Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Общество7 апреля 2016 14:30

В какой школе учиться, чтобы в поступить в сильный вуз

Агентство RAEX (Эксперт РА) составило рейтинг средних образовательных учреждений, в которых учится будущая интеллектуальная элита страны
Большинство школ, оказавшихся в топе рейтинга - физико-математического или естественнонаучного профиля

Большинство школ, оказавшихся в топе рейтинга - физико-математического или естественнонаучного профиля

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Идея составителей рейтинга - проста и эффективна. Исследователи попросили двадцатку ведущих вузов страны — от МГУ и СпбГУ, МФТИ, МИФИ, Бауманки, МГИМО, Высшей школы экономики до Сибирского, Уральского, Казанского федерального университетов — рассказать из каких школ к ним чаще всего приходят студенты. В результате была собрана информация о 87 тысячах выпускников более чем 15 тысяч российских школ.

Исследователи не считали средний балл ЕГЭ, как сейчас это модно. И правильно сделали. В ведущие вузы много ребят поступают по льготам как победители олимпиад. Есть и целевики, у которых средний был ЕГЭ, как правило, ниже, чем у обычных абитуриентов. Да и портфолио — достижения абитуриента — могут добавить немало — до 10 баллов.

Иди в технари!

Большинство школ, оказавшихся в топе рейтинга - физико-математического или естественнонаучного профиля.Только 5 из двадцати лучших — гуманитарные.

При этом, что интересно, выпускники физико-математических школ идут не только в технические вузы, на физфаки или на IT-cпециальности. Они выбирают и ведущие экономические университеты. 8% выпускников таких школ были зачислены в НИУ ВШЭ,по 2% – в Финансовый университет и МГИМО.

Однако, все же большинство ребят поступают в «материнские» вузы — то есть те, с которыми связана школа. Например, 65% выпускников знаменитого СУНЦ МГУ оказываются на физфаке, механико-математическом факультете и факультете вычислительной математики и кибернетики.

Отсюда простой вывод — если ребенок уже в средней школе проявляет способности и вы понимаете, что дальнейший его путь — математика, информатика, физика, биология — нужно в старшую школу переходить в те школы, центры или лицеи, которые связаны с ведущими техническими вузами или университетами. Но есть и нюансы, о которых чуть ниже.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Москва — впереди!

Столичных школ по сравнению с рейтингом прошлого года стало больще - из 200, попавших в топ — 102 (в 2015-м их было 94). Исследователи считают, что это результат укрупнения образовательных учреждений. Год назад процесс слияния школ в Москве в основном завершился. Их стало примерно вдвое меньше. Часть школ стали крупными «многопрофильными образовательными комплексами».

Впрочем, отмечают авторы рейтинга, реформирование усложнило выбор родителями достойной школы для своих детей. Проблема в том, что за единым «брендом» образовательного учреждения кроется сразу несколько школ-подразделений. А они нередко отличаются по качеству образования. Поэтому родителям советуют не только обращать внимание на позицию учреждения в рейтингах, но и пойти в эту школу «ножками», чтобы понимать в какое конкретно подразделение стоит поступать.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

А едут в Питер

Интересно, что, по итогам исследования выяснилось — большинство иногородних выпускников в последнее время чаще выбирают вузы Санкт-Петербурга, а не Москвы и области. В 2015-м среди поступивших в десять ведущих столичных университетов только треть — абитуриенты из регионов. А вот в Санкт-Петербурге доля талантливых иногородних выпускников — 57 % — почти вдвое больше. Мотивы ребят понятны: учиться и жить в городе на Неве существенно дешевле, а поступить не на много, но легче. По данным исследования, стоимость платного обучения в ведущих вузах Санкт-Петербурга в среднем на 25% меньше, чем в Москве.

Рейтинг 200 лучших школ.