В мире

Дмитрий Медведев: «Хотелось бы, чтобы это все не пошло прахом!»

После визита в Ереван премьер приехал в Баку обсуждать конфликт в Нагорном Карабахе
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент Азербайджана Ильхам Алиев  во время встречи.  Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи. Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В пятницу Дмитрий Медведев, а вместе с ним журналисты правительственного пула совершили необычный по нынешним временам авиаперелет: Ереван-Баку. Накануне у российского премьера прошли переговоры с руководством Армении, посвященные ситуации в Нагорном Карабахе. В пятницу эту тему Медведев обсуждал уже в Баку.

Визит Медведева начался со встречи в президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Азербайджанский лидер обвинил Ереван в провокациях в Нагорном Карабахе, заявив, что именно действия армян стали поводом для эскалации конфликта. Разумеется, в Ереване Медведева убеждали в абсолютно обратном. Впрочем, задача искать правых и виноватых в планы Медведева явно не входила. Россия уже не первый раз выступает посредником в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, и, как заявил российский премьер, продолжит это делать. Алиев поблагодарил Россию за усилия по деэскалации.

- Владимир Путин звонил мне и президенту Армении. Начальник российского генштаба контактировал с генштабами двух стран. В результате этих усилий перемирие было восстановлено, - сказал Алиев.

- Хотелось бы, чтобы это все не пошло прахом, не пропало, - заметил Медведев.

- В зоне конфликта наблюдается напряженность. Конфликт не находит своего решения. Более 400 домов, находящихся близко к линии соприкосновения, разрушены, - сказал Алиев, а потом заверил, - никаких намерений начинать широкомасштабные военные действия у нас не было и нет!

- Надеемся, прекращение огня будет носить устойчивый характер. И это будет почвой для размораживания переговорного процесса и поиска компромиссов, - ответил ему Медведев.

В Баку у Медведева также состоялись переговоры с премьером Азербайджана Артуром Раси-Заде.

- Обе стороны конфликта в Нагорном Карабахе настроены на то, чтобы по максимуму сохранять режим перемирия, - сообщил Медведев журналистам по итогам своих визитов в Ереван и Баку. - Чего я не услышал в ходе проведенных переговоров, так это утверждения о том, что единственным способом разрешения конфликта является военный, путь эскалации. Наоборот, все сказали, что путь разрешения конфликта лежит через переговоры.

Говоря о механизмах урегулирования карабахского конфликта, Медведев предложил не изобретать велосипед.

- Этот конфликт длится долгие годы. Есть механизмы и форматы, есть группа, которая этим занимается. И самое важное сейчас - использовать эти механизмы по полной программе. Как мы видим, все это не является гарантией от обострений конфликта, но создавать что-то новое вдвойне опасно, мы бы просто парализовали работу, которая велась 20 лет. Я считаю, надо просто успокоится и сесть за стол переговоров, - заявил премьер.