Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика15 апреля 2016 16:13

«Это крупнейший проект мегаполиса»

Собянин пообещал Путину запустить МКЖД уже к сентябрю
15 апреля 2016. Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин во время встречи в Кремле. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

15 апреля 2016. Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин во время встречи в Кремле. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Меньше, чем через полгода, в столице должно заработать "наземное метро" - кольцевая железная дорога.

- Хотел бы поговорить об этой наиболее важной темы и для москвичей, и для экономики – развитии транспортной инфраструктуры, - начал Владимир Путин встречу с Сергеем Собяниным.

- Вы два года тому назад утвердили основные мероприятия по развитию московского транспортного узла, который включает в себя все виды транспортной инфраструктуры – железнодорожную, метро, дороги, - начал издалека градоначальник. - За эти годы мы достаточно неплохо продвинулись.

Мэр рассказал, что всего построено около 400 километров дорог.

- Причем это не просто дорога, это по сути дела инженерное сооружение – эстакады, тоннели, развязки, - подчеркнул он. - Построили около 30 километров метро, но самое главное – сделали большие заделы на ближайшие годы.

Собянин пообещал президенту в ближайшие три года ввести порядка 30 станций метро. При этом уже сегодня новыми станциями пользуются около миллиона москвичей. Отдельно он коснулся Московской кольцевой железнодорожной дороги, которая должна стать наземным аналогом второго кольца метрополитена.

- 50 километров этого кольца проходит в срединной части Москвы и всегда работало как грузовое кольцо, - обстоятельно доложил мэр. - Мы его переделываем в пассажирское: сохраняя грузовые перевозки, создаем пассажирский путь. Это дополнительные магистральные пути, это расширение путепроводов, их реконструкция, интеграция с радиальными направлениями железной дороги, интеграция с метро, наземным пассажирским транспортом. Это сегодня крупнейший инфраструктурный проект мегаполиса. Крупнее сегодня ни в одном мегаполисе не реализуются такие проекты. Мы должны где-то в сентябре все основные строительные работы закончить и запустить это кольцо. Дальше будет процесс уже дополнительной интеграции, строительство транспортно-пересадочных узлов. Но уже в этом году оно должно повезти пассажиров.

По его словам, МКЖД разгрузит центральную часть метро и "улучшит поперечные связки между различными районами Москвы". Обслуживать столичную железную дорогу будут электропоезда "Ласточки".