2016-03-28T03:34:28+03:00

Черногория высылает задержанных россиян - возможных сектантов

В ходе спецоперации было задержано 55 граждан России и стран СНГ
Поделиться:
Комментарии: comments6
В столичном отеле «Рамада» и в отеле «Перяник» в Даниловграде стражи порядка задержали 60 человек, 55 из которых - граждане России и других стран СНГВ столичном отеле «Рамада» и в отеле «Перяник» в Даниловграде стражи порядка задержали 60 человек, 55 из которых - граждане России и других стран СНГФото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Настоящая осада: длинноствольное оружие у полиции, баррикада перед отелем, затем штурм объекта специальным подразделением полиции, - описывала субботнюю спецоперацию подгорицкая газета Vijesti.

В столичном отеле «Рамада» и в отеле «Перяник» в Даниловграде стражи порядка задержали 60 человек, 55 из которых - граждане России и других стран СНГ. Поводом для рейда стала информация о группах иностранцев, ранее замешанных в насильственных действиях на территории других стран. А следом СМИ сообщили, что повязали-то, по всей видимости, сектантов. Из запрещенной в России японской тоталитарной секты «Аум Синрике». Поэтому можно предположить, что оставшиеся пять задержанных могут быть как раз японцами. Изъяв у них электронное оборудование и допросив, черногорская полиция их освободила. Но в ближайшее время всех ждет депортация из страны.

- Эти граждане должны до 28 марта покинуть территорию Черногории, кто-то уже улетел, кто-то улетает завтра. Обвинения им предъявлены не были, они все отпущены, - сообщили РИА Новости в российской дипмиссии в Черногории.

ОФИЦИАЛЬНО

- Основанием для задержания стали имевшиеся в распоряжении черногорской полиции сведения об их возможной причастности к международной организованной преступности. После допроса задержанные были освобождены, никаких обвинений в их адрес не предъявлялось. С учетом того, что пребывание этих иностранных граждан в Черногории не было зарегистрировано в установленном порядке, в ближайшее время они должны быть высланы из страны, - разъяснили в МИД РФ. - Посольство России в Черногории находится в постоянном контакте с местными властями с целью соблюдения законных прав российских граждан.

СПРАВКА «КП»

«Аум Синрике» - синкретическая террористическая тоталитарная секта, основанная японцем Секо Асахарой в 1987 году в Японии. Два года спустя зарегистрирована в этой стране как религиозная организация. Обвинялась в обмане и насильственном удержании своих членов, в принуждениях жертвовать деньги, в убийствах своих критиков и желавших выйти из нее. В 1995 году прогремела на весь мир, устроив террористическую газовую атаку в токийском метро. Тогда 13 человек погибли и более 6 тысяч отравились. В ходе облав у сектантов нашли компоненты химического и биологического оружия и даже военный вертолет Ми-17. Дюжине руководителей секты, включая Асахару, были вынесены смертные приговоры, но в исполнение они пока не приведены. Секта запрещена в России, ЕС, США и во многих других странах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также