Общество

Космодром Восточный: Есть первый пуск!

Ракета «Союз 2.1а» вывела на орбиту три российских спутника
Ракета «Союз 2.1а» успешно вывела на орбиту три российских спутника

Ракета «Союз 2.1а» успешно вывела на орбиту три российских спутника

Фото: REUTERS

... До этого, первого и наверное самого важного за последние пару десятилетий истории российской космонавтики старта, я несколько раз летал на Восточный. Хлюпал по жутким лужам вокруг металлических штырей, между которыми должны были заливать бетон. Видел картонную дверь, на которой к приезду очередной московской комиссии было нацарапано: «Верните зарплату, …!» Потом появились чистые дороги, «космического» дизайна здание управления стройкой. Дома для инженеров в городе ракетчиков, получившим новое имя - Циолковский. Потом гордо выросла похожая на гигантский скворечник мобильная башня обслуживания. Потом работяг, перепачканных грязью и краской, сменили степенные люди в ярких куртках с нашивками знаменитых космических предприятий...

Ракета «Союз 2.1а» выводит на орбиту три российских спутника

Ракета «Союз 2.1а» выводит на орбиту три российских спутника

Фото: REUTERS

Прохаживаясь по громадному монтажно-испытательному корпусу (МИК), где одновременно могут собирать и готовить к старту четыре ракеты "Союз", я думал о том, что плохо, когда история такого космодрома начинается с череды финансовых скандалов и посадок жуликов. А еще о том, что хорошо, когда решили не упорствовать, а пускать ракету когда все будет готово и трижды (если не больше) проверено. Наконец-то отошли от советской традиции устраивать «подарки» очередным съездам КПСС и революционным датам. А потом втихаря такой подарок расхлебывать.

Ракета «Союз 2.1а» за несколько дней до старта. Фото: Роскосмос

Ракета «Союз 2.1а» за несколько дней до старта. Фото: Роскосмос

Чем уникален этот пуск

Космодром Восточный - самая современная и самая умная звездная гавань мира. И нам действительно есть чем гордиться. Перечислю только основное:

- Впервые для работы с ракетой на стартовой площадке используется мобильная башня обслуживания. Что-то подобное было построено нашими специалистами на космодроме Куру во Французской Гвиане (там тоже пускают наши российские «Союзы»). Но башня на Восточном много круче — не в смысле высоты, а в смысле оснащенности. И если на Байконуре бригады монтажников вынуждены собирать ракету на открытых площадках и в липкую жару, и в лютый холод, то на Восточном всегда будет поддерживаться комфортная для специалистов температура. Но не только это — в башне много автоматики, которая отслеживает ход всех работ.

Схема новейшего российского космодрома "Восточный"

Схема новейшего российского космодрома "Восточный"

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

- Новая система заправки ракеты топливом.

- Автоматизация управления технологическим оборудованием. «На Байконуре мы вручную, в общем-то на глаз проверяем что и как сделано, - объясняет мне заместитель гендиректора Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Андрей Охлопков, технический директор по созданию космодрома Восточный. - А здесь весь процесс контролирует автоматика — от заправки до старта".

- В МИКе Восточного впервые оборудован «трансбордер» - специальная галерея соединяющая корпуса. Она позволяет части ракет и спутников перевозить из здания в здание, не вывозя на улицу и не нарушая температурный режим. Во всем мире монтажные корпуса разбросаны по территории космодромов и перевезти части ракеты и аппараты в одно место, чтобы их соединить – головная боль инженеров.

- Командный пункт тоже построен по-новому. Он полностью автоматизирован. Все данные о ракете, ее грузе, погоде и еще десятки параметров выводятся на экраны дежурной бригады. Автоматика оценивает соблюдается ли график и подготовки ракеты, и как действуют системы во время полета.

- Ракета «Союз 2.1а» - это тоже новинка. Ракеты-носители «Союз» с индексом 2 — цифровые. Новая компьютерная система управления повысила точность выведения груза на орбиту, устойчивость и управляемость ракеты. А еще — позволила увеличить габариты полезной нагрузки. Раньше спутники или космические корабли были диаметром с ракету ну или чуть больше, теперь "Союз" везет аппараты и больших размеров. А в первой ракете, стартующей с Восточного, еще впервые установлены видеокамеры. До старта, и во время вывода груза на орбиту на командном пункте будут получать картинку с борта ракеты в реальном времени.

