2016-03-31T11:29:02+03:00

Грозит ли новая холодная война между Россией и Западом?

Вспоминая 70-летие Фултонской речи Черчилля, в Музее современной истории России обсудили сегодняшние отношения нашей страны и Запада. Ведь многие аналитики сравнивают современную ситуацию с началом второй холодной войны
Поделиться:
Комментарии: comments13
Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова: "Сегодня не только нагнетается страх перед Россией, нагнетается ненависть к нашему народу."Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова: "Сегодня не только нагнетается страх перед Россией, нагнетается ненависть к нашему народу."Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

О надвигающейся конфронтации еще в начале 2007-го говорил Владимир Путин на Мюнхенской конференции по безопасности, а Дмитрий Медведев в минувшем феврале прямо заявил о начале новой холодной войны.

- Мои американские друзья говорят что ни в 70-е, ни в 80-е такой яростной пропаганды против России не слышали, - отметила генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. - Сегодня не только нагнетается страх перед Россией, нагнетается ненависть к нашему народу. Ведь раньше на Западе думали, что «хороший народ свергнет Путина», но этого не произошло. Получается, народ плохой. Мы так никогда не делали: есть американская система, а есть американский народ, который никогда не был нам врагом.

Однако другие эксперты утверждают, что говорить о начале новой холодной войны сегодня не совсем уместно.

- Сравнивать современную ситуацию с холодной войной в XX веке можно разве что метафорически, - считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. - Холодная война основывалась на равновесии сил, мир был поделен пропорционально. Это был самый стабильный период во всей мировой истории, ни до ни после такого не было и не будет.

Действительно, сейчас идеологическая конфронтация ушла в прошлое. В США часто говорят, что не воюют между собой страны, где есть «Макдональдсы» (по их представлениям, это страны, так или иначе принявшие американские ценности), и все же противостояние продолжается.

- Единственный способ избежать конфронтации с Западом - капитулировать на его условиях, как Грузия или Украина, но это не наш исторический путь, - уверена Вероника Крашенинникова.

Федор Лукьянов с этим не согласен:

- Наша цель сегодня - стремиться к развитию не для того, чтобы избавиться от санкций Запада, а чтобы поворачиваться на Восток. Нам надо менять политическую тональность. Мы все время представляем себя жертвами, как будто на нас постоянно кто-то нападает. Международная политика – это борьба. Нужно смотреть более спокойно на все, что происходит, и не слишком переоценить свои силы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также