2016-04-29T23:50:27+03:00

Контрафакт-2016: спорттовары с надписью "Sochi" и китайские запчасти для «Лады»

В федеральной таможне рассказали, какие «паленые» товары к нам чаще всего завозят и как с ними борются
Поделиться:
Комментарии: comments7
Волгоград. Во время рейда Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка по выявлению контрафактных товаров на одном из несанкционированых рынков города. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий РогулинВолгоград. Во время рейда Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка по выявлению контрафактных товаров на одном из несанкционированых рынков города. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
Изменить размер текста:

В 2015 году на таможне выявили более 18,1 млн контрафактных товаров, что почти в два раза больше, чем в 2014. А только в первом квартале 2016 года -13,3 млн, что уже составляет более 70% от уровня всего прошлого года. Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции в Федеральной таможенной службе в честь Всемирного дня интеллектуальной собственности, который отмечается 26 апреля.

Чаще всего контрафакт к нам «приезжает» из Юго-Восточной Азии. Самые популярные подделки - как и прежде, одежда, обувь, алкоголь, минеральные воды и соки, автозапчасти, детские игрушки. Есть и новшества. Например, до сих пор периодически «всплывают» партии с контрабандной спортивной одеждой с символикой нашей Олимпиады в Сочи. Она оказалась очень популярной — вот азиатские «пошивочные мастерские» и решили «помочь» официальным производителям. Активно «помогают» левые производители из Арабских Эмиратов, Китая и Турции нашей автопромышленности — в частности, контрафактными запчастями к «Ладам».

Изменились и способы доставки к нам «паленых» товаров.

- В последние годы, с развитием интернет-торговли, тенденция такая: все разбивается на мелкие партии и пересылается почтой. Или используются системы экспресс-перевозки, - объясняет Олег Ашурков, замначальника отдела Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России.

Известен даже случай, когда почтой пытались переправить контрафактные... авиазапчасти!

Впрочем, как объясняют эксперты, контроль за «паленой» продукцией все-таки усилился — этим и объясняется тот факт, что обнаруживается ее все больше.

- Если до 2000-го года 70-80 процентов продукции на нашем рынке была контрафактной, то затем с каждым годом эта доля постепенно снижалась, - утверждает Алексей Поповичев, исполнительный директор некоммерческого партнерства «РусБренд». - Но если раньше мы могли советовать потребителям смотреть, например, на качество упаковки — раз оно плохое, то это, скорее всего, подделка — то сейчас, как правило, так просто потребитель на глазок контрафакт уже не отличит.

Потребителям теперь советуют, если качество купленного товара явно не соответствует «фирменной марке» и красивой упаковке, активнее жаловаться самим правообладателям — официальным производителям — они больше всех заинтересованы в борьбе с контрафактом, поскольку терпят из-за него огромные убытки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена АРАКЕЛЯН

 
Читайте также