гайдар, «средства на закупку вооружений сокращались в 7,5 раза, централизованные капиталовложения - в 1,5 раза, госдотации - почти в 3 раза».

✔ Сохранение правовой преемственности России по отношению к СССР, включая членство в ООН. Вывод ядерного оружия с территории Беларуси, Украины и Казахстана. Создание СНГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ариадна Бажова-Гайдар, мать Егора Гайдара - в эфире Радио «КП»: Мой сын страну не грабил. Ему не нужны были яхты, виллы... Он жил только для России

- ...Ариадна Павловна, здравствуйте. Это Саша Гамов.

- Здравствуйте, Саша, у вас такой молодой голос, как будто вы совсем еще мальчик.

- Вы думаете, у вас старый?

- Я думаю, что старый.

- Нет, абсолютно.

- Я недавно где-то вас видела в какой-то передаче, в каком-то споре бесконечном. Рада была вас видеть.

- Я о вас все время думаю. Ну, не все время. Я же вам не врал, когда говорил, кто такие для меня Гайдары. В обществе произошла какая-то переоценка по поводу Аркадия Петровича, по поводу Егора, кто-то спорит, - Тимура. Тимура мы, кстати, с Кобзоном периодически вспоминаем.

- Ну, по крайней мере, Тимура не трогают. (подробности)