2016-07-05T16:03:43+03:00

Модули для кандидатов

В Центризбиркоме прошла презентация нового программного продукта для выборов
Сергей ПОЛОСАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Приоритетом для ЦИК является оказание максимального содействия политическим партиям в реализации их избирательных прав. Фото: Валерий ШАРИФУЛИН/ИТАР-ТАССПриоритетом для ЦИК является оказание максимального содействия политическим партиям в реализации их избирательных прав. Фото: Валерий ШАРИФУЛИН/ИТАР-ТАСС
Изменить размер текста:

В понедельник 25 апреля в Центральной избирательной комиссии презентовали новое специализированное программное изделие «Подготовка сведений о кандидатах, уполномоченных представителях, доверенных лицах» ГАС «Выборы». С его помощью уже в ближайшее время станут готовить документы, которые необходимы для участия в избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва.

В зале заседаний ЦИК России в презентации, которая прошла в режиме видеоконференции, приняли участие представители 29 политических партий, а в избирательных комиссиях субъектов – представители региональных отделений политических партий.

Новая программа, как пояснила в своем вступительном слове Председатель ЦИК Элла Памфилова, потребовала организации нового обучения представителей политических партий и не только их. Кроме того, она сообщила, что региональным избиркомам поручено провести такие занятия для потенциальных кандидатов-самовыдвиженцев, а сам ЦИК России должен будет провести не запланированное ранее обучение наблюдателей от партий.

- Мы ваши доброжелательные помощники в том, чтобы вы все сделали правильно, – обратилась к представителям политических партий Элла Александровна и отметила, что сейчас приоритетом для Комиссии является оказание максимального содействия политическим партиям в реализации их избирательных прав. При этом, выполнять такую работу необходимо, не создавая лишних дополнительных бюрократических преград.

Непосредственно о программе и ее возможностях участникам презентации рассказал член ЦИК России Евгений Шевченко о возможностях нынешнего изделия и его отличиях от всех предыдущих версий. Ведь впервые законодатель ввел необходимость предоставления документов в машиночитаемом виде еще в 1999-м году.

- Этот продукт отрабатывался при участии политических партий и избирательных комиссий субъектов РФ, - подчеркнул Шевченко и отметил. - Он имеет в своей структуре три модуля: «Кандидат», «Избирательное объединение» и «Избирательная комиссия».

Из названий модулей проистекает и их назначение, и, собственно, та структура или лицо, которому предстоит решать задачи на определенных этапах. Модуль «Кандидат» позволяет претенденту на избрание депутатом Государственной думы самостоятельно подготовить на бумажном носителе и в машиночитаемом виде необходимые для регистрации данные о себе: заявление о согласии баллотироваться, сведения о размере и источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, о счетах и вкладах в банках и ценных бумагах, а также справки, требующиеся предоставить в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 546 от 6 июня 2013 года. Кроме того, кандидат-одномандатник, используя этот модуль, может также подготовить на бумажном носителе и в машиночитаемом виде сведения о своих доверенных лицах и своих уполномоченных представителях по финансовым вопросам. Все вышеуказанные документы с помощью этого модуля можно записать на съемный носитель для последующей передачи в окружную избирательную комиссию и в политическую партию.

Главное отличие нового программного обеспечения от предыдущих вариантов заключается в том, что новинка позволяет прикреплять документы, необходимые для предоставления в соответствующую избирательную комиссию, в электронном виде.

- Хочу особо отметить, что это новшество было сделано по просьбе большого количества политических партий, – уточнил Шевченко.

Модуль «Избирательное объединение» позволяет подготовить сведения о кандидатах, выдвигаемых партией по одномандатным округам и по федеральному избирательному округу, и другие документы в бумажном и машиночитаемом виде, а вот «Избирательная комиссия» используется для того, чтобы загрузить представленные кандидатами и политическими партиями документы, сформированные с использованием модулей «Кандидат» и «Избирательное объединение», в машиночитаемом виде со съемного носителя и вывести их на бумажный.

Обучение работе с новой программой ЦИК решил надолго не откладывать. Как проинформировал собравшихся Шевченко, занятия будут проходить по рабочим дням в период с 4-го по 20 мая, а программа обучения рассчитана на три часа. Представители одной партии пройдут обучение в один день в группах по 30 человек. Запись на обучение откроется с 12-00 в среду, 27 апреля. А закроется в 18 часов 19-го мая. Время есть, но лучше его не терять.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Осознанный выбор: Новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также