2016-03-30T22:27:43+03:00

Египетский самолет захватил профессор-психопат

Этот авиационный триллер может отсрочить возвращение российских авиарейсов в Египет [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments51
В настоящее время переговоры с угонщиком все еще продолжаютсяВ настоящее время переговоры с угонщиком все еще продолжаютсяФото: REUTERS
Изменить размер текста:

«Аэрорбус» А320 авиакомпании EgyptAir, летевший коротким 150-километровым рейсом из Александрии в Каир, был взят под контроль террористом с «поясом смертника». На борту находилось 74 пассажира и семь членов экипажа. Россиян среди них не было.

Угонщик потребовал лететь на Кипр, и вскоре лайнер совершил посадку в аэропорту Ларнаки, который сразу же закрылся. Все рейсы туда из других стран (в том числе из России) были отменены.

Вначале сообщалось, что авиаэкстремистом оказался гражданин США египетского происхождения, профессор университета Атланты. Однако затем выяснилось, что это 56-летний Сайфуддин Мустафа, профессор-историк, но только Каирского университета.

Террорист отпустил всех пассажиров-египтян Фото: REUTERS

Террорист отпустил всех пассажиров-египтянФото: REUTERS

Вскоре после приземления в Ларнаке он выбросил из стоящего на взлетно-посадочной полосе самолета послание на четырех листах для своей бывшей жены. И выдвинул требования: обеспечить с ней немедленное свидание и предоставить ему политическое убежище на Кипре. Затем террорист отпустил всех пассажиров-египтян, оставив на борту около десяти иностранцев.

В настоящее время переговоры с угонщиком все еще продолжаются Фото: REUTERS

В настоящее время переговоры с угонщиком все еще продолжаютсяФото: REUTERS

В итоге в 14:40 угонщик с поднятыми руками сошёл по трапу и был арестован, а оставшиеся заложники освобождены. До сих пор не ясно, действительно ли Мустафе удалось пронести на борт взрывчатку, либо террорист блефовал.

Как пояснил «Комсомолке» кандидат психологических наук Александр Невеев, нестандартные действия преступника могут свидетельствовать о наличии душевных заболеваний:

- У этого профессора налицо явная психическая патология, или имеют место причины к ее возникновению. Обострение могло произойти после того, как его психика подвергалась давлению (со стороны террористов-вербовщиков, либо экстремистской пропаганды в целом, которой сейчас кишит интернет). Само поведение угонщика напоминает шизофрению в параноидной форме. Подобный больной одержим сверхценной идеей, которую он хочет реализовать (по всей видимости, в данном случае - вернуть ушедшую от него жену), но в силу патологического характера этого влечения человек утрачивает связи с реальностью, идя на иррациональные поступки, которые могут не вписываться ни в какие этические рамки, - сказал нам эксперт.

Преступник, захвативший лайнер А320 авиакомпании EgyptAir, арестован в аэропорту Ларнаки; он вышел с поднятыми руками и сдался властям Фото: REUTERS

Преступник, захвативший лайнер А320 авиакомпании EgyptAir, арестован в аэропорту Ларнаки; он вышел с поднятыми руками и сдался властямФото: REUTERS

В этой ситуации остается открытым вопрос о возобновлении российских авиарейсов в страну пирамид. О каких мерах безопасности может идти речь, если любой сумасшедший может беспрепятственно пройти досмотр в аэропорту, проникнуть в салон аэробуса и успешно угнать его?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «КП» призвал соотечественников выбирать отдых в России:

«Зачем тащиться за тридевять земель в зону риска? Люди видят, как хоронят жертв тамошних терактов, - и все равно летят. Для чего? Сидеть в ресторане и ждать, когда тебя взорвут? Надо перейти на отдых в собственной стране! Алтайский край, Сочи - и ни шагу южнее!» - отчеканил Владимир Вольфович.

В Ларнаке неизвестный вылез из окна кабины пилота захваченного самолета EgyptAir.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

МИД Кипра: Угонщик египетского самолета арестован

В министерстве иностранных дел Кипра сообщили о завершении штурма захваченного самолета авиакомпании Egypt Air, который ранее во вторник приземлился в аэропорту Ларнаки. Как заявили в дипведомстве, правоохранителям удалось освободить всех заложников и арестовать угонщика.

«Все закончилось. Захватчик арестован», - сообщает МИД Кипра (подробности)

КСТАТИ

Угонщик самолета Egypt Air требовал заправить самолет и лететь в Турцию

Пассажир, захвативший сегодня самолет А-320 египетского перевозчика Egypt Air выдвинул требование. Как сообщили источники в авиакомпании, угонщик хочет, чтобы лайнер заправили и он вылетел в Турцию (подробности)

РЕАКЦИЯ

Совфед: Восстановление авиасообщения с Египтом после захвата самолета Egypt Air недопустимо

В Совете Федерации прокомментировали захват самолета египетской авиакомпании Egypt Air. В частности, там заявили, что восстановление авиасообщения с арабской республикой теперь недопустимо. Как заметил первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, этот случай показал, что Египет пока не готовы обеспечить безопасность нашим туристам.

«Теперь ясно, что об этом не может быть и речи, в Египте не готовы обеспечить безопасность нашим туристам», - заявил сенатор (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Пассажир захваченного самолета Egypt Air сделал селфи с угонщиком до его ареста

Один из пассажиров захваченного в Египте и угнанного на Кипр самолета А320 выложил в свой Твиттер селфи с угонщиком Сейфом Эль Дином Мустафой. На фото мужчина стоит рядом с человеком в очках, под пиджаком у которого виден пояс смертника. При этом автор селфи широко улыбается, а террорист выглядит скорее смущенным, чем обозленным (подробности)

В ТЕМУ

Откроют ли после ЧП с угнанным самолетом Египет для российских туристов

О том, что воздушное сообщение между Россией и Египтом возобновят совсем скоро, говорят уже на самом высоком уровне - такие заявления сделали министр иностранных дел Сергей Лавров и председатель Госдумы Сергей Нарышкин. И даже впервые названо время, когда наши туристы смогут снова загорать на пляжах Хургады и Шарм-эль-Шейха. Пусть пока и в обтекаемой формулировке - "к лету". Однако все это говорилось еще до того, как 29 марта самолет EgyptAir с пассажирами был захвачен и угнан на Кипр (подробности)

Египетский самолет захватил профессор-психопат.Этот авиационный триллер может отсрочить возвращение российских авиарейсов в Египет

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также