Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество12 апреля 2016 17:26

Почему мы все-таки храним в мавзолее нетленное тело вождя

Сохранность тела Ленина в 2016 году обойдется казне в 13 миллионов 81 тысяча 500 рублей
Россия тратит 13 миллионов рублей в год на сохранность тела Ильича. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

Россия тратит 13 миллионов рублей в год на сохранность тела Ильича. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

Почти 14 миллионов рублей в 2016 году - заявка именно на такую сумму размещена на сайте госзакупок. И хотя уже известно, что Владимиром Ильичом будет как и прежде заниматься Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений, любителей посчитать деньги, наверняка, забеспокоит вопрос — а зачем?

Ну и конечно, по обычаю, этим заинтересуются антикоммунисты и, кстати, многие православные, для которых незахороненная мумия вождя пролетариата на Красной площади — святотатство. Увы, привычное, на которое все давно махнули рукой.

Но так уж получилось, что через три тысячи лет после того, как древние египтяне открыли секрет бальзамирования, случился ренессанс их ноу-хау - более десяти государств мира построили мавзолеи разной степени размаха (Северная Корея, например, потратила около $300 миллионов или 6% своего валового национального продукта на мумификацию тела Ким Ир Сена). И лишь 5 из них дошло до наших дней - в том числе в Москве.

Думаю, не потому что в России истово любят Ленина. На самом деле его скорее постепенно, но верно забывают. Через пару поколений о нем большинство будет знать только: «ну тот самый мужик в бронзовой кепке на площади». А храним мы нетленное тело вождя Революции ровно по одной инстинктивной причине. Большинству глубоко — фиолетово, кто лежит на Красной площади. Но в то же время это самое большинство инстинктивно против любых, даже символических перемен. И власть опять-таки подсознательно понимает, что минусы похорон Владимира Ильича пока перевешивают плюсы. Пока робкий ропот православных - «похороните, что ж вы его душу мучаете» тише воспаленной обиды скучающих по СССР ментально-советских граждан. Торжественный вынос Ленина с Красной площади может опять расколоть страну на «красных» и «белых», что сейчас было бы абсолютно глупо.

Власть подсознательно понимает, что минусы похорон Владимира Ильича пока перевешивают плюсы.

Власть подсознательно понимает, что минусы похорон Владимира Ильича пока перевешивают плюсы.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

А деньги на Ленина, кстати, тратятся на самом деле не очень большие. В КНДР на сохранения Ким Ир Сена, например, уходит на порядок больше $2,5 миллиона в год. И, может статься, лет через тысячу, Россия подобно Египту будет славится «русским Тутанхамоном» — нетленным Лениным, и лишь историки будут помнить, что именно Ильич сделал с Россией.

Фото: Рушан КАЮМОВ

КСТАТИ

Россияне считают, что Ленина пора вынести из Мавзолея

Снова возник старый спор — не пора ли похоронить тело творца октябрьской революции, как это уже произошло с его делом? "Комсомольская правда" провела опрос на своем сайте и в соцсетях, в котором приняли участие более восьми тысяч человек (подробности)