2016-04-12T12:46:42+03:00

"Комсомолка" подсчитала, сколько денег потеряли пенсионеры

Журналисты «КП» решили разобраться в спорах чиновников вокруг наших пенсионных накоплений
Поделиться:
Комментарии: comments211
В этом году индексация пенсий (в том числе и будущих) составила всего 4% - вместо полагавшихся 13%. И здесь потери только нынешних пенсионеров составили  около 500 млрд. рублей.В этом году индексация пенсий (в том числе и будущих) составила всего 4% - вместо полагавшихся 13%. И здесь потери только нынешних пенсионеров составили около 500 млрд. рублей.Фото: RUSSIAN LOOK
Изменить размер текста:

Взялась за старое вице-премьер Ольга Голодец. В середине недели она сделала сенсационное заявление. Мол, россияне потеряли 200 млрд. рублей пенсионных накоплений. А все из-за того, что управляющие негосударственных пенсионных фондов сработали в убыток.

В ассоциации НПФ тут же назвали слова высокопоставленного чиновника «очередной клеветой». А в Центробанке просто назвали цифры. По данным регулятора, пенсионные накопления граждан по итогам 2014 года даже выросли - на 60 млрд. рублей. А в 2015 году результаты даже улучшились — по оценкам, накопления приросли еще на 172 млрд. рублей. Для сравнения, в НПФ сейчас лежит больше 2 трлн. пенсионных рублей (еще примерно столько же - в государственном Внешэкономбанке). Откуда же потери? На эту тему появились сразу две версии.

В пресс-службе вице-премьера объяснили, что Ольга Голодец опиралась на статистику Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Международные эксперты недавно сравнили долларовую доходность инвестирования пенсионных накоплений в разных странах по итогам 2014 года. Что было с рублем в конце 2014 года — все помнят. Естественно, Россия в рейтинге заняла последнее место, с результатом в минус 7,4% годовых. Эту цифру и озвучила вице-премьер, пересчитав проценты в рубли и немного округлив в большую сторону. Видимо, для красного словца.

А уже в четверг в игру с цифрами подключился Пенсионный фонд. Там заявление Голодец истрактовали так. Мол, более 100 млрд. рублей - это разница между уровнем инфляции и реальными доходами фондов. А еще около 100 млрд. рублей - это деньги, которые застряли в обанкротившихся НПФ Анатолия Мотылева и в тех, что до сих пор не вошли в систему гарантирования пенсионных накоплений. Сама Ольга Голодец позже ни одну из этих версий официально не прокомментировала.

Ольга Голодец сделала сенсационное заявление: россияне за прошлый год потеряли 200 миллиардов пенсионных накоплений

Ольга Голодец сделала сенсационное заявление: россияне за прошлый год потеряли 200 миллиардов пенсионных накоплений

Напомним, сейчас у россиян 1967 года рождения и моложе формируется два вида пенсии: накопительная и страховая. Отчисления в накопительную были заморожены в конце 2013 года (ради снижения дефицита бюджета). Но те деньги, что остались на счетах, продолжают находиться в управляющих компаниях. Их вкладывают в ценные бумаги и за счет этого получают доход. Естественно, в кризис акции и облигации не могут приносить большой прибыли. Но как только с экономикой все будет в порядке, ценные бумаги должны показать доход значительно выше инфляции. К примеру, проблемы с доходностью пенсионных накоплений были в кризисном 2008 году. А уже в последующие два года они получили прибыль почти в 40%, напоминают в ЦБ.

И наконец, та же Ольга Голодец в интервью «КП» пару лет назад убеждала россиян вовсе отказаться от накопительной пенсии (такой выбор можно было сделать в прошлом году). Мол, страховая лучше потому, что всегда компенсируется по уровню инфляции. Эти деньги выплачиваются нынешним пенсионерам, но виртуально записываются на счета работающих. По ее словам, это будет выгоднее. Так вот, в этом году индексация пенсий (в том числе и будущих) составила всего 4% - вместо полагавшихся 13%. И здесь потери только нынешних пенсионеров составили куда более серьезную цифру - около 500 млрд. рублей. А уж потери будущих и посчитать страшно...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: пенсии»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также