Общество

В Латвии хотят запретить паранджу

Из-за миграционного кризиса в Европе на смену толерантности и прочим ценностям, которыми так дорожили свободолюбивые европейцы, приходит исламофобия и страх перед агрессивными беженцами с Ближнего Востока
Правда смысл этих мер не совсем понятен, так как Латвия не страдает от переизбытка беженцев

Правда смысл этих мер не совсем понятен, так как Латвия не страдает от переизбытка беженцев

Фото: REUTERS

Атмосфера паники докатилась и до Прибалтики. В Латвии активно обсуждают так называемый «закон о парандже». Он, по словам министра юстиции страны Дзинтарса Расначса, может вступить в силу уже в начале 2017 года.

Смысл этих мер не совсем понятен, так как Латвия не страдает от переизбытка беженцев (страна приняла всего две семьи), да и мусульман там проживает не много - несколько тысяч человек. А женщин, носящих никаб, и вовсе пять на всю страну. Лига Легздиня, она же Фатима – одна из этой «фантастической пятерки». Будущий врач уже несколько лет закрывает свое лицо и тело мусульманской вуалью. Как призналась Фатима, несмотря на то, что она испытывает большое давление со стороны общества, снимать религиозную одежду не намерена, даже если ее будет заставлять закон.

– В транспорте люди, особенно пожилые, ругаются, называют террористкой. Я стараюсь игнорировать их, но в последнее время нападок становится все больше. Причем в основном со стороны рядовых латышей, – говорит Фатима.

На вопрос, как женщина будет справляться с возможным запретом на паранджу, та ответила, что уедет с семьей в деревню. А если и там достанут, то эмигрируют в Египет, где Фатима и приняла ислам.