Звезды4 апреля 2016 10:10

Земфира уплыла, но обещала вернуться

Вчера в Москве, в спорткомплексе «Олимпийский», состоялся заключительный концерт тура «Маленький человек». Как сообщалось в ряде СМИ, это было последнее выступление в карьере певицы, что вряд ли
В спорткомплексе «Олимпийский», состоялся заключительный концерт тура Земфиры «Маленький человек». Фото: предоставлено организаторами

В спорткомплексе «Олимпийский», состоялся заключительный концерт тура Земфиры «Маленький человек». Фото: предоставлено организаторами

И снова «Олимпийский» был заполнен до отказа, и снова танцпартер начал выстраиваться за четыре часа до концерта. Все хотели быть поближе к легенде и любимице. Кто-то приносил с собой раскладные стульчики, забрав их на время у пап-рыбаков. Кто-то сидел на ковриках для занятий йогой. Школьники и студенты готовились к контрольным по математике. Люди постарше читали книги. Некоторые негромко переругивались, пытаясь выиграть лишние полметра поближе к сцене. По толпе расходились листовки, напечатанные фанатами Земфиры: на песне «Деньги» резко садимся на корточки, на «Жить в твоей голове» - зажигаем фонарики…

- Я думаю, что за эти годы вы стали моей семьей, - заявила Земфира уже во время выступления. – И, как и в любой семье, у нас с вами очень сложные отношения. Но разве то, что происходит между нами, - это не волшебство? Спасибо вам за эти 16 лет. За мою тужурочку, за моих трех ухажеров: Колю, Ваню, Шурочку.

Она пела и говорила. И сетовала на то, что любой слово, сказанное ею на концерте, «знаете, чем заканчивается»: намекнула на историю с флагами, на реплику про биатлонистов.

В какой-то момент в зале появилась лодка со светящимися парусами. Танцпартер на руках донес плавсредство до сцены, Земфира уселась в «яхту» и ровно так же, на руках поклонников, уплыла куда-то вдаль, в темноту, в будущее. Помахав на прощание рукой.

Она уплыла, но обещала вернуться. Уплыла в буквальном смысле. И вернулась тоже в буквальном. Через 10 минут Земфира появилась на сцене, продолжив произносить приятности и благодарности. Ренате Литвиновой, вышедшей из-за кулис в черной толстовке с красной надписью на спине - «Zemfira», - режиссерам, осветителям, своим английским музыкантам. Отдельной похвалы удостоился Константин Эрнст (мероприятие снимали десятки камер, так что телеверсию концерта скоро можно будет увидеть по Первому).

Конечно, Земфира устала, в чем призналась ближе к концу выступления, к финалу тура и по итогам 16 лет творчества. «Что-то накатило!» - произнесла она, закрыв лицо руками.

На последних песнях голос ее срывался от эмоций, тогда за дело брались поклонники и допевали, дотягивали – под аккомпанемент или дирижирование певицы. Срывая уже свои собственные голоса и оглушая своды «Олимпийского». Будто в последний раз, хотя это вряд ли.

- Приеду домой и выброшусь с балкона, - тихо сказала Z и улыбнулась. – Нет, конечно! Разве я могу вас подвести? Буду писать песни и петь их для вас. И - не смейте меня забывать.