- Это студенческий пуск. Первыми с Восточного стартуют три студенческих спутника — аппарат МГУ "Михайло Ломоносов" и созданные в Самаре наноспутник SamSat-218 и аппарат дистанционного зондирования Земли "Аист-2Д". Понятно: с одной стороны для испытательного пуска собрали тех, кого меньше всех жалко — мол, студенты построят еще. С другой, это вполне серьезные аппараты и действительно принесут пользу, оказавшись на орбите.

«Михайло Ломоносов» — первый космический проект в стране, который финансировался за счет учебного заведения. Но разрабатывали спутник не студенты, а сотрудники ВНИИЭМ - всероссийского НИИ электромеханики. На «Ломоносове» установлены семь детекторов для изучения экстремальных физических явлений в земной атмосфере, околоземном пространстве и во Вселенной. Главный заказчик научной программы «Ломоносов» — НИИ ядерной физики. А в обработке результатов, полученных аппаратурой спутника, будут участвовать университеты Южной Кореи, Дании, Норвегии, Испании, Мексики и США. Его масса около 620 кг.

Космодром Восточный - самая современная и самая умная звездная гавань мира. Фото: Роскосмос

Космодром Восточный - самая современная и самая умная звездная гавань мира. Фото: Роскосмос

Наноспутник SamSat-218, создан в Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ). Почему нано? Потому что его масса всего 4 кг, а размеры - 10 на 34 см. С помощью этого аппарата будущие космические инженеры будут учиться управлять космическими объектами. Фишка тут в том, что SamSat-218 будет подключен к системе мобильной спутниковой связи GlobalStar. И на борт, чтобы получить телеметрическую информацию, можно звонить с мобильника.

"Аист-2Д". В его создании тоже участвовали студенты и ученые СГАУ, но вместе с конструкторами самарского ракетно-космического центра "Прогресс" (кстати, именно здесь изготавливают и ракеты «Союз»). «Аист-2Д» – спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с уникальными характеристиками. Он может отслеживать не только то, что видно на поверхности земли. Но и благодаря, специальному радару, заглядывать вглубь. Например, если спутник будет изучать лесной массив, то он сможет получить изображения того, что твориться под кронами деревьев. А вот в пустыне «глубина просмотра» может быть - десятки метров! Масса «Аиста-2Д» около 500 кг.

СЛЕДУЮЩИЙ ПУСК СОСТОИТСЯ В 2017 ГОДУ

Несмотря на праздничное настроение, я не заметил, чтобы после пуска начались празднования... Ну в том смысле, как у нас их понимают - с обильным столом, тостами и троекратным раскатистым "Ураааа!".

После успешного пуска мне удалось попасть на стартовую площадку, откуда только только ушла ракета. Здесь царила деловая суета. Монтажники собирали стартовый стол, возвращали на место мачты и упоры, которые ещё недавно держали "Союз". Глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров после бессонной ночи выглядел бодро. Оно и понятно: победа!

Кругами гордо ходил ректор МГУ Виктор Садовничий. Его спутник "Михайло Ломоносов" - основная нагрузка ракеты "Союз 2.1а". Еще уверенней его походка стала после того, как пришло сообщение - разгонный блок "Волга" выполнил свою работу и, выведя спутники на ортиту, благополучно отделился от них.

Я спросил его, как будут награждать тех, кто участвовал в удачном пуске. Он сощурился, по-видимому, от яркого солнца:

- А разве слов благодарности, которые прозвучали от Президента, мало?

Впрочем, я слышал, что памятные медали участникам первого пуска на Восточном отчеканены.

Объяснил Комаров и причину вчерашней отмены пуска. Буквально за пару минут до старта автоматика не получила подтверждение о нормальной работе одной из систем ракеты и отключила дальнейшие процедуры. Специалисты быстро выяснили, что система работала нормально. Засбоил кабель, по которому шла информация. За вечер и ночь кабель и "все, что вокруг - на всякий случай" было заменено.

