В мире

Путин поздравил президента Сирии и генсека ЮНЕСКО с освобождением Пальмиры

Российские военные примут участие в разминировании древнего города
Несмотря на вывод основной части российского контингента, Вооруженные силы России будут и дальше помогать сирийским властям  Фото:  Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Несмотря на вывод основной части российского контингента, Вооруженные силы России будут и дальше помогать сирийским властям Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В воскресенье из Сирии пришла хорошая новость - об освобождении Пальмиры от боевиков ИГ (запрещенной в РФ террористической организации). Сирийская армия и ополчение добились этой победы при поддержке авиации России.

Эта победа важна не только для Сирии - ведь древняя Пальмира - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Владимир Путин в телефонном разговоре поздравил президента Сирии Башара Асада с освобождением Пальмиры. При этом Путин отметил важность сохранения этого уникального исторического города для мировой культуры.

- Президент подчеркнул, что, несмотря на вывод основной части российского военного контингента из Сирии, Вооруженные силы России будут и дальше помогать сирийским властям в борьбе с терроризмом и освобождении своей земли от экстремистских группировок, - сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. - Асад дал высокую оценку той помощи, которую оказали российские Воздушно-космические силы России. И отметил, что такие успехи, как освобождение Пальмиры, были бы невозможны без поддержки России. По словам Асада, абсолютно очевидно, что идет борьба за нефть, но, как он отметил, нефти везде много, а Пальмира - одна.

В этот же день Путин поговорил по телефону с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Президент также поздравил ее с освобождением Пальмиры от террористов.

- Путин проинформировал Бокову о том, что совместно с сирийскими военными по поручению Верховного главнокомандующего представители российского контингента будут участвовать в разминировании этого древнего города, - рассказал о подробностях этого звонка Песков.

Путин и Бокова договорились, что ЮНЕСКО, Россия и Сирия смогут в ближайшее время предпринять необходимые действия для оценки ущерба, который нанесен террористами Пальмире, а также выработают план восстановления того, что еще подлежит восстановлению. Бокова поблагодарила Путина за содействие и полностью подтвердила готовность ЮНЕСКО к совместной работе.

Пальмире (или по-арабски Тадмору) ЮНЕСКО присвоило статус памятника Всемирного наследия

Пальмире (или по-арабски Тадмору) ЮНЕСКО присвоило статус памятника Всемирного наследия

Фото: REUTERS

Кстати, еще 17 марта на встрече в Кремле с военнослужащими, участвовавшими в операции в Сирии, Путин сказал:

- Вы знаете, что сейчас идут напряженные бои вокруг Пальмиры, на подступах к этому городу. Надеюсь, что эта жемчужина мировой цивилизации, или по крайней мере то, что от нее осталось, после того как там хозяйничали бандиты, будет возвращена сирийскому народу и всему миру.

Как видим, ровно это и произошло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пальмира победы

Наверное, это самая громкая и показательная победа армии Башара Асада за все время войны, которая идет в Сирии уже пятый год. Древний город Пальмира, основанный еще царем Соломоном почти 3 тысячи лет назад, и служивший визитной карточкой исторической Сирии, наконец освобожден от боевиков Исламского государства (ИГ — террористическая организация, запрещенная в РФ) (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Российские летчики уничтожили в Пальмире роту боевиков

Террористы в районе сирийских городов Алеппо и Пальмиры продолжают сопротивление. Их командиры игнорируют режим прекращения боевых действий в Сирии, и даже пытаются усилить свои позиции (подробности)