Экономика7 апреля 2016 16:00

Правительство облегчит жизнь мелким предпринимателям

Кабмин повысил предельный доход для малого и среднего бизнеса в 2 раза
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об этом. По новому документу, с 1 августа 2016 года предельный уровень дохода для микропредприятий будет 120 млн. рублей, для малых предприятий - 800 млн. рублей, а для средних - 2 млрд. рублей.

Новый порядок поможет Федеральной налоговой службе вести единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Все организации, которые попадут в него, смогут рассчитывать на "надзорные каникулы" и льготные кредиты.

Ранее правительство уже приняло трехлетний запрет на плановые проверки малого бизнеса. Теперь под него будет подпадать гораздо больше фирм.

"Принятое решение позволит автоматически присваивать статус субъекта малого и среднего предпринимательства юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям без предоставления дополнительных документов", - говорится в материалах правительства.

- Это решение уже давно вызревало, - считает Сергей Зеленов, председатель Комитета по налогам московского отделения «Опоры России». - Правительство проводит необходимую коррекцию. Бизнес сейчас живет в новых условиях. В стране высокий уровень инфляции, плюс вдвое обесценился рубль. Поэтому вполне логично, что правительство меняет некоторые условия для малого и среднего бизнеса. На наш взгляд, помимо увеличения предельного дохода, необходимо повышать и верхние пороги специальных (упрощенных) режимов налогообложения.