2016-04-12T12:45:11+03:00

Миллиарды пошли лесом

Forbes побывал в иркутской тайге и посмотрел, как устроен лесной бизнес миллиардеров братьев Ананьевых
Поделиться:
Комментарии: comments33
В России растет 25% лесного фонда планеты, что сопоставимо со всеми лесами Бразилии, США и КанадыВ России растет 25% лесного фонда планеты, что сопоставимо со всеми лесами Бразилии, США и КанадыФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В российский лес приходит все больше миллиардеров из списка Forbes. В 2013 году акционерами одной из крупнейших лесопромышленных компаний в стране Russian Forest Products Group стали Роман Абрамович и Александр Абрамов, тогда же АФК "Система" Владимира Евтушенкова купила холдинг "Инвестлеспром". В 2014 году лесопромышленниками стали Алексей и Дмитрий Ананьевы, их Промсвязьбанк забрал 51% "Русской лесной группы", контрольный пакет которой находился у банка в залоге по предоставленному компании кредиту.

Лесной холдинг с предприятиями в Иркутской области так и не пережил последствий кризиса 2008-2009 годов, хотя в 2007-м перед несостоявшимся IPO звучала оценка $760 млн. Оставшиеся 49% "Русской лесной группы" отошли давнему партнеру Ананьевых Тимофею Кургину, его в конце 2012 года банкиры позвали для консолидации активов, реструктуризации долгов и урегулирования всех конфликтов. Выручка "Русской лесной группы" в 2015 году превысила 10,5 млрд рублей - в 4,5 раза больше, чем в 2012 году.

В России растет 25% лесного фонда планеты, что сопоставимо со всеми лесами Бразилии, США и Канады. В 2015 году древесина и изделия из нее заняли седьмое место в российском экспорте, по данным International Trade Centre, за год из страны было вывезено лесоматериалов на $6,1 млрд (для сравнения: алюминия - на $6,8 млрд). Суммарная площадь арендованных лесных участков предприятий, входящих в "Русскую лесную групп", составляет 2 млн га с общим запасом древесины 416 млн куб. м и ежегодным допустимым объемом заготовки 4 млн куб. м. По запасам сырья холдинг входит в 20 крупнейших компаний мира.

Предприятия "Русской лесной группы" заготавливают древесину в основном элитных хвойных пород - ангарской сосны и сибирской лиственницы. Деревья идут на пиломатериалы, в том числе для японского домостроения изготавливают таруки (брусок) и генбан (доска). Главные компании холдинга - три лесопильно-деревообрабатывающих предприятия "СЭЛ-Тайрику", "ЛДК Игирма" и "ТСЛК". В 2015 году из 1,7 млн куб. м сырья "Русская лесная группа" произвела 858 000 куб. м пиломатериалов, 90% продукции отправлено на экспорт. Крупнейшими рынками сбыта были Китай (36%), Ближний Восток и Северная Африка (31%) и Япония (8%).

В 2015 году мировые цены на пиломатериалы из хвойных пород упали более чем на 20%, за год Россия экспортировала этой продукции на $3 млрд - на $700 млн меньше, чем годом ранее. Одно из самых перспективных направлений в мировом ЛПК - производство топливных гранул (пеллет), спрос на которые стабильно растет.

"Русская лесная группа" в марте 2016 года запустила два завода по производству пеллет - в поселке Новая Игирма и городе Усть-Кут Иркутской области. Объем инвестиций - 1,5 млрд рублей. Новые заводы (бренд "Сибирские топливные гранулы") позволят эффективно перерабатывать щепу и опилки в продукцию для экологически чистой "зеленой" энергии.

Как сообщает Forbes.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также