... Комаров рассказал, что это уже 1860-ый успешный пуск ракеты-носителя "Союз". Но пока Восточный берет паузу. Следующий пуск с него состоится через год. Стартовый комплекс готов и успешный старт ракеты тому доказательство. Однако, его решено считать испытательным. Игорь Анатольевич говорит аккуратно: "Есть около 20 пожеланий конструкторов и инженеров по доработке систем космодрома".

Владимир Путин после запуска подошел к рабочим, строившим «Восточный». Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин после запуска подошел к рабочим, строившим «Восточный». Фото: Михаил Метцель/ТАСС

На 2017-го пока "просматриваются" два пуска. А с 2018-го с Восточного будут стартовать от 6 до 8 ракет в год.

Одновременно здесь будет строиться стартовый комплекс для нашей новой тяжелой ракеты "Ангара". Ее первый пуск отсюда запланирован на 2021 год. А в 2023-м должен стартовать пилотируемый корабль. Но без космонавтов. Это будет испытательный полет абсолютно новой связки ракета "Ангара"- корабль "Федерация" (такое имя собственное получил недавно будущий российский корабль).

ТТХ НОВОГО КОСМОДРОМА

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС предназначен для подготовки перед стартом – в том числе заправка топливом.

121 сооружение, площадью 170 тыс кв м. Одновременно работает до 1800 человек. Cооружения, инженерные сети и транспортные коммуникации расположены на 42-х гектарах.

МОНТАЖНО-ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ КОРПУС РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ предназначен для размещения технологического оборудования, сборки, входного контроля и автономных и комплексных испытаний РН. Здесь поддерживается строго заданный температурно-влажностный режим. Общая площадь здания – почти 45 тыс кв м, высота – 37 м.

МОНТАЖНО-ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ КОРПУС КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА. Здесь готовятся и испытываются космические аппараты, разгонные блоки и блоки выведения; происходит сборка космической головной части, поэтому нужен самый высокий класс чистоты.

СТАРТОВЫЙ КОМПЛЕКС – 83 сооружения площадью 45 тыс. кв.м. Одновременно работают до 270 человек.

ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА – ремонтно-механический завод, склад, дорожное управление, КПП и административно-бытовой корпус, 34 тыс кв м общей площади.

ГОРОД ЦИОЛКОВСКИЙ. 12 тысяч человек будет жить в 40 домах, водить детей в 4 садика и 2 школы. Здесь будут спортивные комплексы, торговые центры, кафе, рестораны и автостоянки. Город строится в 2 очереди: для 7-ми тысяч, а потом еще для 5-ти тысяч человек.

МНЕНИЕ

Андрей Фомин, главный редактор Национального аэрокосмического журнала "Взлет", в эфире Радио "Комсомольская правда"

- Значимость космодрома Восточный в первую очередь заключается в том, что это будет первый космодром на территории Российской Федерации, который наша космонавтика сможет использовать в своих целях, не завися от каких-либо других сторон. Как мы знаем, сейчас основным космодромом нашим является Байконур. Но он находится на территории Казахстана и используется Роскосмосом в рамках долгосрочного соглашения по аренде. Понятно, что пока это соглашение в действии, но оно имеет ограничения и по времени, и вообще с учетом той роли, которую занимает космонавтика и освоение космоса, в том числе и в научных целях, для нашей страны, конечно, для этого необходимо иметь собственный космодром, которым мы можем распоряжаться, не оглядываясь на возможные политические и другого рода события, происходящие в других странах. Кроме того, как известно, у нас есть еще космодром Плесецк на севере страны. Но он используется исключительно для проведения запусков в интересах Министерства обороны или в той или иной степени связанных с космическими запусками, производимыми с соответствующими расчетами Министерства обороны. В этом и есть самое важное значение того, что произошло сегодня ночью, с запуском первой ракеты с Восточного. Это фактически начало эксплуатации первого российского гражданского космодрома, который в дальнейшем будет использоваться в том числе и для пилотируемых запусков на орбиту, и для выведения различных космических нагрузок, в том числе и прикладного, научного значения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин объявил выговоры Рогозину и главе «Роскосмоса» из-за отмены запуска ракеты

В четверг, 28 апреля, президент России Владимир Путин объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину, главе «Роскосмоса» Игорю Комарову, а также гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову из-за отмены запуска ракеты с космодрома «Восточный». (подробности)