В мире

В испанской столице впервые прошел маршем «Бессмертный полк»

Дождь не остановил участников акции
Люди пришли, несмотря на такую плохую для Испании погоду.

Люди пришли, несмотря на такую плохую для Испании погоду.

Фото: Эдуард ГУЩИН

В Мадриде впервые состоялась акция «Бессмертный полк». Участники мероприятия, несмотря на дождливую погоду, прошли несколько километров от площади перед Национальным музеем Центра искусств королевы Софии, расположенного рядом с вокзалом Аточа, до главной площади Мадрида «Майор», где состоялся праздничный митинг.

Многие шли со слезами на глазах, вспоминая родных и близких, погибших во время войны. Плакала и погода. Однако дождь, который сопровождал все мероприятие, не смог остановить желающих участвовать в марше. Сотни людей, многие из которых приехали из других городов, прошли ровным строем в память о погибших. По примерным подсчетам местной полиции, в шествии приняли участие около 300 человек.

Многие шли со слезами на глазах, вспоминая родных и близких, погибших во время войны. Плакала и погода.

Многие шли со слезами на глазах, вспоминая родных и близких, погибших во время войны. Плакала и погода.

Фото: Эдуард ГУЩИН

Примечательно, что акция «Бессмертный полк», которая состоялась впервые, прошла сразу в нескольких городах Испании. И люди пришли, несмотря на такую плохую для Испании погоду. Ведь дождь здесь – это действительно редкость.

По мнению участницы шествия Татьяны, «Бессмертный полк» является важной исторической акцией. Женщина приехала из города Гвадалахары с мужем испанцем и трехлетней дочкой. На голове у нее была пилотка с множеством военных знаков отличия, которую, кстати, девушке дала ее подруга украинка, которая не смогла приехать. Семья Татьяны прошла весь мадридский марш с фотографией своего прадеда, который, кстати, оказался и однофамильцем корреспондента КП, – Гущиным Николаем Егоровичем. «Он воевал минометчиком в Крыму. Вернулся домой 1945. За время войны был несколько раз ранен. Я, к сожалению, мало знаю о нем, но очень хочу, чтобы память о людях, которые боролись за мир, сохранилась в наших сердцах», - поделилась она в беседе с нашим корреспондентом.

В марше приняли участие представители разных диаспор бывшего Советского Союза в Испании.

В марше приняли участие представители разных диаспор бывшего Советского Союза в Испании.

Фото: Эдуард ГУЩИН

Один из организаторов акции и координатор движения «Суть Времени» Вера Родионова в беседе с нашим корреспондентом отметила, что «это событие является великим моментом единения между людьми разных поколений и народов, продемонстрировавших своё неприятие фашизма и нацизма, вставших на защиту истории и показавших, что всё ещё существуют в мире силы, которые не позволят забыть её, ни переписать».

«Это первая акция, которая проводится в Испании», — рассказал президент испанской благотворительной ассоциации «Благое дело», член координационного совета российских соотечественников в Испании Роман Демьян. Он выразил надежду, что «это событие станет традицией благодаря гражданской инициативе и будет проводиться во многих других городах мира. Не позволим переписать историю!» Акцию поддержали посольство России в Испании и представительство россотрудничества.

В Испании акция «Бессмертный полк», которая состоялась впервые, прошла сразу в нескольких городах.

В Испании акция «Бессмертный полк», которая состоялась впервые, прошла сразу в нескольких городах.

Фото: Эдуард ГУЩИН

«Мы ожидали, что будет много участников. Однако даже не могли представить, что это мероприятие привлечет такое внимание и желающих будет настолько много», - сказал Демьян. «Звонили из других городов Испании, например, из Валенсии, из Гвадалахары и других городов Испании, говорили, что хотят приехать». «Нельзя делить людей по национальности, это наш общий праздник», — добавил он. В марше приняли участие и представители других диаспор бывшего Советского Союза в Испании. Они принесли не только портреты, но и свои национальные флаги. Кроме того, участники акции пронесли портреты советских военачальников, в частности, Георгия Жукова и Ивана Черняховского, а также других героев войны – Александра Матросова, Александра Покрышкина. Были и фотографии испанских республиканцев, которые участвовали в Гражданской войне в Испании (1936-1939), а позже воевали в рядах советской армии и союзников во время Второй мировой войны. Среди них — Герой Советского Союза Рубен Руис Ибаррури, сын легендарного лидера Компартии Испании Долорес Ибаррури.

