Экономика26 апреля 2016 0:02

Чиновникам повысят пенсионный возраст

Это произойдет в январе 2017 года
Как поясняется в законопроекте, новые нормы коснутся всех госслужащих - как федеральных, так и региональных и муниципальных

Как поясняется в законопроекте, новые нормы коснутся всех госслужащих - как федеральных, так и региональных и муниципальных

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В пятницу Госдума сразу в двух чтениях (втором и третьем) приняла закон о повышении пенсионного возраста для госслужащих. Процесс начнется со следующего года, но будет постепенным - по полгода каждый год. Верхняя планка - 65 лет для мужчин-чиновников и 63 года для их коллег слабого пола.

Как поясняется в законопроекте, новые нормы коснутся всех госслужащих - как федеральных, так и региональных и муниципальных.

Напомним, дискуссии о повышении пенсионного возраста идут в России уже несколько лет. Это связано с растущим дефицитом бюджета. Число пенсионеров в стране увеличивается, продолжительность жизни - растет, а число работников - падает.

- В России 42 млн. пенсионеров, 14 млн. из них работает, скоро может наступить критический момент, когда количество работающих пенсионеров сравняется с числом неработающих и тогда пенсии платить будет нечем, - заявил ТАСС депутат Госдумы Валерий Трапезников, который был инициатором принятого законопроекта.

Экономический блок правительства считает, что пенсионный возраст нужно поднять для всех россиян - до 63 лет и для мужчин, и для женщин. Но окончательное решение пока не принято.

- В этом вопросе нужно быть очень аккуратными и не спешить, сначала лучше обкатать этот закон, - пояснил Трапезников.

Напомним, сейчас женщины в России уходят на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины - в 60.

КСТАТИ

Поднимет ли Россия пенсионный возраст вслед за Беларусью

Россиян всколыхнула новость от соседей: президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о повышении пенсионного возраста. Он увеличивается на три года: до 58 лет у женщин и до 63 лет - у мужчин. В итоге Россия осталась чуть ли не единственной страной на постсоветском пространстве (вместе с Узбекистаном), где пенсионный возраст остался неизменным с 1932 года (подробности)