Происшествия3 мая 2016 17:31

Шестилетнего мальчика, которого в московском Парке Горького задавил детский паровозик, ввели в искусственную кому

Пожилой водитель уверяет, что не увидел под колесами ребенка
Подобные паровозики часто можно встретить в столичных местах массового досуга. На фото - паровозик из Измайловского парка.

Подобные паровозики часто можно встретить в столичных местах массового досуга. На фото - паровозик из Измайловского парка.

Фото: Евгения ГУСЕВА

За жизнь маленького москвича Миши Л. (имя изменено, - Авт.) борются врачи. 2 мая 6-летний мальчик гулял вместе с родителями в Парке Горького. Упросил папу взять с собой самокат, чтобы гонять по аллеям. На скорости он и не услышал, как сзади выехал местный аттракцион паровозик, на котором по территории катают детей. Мгновение - и Миша оказался под колесами. Вызвали скорую. Медики немедленно доставили мальчишку в реанимацию одной из столичных больниц. Открытая черепно-мозговая травма, перелом основания свода черепа, повреждены орбиты глаз. Врачам пришлось ввести ребенка в искусственную кому.

Проверкой занимается Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности тяжкий вред здоровью малолетнего» (это до 6 лет).

- За рулем паровозика находился пожилой водитель, ему 60 лет, - рассказал «КП» источник в следствии. - На допросе он заявил, что вокруг было много гуляющих, услышав приближающийся паровозик они расходились, а мальчика он просто не увидел. Мужчина работает в парке на подобных аттракционах много лет. Задерживать его пока не стали.

До окончания расследования прогулочный паровозик по парку ездить не будет.

- Ситуация в парках сложная. По сути по пешеходным зонам курсируют самые разные виды транспорта, - говорит глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. - Помимо подобных прогулочных паровозиков это и велосипеды, и различные приспособления с электроприводами. Наверное, и нет возможности ввести какое-то зонирование. Нужно, чтобы все участники движения просто были внимательны - и пешеходы, и те же велосипедисты. В данном случае с травмой ребенка - еще и родители. Нужно разъяснительную работу проводить. Ведь у нас в центре по велодорожкам спокойно ходят пешеходы, при этом рискуя попасть под колеса и получить травму.