2016-07-05T16:03:43+03:00

Наблюдателей ПАСЕ на выборы депутатов Госдумы Россия приглашать не будет

Это вызвано позицией Парламентской Ассамблеи Совета Европы по отношению к России
Сергей ПОЛОСАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments9
Сергей Нарышкин считает, что барьеров для межпарламентского диалога быть не должно. Фото: Александр ШАЛГИН/ТАСССергей Нарышкин считает, что барьеров для межпарламентского диалога быть не должно. Фото: Александр ШАЛГИН/ТАСС
Изменить размер текста:

Спикер Госдумы Российской Федерации Сергей Нарышкин заявил недавно, что Россия не намерена приглашать наблюдателей от Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Зато пригласит наблюдателей Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Вызвано это отношением ПАСЕ к России и, в частности, предпринятыми в ПАСЕ действиями по отношению к членам российской делегации, работающим в этом органе.

- Надо понимать, что, приняв решение о недопустимом ограничении прав российской делегации, Парламентская ассамблея Совета Европы сделала невозможным присутствие своих наблюдателей на выборах в Государственную Думу, - заявил спикер ГД РФ. - При этом мы пригласим широкий круг наблюдателей из других международных организаций - ОБСЕ, национальных парламентов.

В настоящее время между ПАСЕ и российским парламентом свернуты практически все контакты. Контакты остаются между отдельными парламентариями.

- После того, как российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса, мы заявили, что приостанавливаем контакты с ПАСЕ как с организацией, но пока не выходим из нее. И, несмотря на жесткую риторику со стороны ассамблеи, мы продолжаем очень тесно взаимодействовать с депутатами разных стран, - Продолжил Нарышкин и пообещал. - Вместо того, чтобы придумывать новые ограничения, надо быстрее принять решение, что барьеров для межпарламентского диалога не должно быть. Если такое понимание придет - мы вернемся на эту площадку.

Напомним, что в апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также права на участие в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ.

Глава Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков в связи с этим заявлением отметил, что принятое решение о неприглашении наблюдателей от ПАСЕ никак не скажется на международном признании итогов выборов. Ведь без международных наблюдателей Россия на этих выборах не останется.

- На легитимности выборов в России это никак не скажется, а вот на авторитете ПАСЕ это скажется безусловно, - пояснил он в эфире телеканала «Россия 24». – Других организаций наблюдателей будет вполне достаточно для того, чтобы международное сообщество получило представление о характере этих выборов.

Впрочем, ситуация может измениться в том случае, если ПАСЕ снимет все принятые в отношении России санкции.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Осознанный выбор: Новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также