Происшествия

Захват самолета Egypt Air: египетский оппозиционер требует выпустить женщин-заключенных

Самолет изменил курс и приземлился на Кипре. Полиция готовится к штурму
Во вторник, 29 марта, неизвестный захватил пассажирский самолет авиакомпании Egypt Air, летевший из египетской Александрии в Каир

Во вторник, 29 марта, неизвестный захватил пассажирский самолет авиакомпании Egypt Air, летевший из египетской Александрии в Каир

Фото: REUTERS

В аэропорту Ларнаки (Кипр) продолжаются переговоры с мужчиной, захватившим самолет. Уже известно имя авиа-террориста - это Сейф Эль Дин Мустафа. Он требует освобождения из египетских тюрем нескольких женщин-заключенных.

Предположительно, на борту воздушного судна может находиться бомба.

Напомним, захват пассажирского самолета авиакомпании Egypt Air, летевшего из египетской Александрии в Каир, произошел утром во вторник, 29 марта. Во время полета воздушное судно, на борту которого находилось 55 пассажиров и семь членов экипажа, изменило курс. Лайнер приземлился в аэропорту Ларнаки на Кипре.

Во время полета воздушное судно, на борту которого находится 55 пассажиров и семь членов экипажа, сменило курс

Во время полета воздушное судно, на борту которого находится 55 пассажиров и семь членов экипажа, сменило курс

А чуть позднее стало известно, что вооруженный мужчина угрожал взорвать пояс смертника: он объявил командиру экипажа и пассажирам, что подорвет себя, если не будут выполнены его требования. Однако капитан лайнера успел сообщить диспетчерам в Каире, что самолет захвачен и будет следовать на Кипр.

Спустя некоторое время захватчик лайнера освободил почти всех находившихся на борту людей, кроме членов экипажа.

Кстати, после посадки в аэропорту Ларнаки захваченного самолета на Кипре были созданы два кризисных центра для переговоров с угонщиком. Один из них управляется антитеррористическим подразделением полиции (MMAD), а второй - непосредственно воздушной гаванью в Ларнаке.

Воздушное судно село в аэропорту Ларнаки на Кипре

Воздушное судно село в аэропорту Ларнаки на Кипре

Фото: REUTERS

Между тем в департаменте информации и печати МИД РФ уже сообщили, что россиян на борту захваченного лайнера нет. «По предварительной информации, после изучения списка пассажиров захваченного самолета, на его борту нет граждан России», - сказали ТАСС в дипведомстве.

РЕАКЦИЯ

Совфед: Восстановление авиасообщения с Египтом после захвата самолета Egypt Air недопустимо

В Совете Федерации прокомментировали захват самолета египетской авиакомпании Egypt Air. В частности, там заявили, что восстановление авиасообщения с арабской республикой теперь недопустимо. Как заметил первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, этот случай показал, что Египет пока не готовы обеспечить безопасность нашим туристам.

«Теперь ясно, что об этом не может быть и речи, в Египте не готовы обеспечить безопасность нашим туристам», - заявил сенатор (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Угонщик египетского самолета попросил политическое убежище на Кипре

Появилась информация, что угонщик самолета египетской авиакомпании Egypt Air, который ранее во вторник, 29 марта, приземлился в аэропорту Ларнаки на Кипре, потребовал политическое убежище на острове (подробности)

КСТАТИ

СМИ: взрывчатки на борту захваченного египетского самолета нет

По некоторым данным, угонщик лайнера - профессор университета в американской Атланте

Как выяснили журналисты, взрывчатки на борту самолета А320, который был захвачен во вторник утром и в настоящее время находится в аэропорту Ларнаки на Кипре, нет. Таким образом, информация о том, что у угонщика есть пояс смертника, не подтвердилась (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Угонщик египетского самолета потребовал освободить нескольких женщин-заключенных

Угонщик самолета авиакомпании Egypt Air, который ранее во вторник приземлился в аэропорту Ларнаки на Кипре, потребовал освободить нескольких женщин-заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах Египта. Также захватчик просит связать его с представителем Европейского союза. О том, что действия угонщика могут иметь политические причины, сообщило кипрское государственное телевидение RIK. По его данным, мужчина принадлежит к египетской оппозиции, выступающей против президента Абделя Фаттаха ас-Сиси (подробности)