Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика31 марта 2016 22:00

Третья партия

Эсеры преподнесли сюрприз еще до старта думской избирательной кампании
Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии

Через полгода, в сентябре, пройдут очередные выборы в Госдуму России. Официальный старт избирательной кампании мы увидим в конце мая - начале июня. Но большинство партий уже ведут подготовку, шлифуя предвыборные программы, уточняя стратегии и оттачивая тактику.

Предполагаемый расклад в новой Думе виден по результатам опросов социологов.

Итак, по данным ВЦИОМа на 20 марта, тройку лидеров формирует «могучая кучка» партий-старожилов. Первое место, как и следовало ожидать, занимает «Единая Россия», за которую готовы отдать голоса 44% опрошенных россиян. Второе и третье места делят КПРФ и ЛДПР, которые идут ноздря в ноздрю: 10,1% и 9,6% соответственно. Любопытно другое. «Справедливая Россия» (СР) набирает 6% голосов, хотя накануне прошлых выборов балансировала на уровне 3%.

В чем причина? Партия пытается «пойти в народ»: эсеры активно работают с «Народным фронтом», координируют с ним свои программы, в результате чего стали более привлекательны для избирателя.

Официально программа «Справедливой России» еще не утверждена, но пока все говорит в пользу того, что социальная политика станет доминантой у эсеров. Во время недавней поездки на Алтай лидер партии Сергей Миронов сообщил, что люди массово вписывают в специальные купоны собственные требования к правительству. Сбор предложений ведется по всей России. В Алтайском крае партия уже заручилась поддержкой 5 тысяч человек, но по итогам кампании «Справедливая Россия» рассчитывает привлечь от 150 тысяч до 200 тысяч сторонников в регионе и 10 млн. - по стране. Пока в эти цифры верится с трудом, однако сегодня настроения избирателей меняются довольно стремительно. На волне глухого недовольства ухудшающимся уровнем жизни россияне могут поддержать антикризисные меры, которые СР считает первостепенными: отменить «поборы» на капремонт и транспортный налог, снизить налог на имущество и индексировать пенсию работающим пенсионерам наравне с неработающими.

Партия предлагает ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, прекратить возврат НДС экспортерам нефти и газа, а также установить госмонополию на оборот этилового спирта. Меры можно назвать отчасти популистскими, однако эсеры обещают их реализовать. И пока эти обещания работают на Миронова и его партию.

На этой неделе «Справедливая Россия» открыла первый Центр защиты прав граждан в Москве (проблемы граждан фиксируют уже свыше 40 подобных центров по всей стране). Эксперты этих центров оказывают конкретную помощь населению, предлагая алгоритм действий по защите своих прав. Для обывателя конкретная помощь, решение конкретного наболевшего вопроса гораздо важнее обещаний. В партии говорят, что Центры защиты прав граждан будут действовать и по окончании выборной кампании. Сеть таких центров - это и еще организационная структура, что может стать неплохим подспорьем в активной фазе избирательной кампании.

Очевидно, что кардинально соотношение сил в Госдуме не изменится. Это подтверждают и данные последних опросов ВЦИОМа и ФОМа. «Единая Россия» будет в значительном большинстве, а вот на пятки КПРФ и ЛДПР активно наступает «Справедливая Россия». Учитывая, что за пять лет число респондентов, которые положительно относятся к СР, увеличилось с 11% до 20%, можно предполагать, что с наступлением активной фазы избирательной кампании показатели продолжат расти. То есть эсеры усиливают электоральный потенциал и фактически могут стать «третьей партией». Это, конечно, не революция, но серьезная встряска для нашей политической системы.