В мире

Полпред России при ООН Виталий Чуркин: «Скидку женщинам в политике делать опасно, можно попасть впросак»

В апреле дипломат отпраздновал 10 лет с момента назначения на свою должность
Полпред России при ООН Виталий Чуркин. Фото: Zuma/TASS

Полпред России при ООН Виталий Чуркин. Фото: Zuma/TASS

У одного из самых харизматичных российских дипломатов, Виталия Чуркина, в апреле юбилей - 10 лет назад он стал полномочным представителем РФ при ООН. То ли бурные мировые события, то ли стиль работы самого Чуркина - всегда элегантного, невозмутимого и готового мгновенно отразить выпады недругов России, но телерепортажи из ООН часто как политические «детективы», в которых наши дипломаты дают «вежливый отлуп» то надменным американцам, то докучливым европейцам, то хитрым украинцам. Виталий Чуркин согласился ответить на вопросы «Комсомольской правды».

КИТАЙ НАМ ДРУГ, А США - НЕ ВРАГ

- Виталий Иванович, мы видим, как в ООН разыгрыва- ются настоящие политические баталии. Нередко возникает ощущение: против нас чуть ли не весь мир. Как же относятся к России в Организации Объединенных Наций? Есть ли у нас там друзья?

- Наверное, если поискать, можно найти любые оттенки эмоций. Представление о том, что весь мир против нашей страны, ошибочно. В стенах ООН особенно остро чувствуешь, насколько мир многогранен и многообразен. ООН была создана для того, чтобы продвигать интересы всего человечества, но в процессе этой работы страны-члены руководствуются своими национальными интересами, отстаивают свои позиции. Делаем это и мы. В результате возникают трения, а порой и конфликтные ситуации. Но к России в ООН относятся уважительно, даже оппоненты. Многие ищут нашего расположения, поддержки. Если говорить о друзьях, то в первую очередь следует упомянуть Китай, с которым в ООН у нас сложились отношения стратегического партнерства.

- США используют разные рычаги давления на ООН, пользуясь тем, что штаб-квартира расположена в Нью- Йорке. Звучат предложения о ее переносе в Швейцарию.

- Пребывание штаб квартиры ООН на территории США действительно дает им определенные преимущества. Но полагаю, что они незначительны по сравнению со всем внешнеполитическим инструментарием, которым располагает Вашингтон. Перенос штаб-квартиры ООН в другую страну нереален хотя бы потому, что сейчас заканчивается многолетний и дорогостоящий ремонт здания ООН на берегу нью-йоркской Ист-Ривер.

- Создают ли США России проблемы, даже если речь идет о гуманитарных проектах?

- В различных органах ООН Соединенные Штаты продвигают свою повестку дня. Есть такая повестка дня и у нас. Иногда наши подходы совпадают, иногда расходятся. Впечатления, что США всюду целенаправленно работают против нас, у меня нет. По некоторым важным вопросам мы действуем сообща. Так, например, Россия, США и Китай отстаивают близкие позиции по такой серьезной проблеме, как реформа Совета Безопасности ООН.

ШАНСОВ БОЛЬШЕ У КЛИНТОН

- С нынешним полпредом США Самантой Пауэр вы часто спорите. Делаете скидку на то, что вступаете в противостояние с дамой, или дипломатия не допускает этого?

- Американцы четырежды назначали полпредом при ООН женщин. Делать какую-то скидку, общаясь с коллегами-женщинами, считаю не только ненужным, но и опасным - как бы не попасть впросак. Другое дело, что мы воспитаны так, что, разговаривая с коллегами- женщинами, подсознательно стараемся быть более корректными.

- В кулуарах ООН делают ставки на то, кто победит - Трамп или Клинтон?

- Сейчас предпочтительнее выглядят шансы Клинтон. Но своими успехами Трамп уже всех удивил. Не берусь предсказать, каким будет расклад в ноябре, когда состоятся выборы.

ХОТИТЕ КРАСИВОЙ ЖИЗНИ? НЕ ИДИТе В ДИПЛОМАТЫ

- Что считаете главным достижением за свою карьеру в ООН?

- Свою работу я не делю на победы и поражения. Помню, был очень доволен, когда в 2011 году по нашей инициативе была принята хорошая резолюция Генассамблеи, провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Кстати, скоро в стенах ООН мы будем праздновать 55-ю годовщину подвига Юрия Алексеевича Гагарина.

Иногда бываешь доволен какими-то удачными тактическими шагами, которые порой остаются незаметными даже для посвященных. Иногда удается найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Общим поражением Совбеза ООН считаю случаи раскола по важнейшим вопросам поддержания мира и безопасности. Так, например, произошло с Сирией, когда понадобилось почти 5 лет, чтобы Совет Безопасности единогласно принял резолюцию, намечающую пути политического урегулирования в этой стране.

- На поле для гольфа или рыбалке с коллегами-полпредами приходится говорить о политике?

- К сожалению, ни гольфом, ни рыбалкой я не занимаюсь. А среди коллег, конечно, есть друзья, с которыми можно общаться, забыв о политике.

- Дипломатическая карьера во все времена была престижной. А вот кому вы бы не посоветовали выбирать профессию дипломата?

- Тому, кто рассчитывает на легкую, красивую жизнь.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Виталий ЧУРКИН родился в 1952 году. В детстве снимался в кино (фильмы «Синяя тетрадь», «Ноль три», «Сердце матери»). Окончил МГИМО. Кандидат исторических наук. Владеет английским, французским, монгольским языками. Работал в МИДе, посольстве СССР в США. Был послом в Бельгии, Канаде.