Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Экономика22 марта 2016 22:00

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин: Повышать пенсионный возраст нужно с 2019 года

Принять популярное решение могут уже осенью
Алексей Кудрин.

Алексей Кудрин.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что пора заканчивать дискуссии о повышении пенсионного возраста. И все же объявить об этом, как о неизбежном. Например, сразу после парламентских выборов этой осенью.

- Пора снять этот вопрос с обсуждения. Надо уже принять решение, и я думаю, что тогда большая часть споров и вопросов по этому поводу отпадет, – сказал Алексей Кудрин в интервью «Известиям».

Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины и того раньше – в 55. О повышении пенсионного возраста говорят в правительстве уже давно. Особенно актуально это стало сейчас, когда дефицит бюджета составляет несколько триллионов рублей. А у нас явный перекос. Сейчас на 10 работающих людей приходится 6 пенсионеров, что уже много. А через 20 лет это соотношение будет 1:1. Это уже критичная ситуация. Сторонники реформы говорят, что если возраст выхода на пенсию не повысить, то случится совсем неприятная история. В итоге может оказаться так, что платить пенсии станет просто нечем.

Предложение некоторых экспертов, включая Кудрина, сейчас выглядит так: нужно заранее объявить о повышении возраста (за несколько лет), а потом постепенно (раз в год - на 3-6 месяцев) его поднимать.

- Если поднимать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет ежегодно на полгода, то переход растянется уже на 16 лет, – сказал экс-министр. - Начать можно, например, с 2019 года.

В экономическом блоке правительства с этими утверждениями согласны. А вот в социальном блоке выступают резко против и убеждают, что нет смысла повышать возраст выхода на заслуженный отдых: мол, нынешняя пенсионная система и так стимулирует людей работать дольше и не обращаться за назначением пенсии. Напомним, сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55. Плюс почти каждый третий уходит на заслуженный отдых раньше срока.