Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика15 апреля 2016 16:00

Дмитрий Медведев: «Я приехал и прокатился. Плохие у вас дороги!»

Побывав в Саратове, премьер предложил разработать в России эффективный механизм финансирования дорожного строительства
Саратов. 15 апреля 2016. Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время совещания по улучшению качества дорог в России. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Саратов. 15 апреля 2016. Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время совещания по улучшению качества дорог в России. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Свою рабочую поездку в Саратов премьер Дмитрий Медведев начал с изучения качества местных дорог. Напомним, что эта тема накануне горячо обсуждалась на «Прямой линии» Владимира Путина.

- Я только что вместе с вашим губернатором проехался за рулем и по Энгельсу, и по Саратову, как меня просили: «Вот вы приезжайте и прокатитесь по нашим дорогам. Я вот прокатился. Мягко говоря, дороги плохие, - признал премьер, выступая на пленарном заседании форума «Современное российское село», который устроила «Единая Россия».

Медведев заявил, что в России нужно создать эффективный механизм финансирования дорожного строительства, включая и сами работы, и проверку эффективности трат на дороги.

- Дороги в России латаются ежегодно, однако с приходом весны они возвращаются в прежнее состояние, - заметил Медведев. - Нужно методично, год за годом, километр за километром, вводить новые дороги, и на это будут направляться специально предусмотренные денежные средства, включая часть средств от увеличения акцизов, которые поступят в региональные дорожные фонды.

Как рассказал первый заместитель министра транспорта Евгений Дитрих, к концу этого года 71% федеральных автодорог будет соответствовать нормативам. Сейчас таких дорог около 64%. По словам чиновника, в 2010 году, когда власти стали активнее заниматься дорожными проблемами, нормативам соответствовали лишь 39% федеральных трасс. Дитрих также сообщил, что Минтранс начал мониторить поступление средств в региональные дорожные фонды.

- Во всех контактах без исключения регионы должны закладывать гарантийные сроки для тех, кто исполняет подрядные работы по строительству дорог, для того, чтобы не приходилось каждый год латать за бюджетные средства те огрехи, которые допускают подрядчики, - сказал заместитель министра.