Демьян добавил, что «учитывая специфику, провести акцию «Бессмертный полк» в том формате, в каком она проходит в России, в Европе, тем более в Испании, несколько проблематично. В этой связи мы расширили формат, сделали праздничное мероприятие и после марша провели на площади Майор митинг и праздничный концерт». Кроме того во время мероприятия организаторы раздавали простым испанцам и туристам, которые останавливались посмотреть на мероприятие, листовки с информацией о Второй мировой войне, ее жертвах, о георгиевской ленте, а также сами георгиевские ленты и значки, на которых изображено водружение советского знамени над Рейхстагом. Все без исключения поддерживают данное мероприятия. Нашему корреспонденту удалось переговорить как с испанцами, жителями Мадрида, так и туристами, которые интересовались целью данной акции, спрашивали, почему люди идут с фотографиями, несут флаги. После кратких объяснений некоторые присоединялись, другие просто одобрительно кивали. Мария Хесус, жительница центральной части города, пояснила, что просто шла в магазин когда увидела участников данной акции. «Я очень хорошо знаю историю и считаю, что нужно проводить подобные мероприятия, чтобы люди не забывали своих героев», - сказала испанка.

Это событие является великим моментом единения между людьми разных поколений и народов.

Это событие является великим моментом единения между людьми разных поколений и народов.

Фото: Эдуард ГУЩИН

В предварительном плане была проведена большая работа, чтобы довести до людей важность данного мероприятия и собрать столько участников. Организаторы акции приглашали «всех, кто ценит мир, уважает память о Победе, чтит память погибших и выстоявших на полях сражений, гордится своей страной и ее историей и говорит нет фашизму, встать в ряды «Бессмертного полка», придя с фотографией дорогого и близкого солдата Победы». «Мы много кого приглашали, разместили информацию в социальных сетях, встречались с представителями республиканских движений, различных испанских общественных организаций таких как «Дети войны», Историческая память, Интернациональные бригады, с испанскими коммунистами», — рассказал Демьян, добавив, что испанским движениями и партиям предложено прийти со своими транспарантами, портретами, флагами. Сотни желающих прислали нам фотографии своих родственников, участвовавших во Второй мировой войне, чтобы мы помогли изготовить портреты.

Также акция «Бессмертный полк» состоялась в Барселоне, где ее организаторами выступили ряд активистов Координационного Совета объединений российских соотечественников Испании. Шествие прошло от площади Каталонии до памятника Колумбу и обратно. Аналогичные марши провели в Сан-Себастьяне (Страна Басков) и Альтее (провинция Аликанте, автономное сообщество Валенсия).

Стоит напомнить, что за пределами России «Бессмертный полк» прошел более чем в 40 странах, среди которых Австралия, Кипр, Аргентина, Мексика, США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Швейцария, Эстония, Латвия, Чехия, Литва и так многих других.

«Бессмертный полк» – общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. История акции началась в 2007 году в Тюмени. Тогда шествие проходило под названием «Парад победителей». Название «Бессмертный полк» появилось в 2012 году в Томске. В 2013 году акция распространилась на 120 городов. Годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Бессмертный полк» прошагал по Риму

В субботу Рим внес свой вклад в акцию «Бессмертный полк», география которой расширяется год от года. И вот эстафета памяти, объединяющая, вне зависимости от национальности, всех тех, кто не забыл подвиг Советского Солдата, дошла до Вечного Города (подробности)

По городам США прошел «Бессмертный полк»

Впервые в США шествие «Бессмертного полка» состоялось в прошлом году, а в этом к Нью-Йорку присоединились еще семь американских городов – Вашингтон, Сиэттл, Орландо, Денвер, Чикаго, Сан-Франциско и Хьюстон. В Калифорнии и Техасе шествия пройдут в воскресенье. Все это стало возможным во многом благодаря усилиям Координационного совета российских соотечественников, проживающих в США (подробности)

«Бессмертный полк» прошел по Парижу

8 мая в Париже прошел народный марш «Бессмертного полка». В акции, которая проводится во французской столице в канун Праздника Победы уже второй год подряд, приняли участие более 300 человек, среди которых были ветераны Второй мировой войны и их потомки как из республик бывшего СССР, так и из стран Восточной и Западной Европы, российские дипломаты и просто неравнодушные граждане, желающие почтить память солдат, отдавших свои жизни во имя Великой Победы (подробности)